電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フォーマット済みのフロッピーディスクを未フォーマットの状態に戻したいのですが、何か方法はあるのでしょうか。
OSはWindows XPです。

A 回答 (4件)

一度でもフォーマットしたフロッピーディスクを、未フォーマット(未使用)の状態に戻すのは不可能だと思います。

ただ、Windows上で「フォーマットされていません」(使ってないように見せる)と認識させるのであれば方法はあります。
1.1.28MB(PC98用フォーマット)でフォーマットしてしまう。
(大体の人はフロッピーを3モード[1.44MB・1.28MB・720kb]に対応させていないので読めない確率が高い)
2.非Windowsフォーマット形式にしてしまう。
(MACやlinuxなどの非DOSV形式でフォーマットしてしまう)
上記の方法であればWindowsで認識できなくすることは可能だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただ、現在MACやLunuxの環境がないので実行できませんでした。
Windowsを使ってそれらの形式にフォーマットできる方法があればよかったのですが。

ディスクのクローンツールを使ってアンフォーマット状態のディスクをコピーする。

昔懐かしのWizardとか。

# カテゴリはここであってますか?
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと調べてみましたがよくわかりませんでした。
回答ありがとうございます。

なぜそういうことをしたいんでしょうか?

• 0

消磁器か強力な磁石で磁器情報を壊す。

• 0
この回答へのお礼

最初に試してできなかったのですが、後でもう一度やってみたらPCでフォーマット前と認識させることができました。
磁石を当てた状態である程度放置したり、ぐりぐりと動かしたりを結構しつこくやらないといけないようです。
回答ありがとうございました。