10代と話して驚いたこと

新しい会社に営業事務として入社しました。
不況の中幸運だったといえば幸運だったと思います。
入社後、2日目でいきなり新しく聞くことも怒鳴り口調です。年末だったから忙しかったこともあるとは思いますが、周りの人がいるなかで何につけても怒鳴られて、精神的に参っています。
帰りにロッカーに来て着替えていたら、同じ事務員の女性の方数名が「まだ入って日にち経ってませんよね・・。なんであんなに言うんですかね・・。」と同情してくれましたが、事務所の中ではその上司(60代の女性)が一番上なので、誰も楯突けません。
正月休暇も、みんなぎりぎりまで確認せずに(交代制ですが)、怖がってやり過ごしています。
その上司が面接のときに「今頃の若い人は主義主張だけははっきり言うが・・・」と言っていたので、みんな休みのこととかは言えないんだろうなと思いました。
もう一つ気になるのが、社会保険のことです。この会社は入社後すぐに加入してもらえる、と他の女性の方は言っておられたのですが、私は12月上旬に入社したものの、今だに書類の提出について言われていません。試用期間があるのは確かですが、他の同僚によると「この会社はすぐに加入してもらえましたよ」と言っていました。
もしかすると様子を見られているだろうか?と思いましたが、仕事が出来ないできるはまだ分かるはずがないし、かなり真剣に覚える姿勢でやっています。私のポジションの人は、その60台の女性の方と関わることも少なくはなく、過去にほとんど続かず辞めた人ばかりで定着していないようです・・。だからなおさら様子を見られているのかもしれませんが、いきなり怒鳴り口調で言うことに対しての耐久性を見ているのか??社保もいれずにそれでも耐えていられるか?と様子を見られているのでしょうか・・・・。
正直言うと、この理不尽な扱いを最初からされて、しかも怒鳴り口調も周りに聞こえるように言われているので、まるで私の理解ができていないように思われるのがとてもいやです。分かっている人は分かっているかもしれないですが、やはり納得いきません・・・。
先日は、中途半端に勝手にその60代の女性が私の仕事をして、中途半端にいきなり私に振ったので、「その過程は私がやっていなくて、○○さん(その女性の名前)がされていたので、私には分かりません。申し訳ないですが、それは○○さんがやっていただけないでしょうか。」と怒ってしまいました。すると、走り口調で「これがこうだからこうでしょう・・」とほとんど訳が分からない説明をされ、「どうしてもあなたが納得いかないなら、倉庫にいって数を確認してくればいいじゃない」と言われる始末。
また、はじめての事務作業で、ある荷物を業者へ送る際、その業者へ事前に電話で連絡をしたのですが、「夕方4時までにこちらに送ってください。」と言われたので
その女性上司に「4時までに送ってくださいといわれました」と一応伝えたのです。すると「いいから、その送り状をカウンターに置いて!そこに△□社ってあるでしょうが!」と言われました。△□社と書いてあるものは何もなかったんですが、近くにいる女性に聞くとその女性もよく分からなかったみたいで、遠くからその上司が「だから!あそこに伝票がすでに置いてあるでしょうが!!そこに一緒に置くんでしょうが!」と。どうしてこんなに怒鳴られないといけないんだろう?と笑いが出てきそうになったのですが、席に戻ったらいきなりその上司から「だから!その送り状の送り先には、明日着にするためには4時に着かないといけないでしょうが!」と。
本当に支離滅裂で、怒りを超えてしまうというか、、お願いだから最低限の説明をしてもらえないと分からなくて・・。
周りの女性事務員は、なるべくその女性と関わらないように仕事をしています。なので、その女性が大きな声で事務所内騒いでいるだけで、周りの若い女性事務員はひたすら8時間黙って仕事をしている状態です。
社会も厳しい現実は分かっていますが、、本当にいじめに近いです・・。私はどうしたらいいのでしょうか。

A 回答 (4件)

#2です。

社会保険について、本当に今回のあなたのケースだけ違うのでしょうか?
採用の際、もともと会社にそのような規定があって、先方からもそうだと
書面などで明確に説明をされ、あなたも了承していたなら話は別ですが、
今もずっと何の説明もないなら、本当に問題ではありませんか?

採用の際、試用期間中の労働契約の扱いについて特別に決まりを
設けてなければ、社会保険はすべて強制的に加入になります。
労働契約の内容を勝手に決める権限を持っているのが、
本当にその女性上司なんでしょうか? もうすぐ試用期間が
終わるとしても、年金、健康保険や労災など、空白の一ヶ月間の
あなたの最低限の身の保証はどうされるつもりですか?
何かあっても泣き寝入りして、高い自腹を切るつもりでしょうか?
それで困るなら「違うと言われたらそれまで」と諦めず、
社長に必ず相談しなければならない問題になります。

社長とまだ話し合っていないなら、悪印象を与えるかもしれないと
今から勝手に想像するのではなく、悪印象を与えない方向で話をすれば
いいだけのことです。試用期間が近いうちに終わるのでしたら、
「今後の社会保険の扱いはどうなりますか?」
と社長にそれとなしに聞けばいいのです。本来は試用期間中の
扱いについて現場任せでいい加減にしてきた社長の責任問題にも
なりかねないことです。わかってもらえそうな脈を感じたら、
その女性上司うんぬんではなく、明確な説明がなくて不安だったので……
とシンプルに少しずつ話を持っていかれるといいと思いますよ。
とにかく、身の保証に関することだけは、法的にも
我が身を守るためにも絶対にあいまいにしてはいけないことです。
そういうものを守ってくれない会社や人間は、人の上に立ったり
人を雇ってはいけない、と言っても過言ではありません。

わかってくれそうな方々との関係性は、本当に大事にして
いってくださいね。仕事上で協力関係が得られなかったとしても、
自分の気持ちをわかってくれる人がいる・いないの差は
非常に大きなものです。メンタル的にストレスがたまり過ぎてしまうと
働くどころでもなくなってしまうので、本当に気をつけてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

昼食中に同僚の女性の事務員の方が話されていた内容ですので、確実ではないかもしれないですが、「この会社は、入社したらすぐに社会保険にも加入してもらえますから大丈夫ですよ」と言っていたんです。
使用期間中は、小さな会社になると多くが社会保険に加入してもらえないのが現状のようです。以前いた会社もそうでした。。なのでなかば諦め感でいましたが・・・。それ以前に自分に対する扱いがひどかったので、試されているものかと。
事前に使用期間は、未加入になりますよ、との説明も受けてないですし、それ自体も問題があるんですよね?
とにかく仕事に慣れてもらわないと、この時期に入れたからこそ、即戦力で動いてくれないと、という考えのようなんです。
休みにしても今週3日、4日の土日が出社になっており、翌週の土曜も今回交代で出社なんです。すると、3日の土曜から翌週の日曜まで休めないことになります。女性の方に聞くと、あまり言いたくなさそうな口調で「よくわからないんですけど~たぶん○○さん(上司)がぎりぎりになって代休を取れって言うと思うんですよね~」と。
こんなんであなたたち続けられるの?と思いましたが、、小さな会社なんてそんな泣き寝入りは序の口かもしれません・・・。
でも私は自分に対する扱いの面ですでにこの会社に対しては失望してしまっていて・・。
分かってくれる方とも、実は相談しにくいです。みんなそうやってびくびくしながら自分の仕事をたんたんとやっているので、私みたいな存在がへたに相談してきても困ると思うんです・・・。
そんな雰囲気もありますし。。
何か前向きな内容になっていなくて、とても細かいアドバイスをいただいているのに。。でも、主張しなければならないこと、泣き寝入りはよくないこと、よく分かりました。
本当にありがとうございます。精神面でも気にかけていただき、感謝いたします。

なんか最悪なパターンですね。

社会保険の事、パワーハラスメントの事で、従業員総出で社長に直談判しましょう。それでもだめなら、やめるしかないですね。やめるのに未練はありますか?それともその人が退職するまで、我慢しますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
辞めることに対しては、未練はありません。でもひとり暮らしなので、すぐに辞めるとしても資金は底をついているしで、どうしようもない状態になりつつあります。
直談判したとしても、結局不利な立場に立ってしまうと思います。
従業員の多い大きな会社であれば出来なくはないと思いますが・・。
女性上司が会社内の運営のほとんどを牛耳ってる感じですから、仕方ないと思います。。
だから難しい。。

まず、早急に確認が必要なのは社会保険の問題です。

これは法律にかかわることだからです。あなたの労働契約において、
試用期間中の社会保険の扱いについてはどうなっていましたか?
本当は入社する前にそこをよく確認しなければならないのですが、
今からでも遅くはないので、女性上司がなんと言おうと彼女ではなく
経営者である社長に確認をとりましょう。社会保険について最終的に
責任をもつのは雇用主である社長であり、女性上司に権限はありません。
通常は雇用期間に決まりのない労働契約を結んでいるなら、
社会保険はすべての社員に適用されます。

休暇も会社の就業規則で決まることですよね。
就業規則も、雇用主が労働者の過半数の合意を得て、労働基準監督署に
提出して許可されたら初めて社内で効力を発揮する、という法的な
しばりがあるものです。これも最終的には社長が責任をもつものなので
女性上司ではなく社長に確認をしてもいいものです。

ご質問を読んだ限りの話なので、実情を知らずに勝手なことを
言っていたら大変申し訳ないのですが、その女性上司としてはすべてを
彼女のやり方でやらないと、気が済まないのではないでしょうか。
周囲を“思い通りにする”という意味ではなく、仕事のフローや
手順などの業務の進行について、彼女には彼女の考えがあり、
そうしないと周囲を信用できなくなったり感情的な不安を感じたり
するのではないか、ということです。要は、良くない表現かも
しれませんが、パートからの“叩き上げ”で自分なりに仕事のやり方を
作り上げたがために「自分でやったほうが速くて確実」という自負が
ある分、部下をうまく使えなかったり信用できてないのではないかと
思うのですが、いかがでしょうか。もし本当にそうならば、新入社員の
あなたがやはり一番の“標的”になってしまう、と考えられますよね。

今後も今の職場で続けていきたいと思われるなら、業務の進行については
彼女のやり方や手順をとりあえず受け入れ、しばらくはそのとおりに
やっていくしかないと思いますよ。その上で、彼女以上にできるように
仕事ができるようになって、彼女を納得させていくしかないと思いますが
いかがでしょう? ただ、同情してくれる人が周囲にいるなら、
そういう“仲間”をしっかり作るだけでもこころの支えになると
思いますよ。業務について話し合うのもいいし、気晴らしに話をして
互いに気持ちをおさめるなどストレス発散の場を持ってもいいでしょう。

しかし、彼女のやり方がかえって効率が悪かったり不都合が生じるなら、
これも“仲間”を作って、感情的な問題ではなく業務改善という視点で
社長に相談をするしかないでしょうね。感情的な言葉を吐かれるのは
確かにつらいものがありますが、だからといってこちらも感情的な
問題として相談をもっていくと「人間関係の問題だから互いに大人として
やってくれ」と片付けられることも多いのです。とにかく、我慢するに
しても相談するにしても“仲間”をちゃんと作り、相談をするなら
建設的な提案ができるところまでもっていくよう、熟慮する必要が
あるでしょうね。

また、日々気になることがあったら、どんなことでも事実関係も含めて
上司の言動をこまめに記録しておかれることをお勧めします。
そこまでやるかどうかは別としても「パワハラ」の方向で
社長や“然るべきところ”へ持っていくこともできますし、
そうじゃなくても、問題の論点を整理し冷静に振り返ることができます。
労働の問題については、なんでも我慢して耐えるべきとは限りません。
繰り返しになりますが、法的な問題から決して我慢してはいけない
ものもあります。これは最低限の保障を得てあなたの身を守るため
でもあります。そこだけはわきまえて考えるようにしましょう。
あまり女性上司のきつい言葉を正面から受け止め過ぎず、
こまめに気分転換やストレス発散につとめてくださいね。

この回答への補足

すみません、社保のことを言い忘れていました。
試用期間が一ヶ月あるのですが、それは事務員さん全員がそうで、しかも試用期間に関わらず、社保にはすぐに加入できていたそうなんです。
しかし「今回は違う」・・・と説明されたらそれまでかもしれません。。
試用期間に加入できない会社は多いですが、実際には加入義務は法律的にあるらしいということは聞いたことがあります。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
上司の特性、おっしゃるとおりです。たたき上げのパートさんなので、こういう形になっていくのでしょうね・・。それなりに苦労はあったかと思いますが、全部自分でやってきた、という自負はとても強いものだと思いますし、多少のことでは折れたりはしません。
ですが、若い女性事務員に対しては、(つまり私以外の5人)やんわりな態度です。おそらく非難されると一番立場が弱くなるからだと思います。それなりに女性の方はきちんと真面目に仕事をしていますし、私もその中にうまく入ることが出来れば、何も言われなくなるかなとは思ってますが、何しろ私は新しく入ってきたにも関わらず年齢が一番上なんです。それなりに仕事が出来なくては困る、と釘をさされました。面接のときにこれは言われました。
でもその対応がこれだとは思ってもみませんでした。。。いきなり何も聞いていないのにこの言い方、扱いは、やはり「パワハラ」以外のなんでもなく・・・。
社長に言うのはやはり気が引けますし、のちのちいい印象を抱かれないと思います。その女性上司以上の存在にさえなれば、言えるかもしれませんね。ですが、私にはそこまでの気持ちはこの会社でとても持つことが出来ません。その程度といわれればそれまでですが・・。
同僚で仲間を見つけて相談する・・・。これは何とか可能ですが、やはりみんな自分のことで精一杯です。事務所内に入れば、私のことをかまってくれる人はいなくなります。これが現実だと思います。
それぞれの中で仕事がからむ部分が出来てくれば協力体制が出来て「守ろう」という気持ちが出てくるかもしれないですが、それぞれほとんど接触なくたんたんとやっていますし・・・。
ただ、ロッカーやお昼やすみに事務所内から席を離れたときにふと、事務所内の雰囲気やその女性の話にはたまになりますが、、わかってはくれています。それだけは救いです。。。
本当に正面に受け止めるとおかしくなってしまいそうなので・・・。
なんとかストレス解消方法を探っていかないと、と思いました。
ありがとうございました。

その女性上司の上司に相談はできませんか?

• 0
この回答へのお礼

小さな会社なので、その女性上司の上はもう社長になると思います。
30年くらい、アルバイト時給500円くらいからずっとやってこられた人で、その間子育ても経験して今の60歳に至る・・・とのことです。
在庫管理、経理、給与関係、パートさんへの指示、工場への指示など、ほとんどその女性がきりもりされています。なので、やり方はその女性一人舞台状態です。
会社の規模も昔よりは大きくなっているので、事務員の数も増えて、他の部署も出来ているみたいですが、私の所属するところは、その女性からの直接管理のもとになっているので、厳しいです。。
採用関係もすべてその女性でしたから、社長も信頼してるんだと思います。。
一体どうすればいいでしょうか・・。