電子書籍の厳選無料作品が豊富!

動画を配信するサイトを構築中なのですが、困ったことがおこっています。

Flashにてプレイヤーも作成し、閲覧は可能となっていますが、セキュリティ面の実装方法で試行錯誤状態です。

ログインできるユーザーのみに閲覧させたいため、閲覧ページに制限をかけてますがそこは問題ありません。

問題はflvファイルに直接アクセスされたときです。

いろいろと調べると .htaccessで制御できるようなので、リファラがない場合にエラーとする措置を行いましたが、閲覧自体できなくなりました。

SetEnvIfNoCase Referer "^http://hogehoge.com" flv_page
Order Deny.Allow
Deny from all
Allow from env=flv_page

htaccessで出来ないとなると、他にどのような方法が考えられるでしょうか?

A 回答 (2件)

”Flashが読み込む動画”をCGI等にし、そのCGIは条件によって正規の動画やダミーの動画にリダイレクトすることによって振り分けます。

CGIやPHPでリダイレクトするので.htaccessは必要ありません。

CGIの場合は
#!/usr/bin/perl
if(ログインしている条件){
print "Location: movie.flv\n\n";
} else {
print "Location: dummy.flv\n\n";
}
exit;

PHPの場合は
<?php
if(ログインしている条件){
header("Location: movie.flv");
} else {
header("Location: dummy.flv");
}
?>

こんな感じになります。

この回答への補足

補足ありがとうございます。

回答の方法では"movie.flv"への絶対URLを指定すれば閲覧できてしまうと思います。
セキュリティ的には弱い気がします。

htaccessと絡めてどうにかできそうな気がしますので、試してみます。

• 0

CGIやPHPなどを使い、

ログインしている場合は動画のflvに、
ログインしていない場合はダミーのflvにリダイレクトすれば良いのではないでしょうか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
リダイレクトという発想はありませんでした。

もう少し具体的にお聞きしたいのですが、
動画のflvを表示するページへリダイレクトさせ、
そのページは.htaccessでリファラ制限をかけるということでしょうか?

• 0