重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

度々質問すいません。
まえ雪道をラジアルタイヤで走行しようとしたとき(無謀)、後輪が横滑りしました。
(ちなみに家の前の直線を20kmくらいで走行し、ブレーキを踏んだときです)
で、怖くなってバックで家まで戻りました(笑)
チェーンは駆動輪に装着すればいいと聞いたのですが、後ろが横滑りするのに前輪(軽自動車)
だけで大丈夫なのでしょうか?
雪道の走行は全然したことなかったので滑り始めたときはびっくりしました(笑)
細かい質問ですいません。

A 回答 (6件)

以前の質問から 車はライフでしたよね?

FF(フロントにエンジンがあり フロントが駆動)の場合
大げさに言えば リアタイヤは引きずられてるだけなんです。
なので 雪道でラジアル(夏用)タイヤであれば滑るのは普通に起こりえる事です。
特に軽自動車は車重が軽いので滑りやすいです。

たしか 雪の降る地域に行かれるんでしたよね?
それならばスタッドレスは必須アイテムだと思います。
でも!!! あんまり過信しないで下さいね!
私のスノボ等でよく雪道を走ります(しかもFRで)が
スタッドレスは気休めくらいにしか思ってません。
スタッドレスだから大丈夫!・・4WDだから大丈夫!・・なんてことは絶対ないです。

脅かすような事を書きましたが スタッドレスを履いている事で安全のキャパシティは広がるので
そうゆう準備をした上で 安全運転を心がけてください。

スタッドレスを履いたら一度 どこか広い安全な場所で滑る感覚を体験しておくといいと思います。
急なアクセルや急ブレーキでどのように どんな感覚で滑るのかを体験しておくと
とっさの時に役に立つと思います。
未知の世界は怖いですもんね・・。
    • 0

ブレーキをかけて、リアの荷重が減ったために横滑りを起こしたのだと思います。

トランクやリアシートに何か重いものを乗せるとちょっとは改善されます。
例えば、水を満タンに入れたポリタンク(約20kg×2個)、タイヤ&ホイールなど。
あと、ブレーキは慎重に慎重にかけてください。「急」のつく操作は厳禁です。
ちなみに、チェーンを装着した場合の最高速度は、
 ゴムチェーン  50km/h
 金属チェーン  30km/h
となっていますし、安全のためにも、速度を控えめにして走ってください。
    • 0

前にココで見たことがあるのですが、フットブレーキは前7:後3の比率で

ブレーキするので、前5:後5と均等にすると安定して止まりやすいそうです。
フットブレーキを使うときにハンドブレーキを併用すると5:5にできるとか。
勤務先で大雪に見舞われて実験してみたところ、横滑りせずに止まれました。
ただし、惰性で十分に減速しているのが前提になります。

帰りにスタッドレスタイヤを4輪装備しているのに、そんなに急斜面じゃない所で
登れずにホイルスピンしてるKeiがいました。
ちなみに私はノーマルタイヤに後輪だけチェーン巻いているActyVANです。
滑らず楽に登れました。

でも、スタッドレスもチェーンも過信してはいけません。
圧雪や氷上では、いくら警戒しても十分なんとことはありません。

4輪スタッドレス+駆動輪にチェーン(もしくは非金属チェーン)ぐらい
用意しておいたほうがよさそうですね。

参考URL:http://www.kami-station.co.jp/Winter/chain/Chane …
    • 0

>後輪が横滑りしました。

(ちなみに家の前の直線を20kmくらいで走行し、ブレーキを踏んだときです)
ごく普通です。
このような場合には.ブレーキを踏まないで.アクセルをゆるめて.惰性走行で止まるのを待つのです(止まれる程度に車間距離を開けておいてください)。
金属チェーンですと.ガチォガチャ鳴りながらすぐ止まりますから。

それと.横滑りしたら.立て直すことは減速しません。ハンドルを滑った方向にあわせます。(後輪が左に滑ったらばハンドルを左に切る。これができないと.スピンします。3台目の車でスピンして土手から落ちたことがあります)。前の車に追突しそうならば.あらかじめ見つけておいた(どこにぶつけて止めるかを考えて走る)路肩に向けてハンドルを切り.路肩の雪とかのりとかにぶつけて止めます。

不安ならば.DIY等の園芸品店で.砂20kg袋入りを5-6袋も購入すればよいでしょう。後部座席とかトランクとか荷台においておきます。同僚は.コンクリートブロックをトランクに詰めていますが.私は荷物を入れるので.容積が少ない砂を使っています。トラックは.栃木県宇都宮市大谷で.大谷石(2等.70kg/本)を5本買ってきまして.これを使っています。といっても.一部は花壇に化けてしまいました。200kg程度積んで走っている子供は.表面がうっすら霜のような氷が張っていてもノーマルでいける(スノーラジアルタイヤだと言われて.ノーマルタイヤを売りつけられた)といってました。ただし.エンジンブレーキ使用ですよ。フットフレーキは原則使いません(トッブでエンストするような状態に鳴ってから.クラッチを切って.滑らない程度にやんわり踏む)から。

ギアチェンジは注意してください。加速が止まって.惰性走行に鳴る瞬間やギアを切り替えてクラッチを入れた瞬間に強い減速がかかる場合は.スリップしますから。
    • 0

タイヤチェーンが駆動輪に装着するのが原則なのは、

基本的には横滑りには効かないからです。
(ピンつきのラバーチェーンなどは別ですが)
駆動力をかけることによってタイヤと路面の間に
チェーンを噛み込み路面を『掻いて』グリップを得ています。
というとタイヤが回れば駆動輪でなくても
チェーンを噛み込むのだから効くんじゃないかと思われるでしょうが、
回されているだけの車輪は『掻く』ことがなく、
チェーンという異物が挟まることで接地面積が減ることにもなり、
振動も加わることによって逆に車輪は不安定な状態になります。
このあたりのことはFF車で前輪にチェーンを装着し、
カーブを曲がる時のアクセルオン時とアクセルオフ時の
挙動を比べてみるとよくわかると思います。

やはり雪道にはスタッドレスが1番ですよ。
東北・北海道などの雪国ではスタッドレスのみで
チェーンなど持っていないって人も多いですから。
    • 0

こんにちは.

お乗りの車はFFですね.
駆動輪のフロントタイヤにだけチェーンを装着すると,フロントはグリップしますがリアはグリップしないので流れてしまいます.

これは,フロントだけスタッドレスタイヤをはいても同じことが起こりますから注意が必要です.

アスファルトがでていれば駆動輪にチェーンを巻いて,かなり気をつけて走行すれば,おそらく大丈夫でしょう.
しかし,完璧な雪道で駆動輪にチェーン,後輪に夏タイヤでは絶対走ってはいけません.事故のもとです.
一番いいのは4輪共スタッドレスタイヤを装着することです.
    • 0