あなたの習慣について教えてください!!

docomo F-01Aを使用しております。

ドライバはインストール済みでUSBケーブルは純正ではないものを購入して使用しています。

ドコモコネクションマネージャやDatalinkへの通信時に「認識がされていない」とでてしまいます。

PC上ではF01Aと認識しているのですがやはり純正のUSBケーブルを使用しないとダメなのでしょうか?

同様の質問が他にもあったのですが解決策(USB速度の設定を変更?)の具体的な説明が無かったので恐縮ですが説明いただければうれしいです。

A 回答 (2件)

・まず接続した際にどのF-01Aがどの通信ポートかを確認

→マイコンピューター右クリックプロパティ
 >「システムのプロパティ」の「ハードウェア」タブ選択
 >「デバイスマネージャー」押下
 >デバイスマネージャーの「ポート(COMとLPT)」のダブルクリック
 >出てきた項目に「FOMA F01A・・・」みたいなのがあると思われる。その後ろに(COM×)通信ポートが表示されるはず。数字をメモ。 ※「×」は数字
※ここにF01Aが出ていなければドライバー当てるのに失敗か、そもそも接続ケーブルに異常があるか。

・続いてデータリンク側でさっき見つけたポートを手動設定
設定>通信設定で「手動」を選択、さっき見つけた「COM×」を設定

この回答への補足

マイコンピュータから上記の方法を試みました
「ポート(COMとLPT)」内に
「FOMA F01A Command Port (COM7)」
「FOMA F01A CBEX Port (COM6)」
の二種類が表示されていました。

ここで設定>通信設定>手動>COM7 or COM6二種類試みましたが反応なしです。

デバイスマネージャ内の「USBコントローラ」「モデム」内にも「FOMA F01A」との表示があるのでドライバのインストールは正常にできているものと思います。

• 0
この回答へのお礼

すいません自己解決しました

ドライバのインストール時にUSBー携帯の接続を指示があるまで接続しないで「接続してください」が表示されてから接続するとうまくいきました。

データ通信には専用のケーブルが必要です。

付属のUSBケーブルでは出来ません。
FOMA充電機能付USB接続ケーブル01
*充電機能無しのタイプもあります。

現在使用のものはパソコンとのデータのやり取りが出来るだけの物でしょう。

この回答への補足

購入したものは充電・通信機能つきリールタイプのものでオズマ株式会社のものを使用しています。

型番UAD-23W
通信速度最大384kbps
パケット通信64kbps

と記載されていました。

純正のDocomoで販売されている「FOMA充電機能付USB接続ケーブル01」でないとやはりダメなのでしょうか?

• 0