No.5
- 回答日時:
ガラススクラッパーで綺麗にとれます。
100円ショップでも売っています。
霧吹きで拭きながら作業すれば
初めての方でも失敗しませんので
安心して作業してください。
No.4
- 回答日時:
ご自身で作業するならカッターの歯で十分だと思います。
気温が低い場合、ドライヤーでゆっくり暖めたほうがステッカーの糊が柔らかくなり剥がしやすくなります。残った糊は、大抵、濡れたタオルでゴシゴシやればきれいに取れます。それでも取れない場合、再度ゆっくり暖めてガムテープ(布テープ)でペタペタやるか、プラスチック消しゴム(文房具の消しゴムMONOとか)で擦れば取れますよ。
#2さまが仰るように長い間貼っていたステッカーは、剥がすとそこだけ元の色で、他の部分はガラス焼けしているので跡が残ります。文字のみにステッカーなら文字の形に、四角いステッカーなら四角く残ってしまいます。元から黒いガラスなら、なおさら目立ちます。
ディーラーやカー用品店でもお金が少しかかるかもしれませんが、やってくれると思います。ディーラーは工場にある道具で作業しますが(定期点検ステッカーとか車検ステッカーとか頻繁に剥がすので、おちゃのこさいさい?です。)、カー用品店はステッカー剥がし剤を買わせて作業すると思います。
今のっている車の年式が古いからか、最近の車のように黒いガラスではありません。
うすーく黒が入っているなぁという状態で、でもそれでも本当うすーく若干入っている程度だったので中古屋さんでスモークフィルムを貼ってもらいました。
でも3年も貼っていたのならガラス焼けがあって当然かもしれませんね。
車によって違うかもしれませんが、普通に走っていて後ろから「ガラス焼けしてるな」とわかるぐらい目立ったりするのでしょうか?
遠目から分からない程度なら剥がしたいと思っているのですが。。。
No.3
- 回答日時:
外から貼ってあるステッカーですよね。
これはどうでしょう。http://ktc.co.jp/support/impact/014.html
このステッカー用が使いやすいです。KZSS25です。
参考URL:http://ktc.co.jp/support/impact/014.html
No.1
- 回答日時:
多分外貼りのステッカーだと思います。
オートバックスなどでステッカー剥がし剤を手に入れます(補修・DIYコーナーにあると思います)。で、今の季節ならお風呂くらいの温度のお湯をステッカーの上からかけて糊とステッカー自体を剥がれやすくします。そのご購入したステッカー剥がし剤を説明書通りに使用すれば剥がれると思います。カッターの刃を寝かせながら使うとよりやりやすいかも、です。
糊分が残った場合でも灯油やシンナーなどで拭けばきれいに落ちると思います。ただ塗装面への付着は厳禁です。
お返事ありがとうございます。
3年もの間はっていたので簡単にはがすことができるか不安だったのですが、市販の剥がし剤で試してみる価値はありそうですね。