No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は下記ページの中華ヘラというのを使っています。
テレビでプロがチャーハンを作るのを見ると
お玉でやっていますが、私はどうも使いこなせません。
中華ヘラは金属ですが、鍋に傷がついたりはしません。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kitchen/a5bfa1 …
No.3
- 回答日時:
中華なべ--片手の北京鍋(北京料理)と、両手の中華鍋(広東・上海)があります。
通常は【同材質】=これ重要=の中華お玉が一般的です。販売量からいうとお玉95%中華ヘラ5%ですね。お玉のほうが、使い道が広い。
≫お箸、お玉、フライ返し(?)、トング・・
まさか、基本的にお玉だけですよ。プロは・・
鉄の鍋にステンレスを使用すると鍋がどんどん削れてしまいます。基本的に同種の素材を使うことになってます。
そんなことより問題は、火力に見合った鍋を使うこと。中華コンロは家庭の一般のコンロに比較して最低でも4倍の火力があります。中華料理の一番のポイントは火力なのです。
しかし、家庭では火力が小さいので、鍋は大きくても一度に出来る料理は一人分が精一杯です。それでも、鍋は33cm以上がお勧め。
油をいれ、煙が上がるまで十分余熱をして、その油は捨てて、新しい油を入れて少量ずつ作る・・・それだけは守ること。
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