重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

フェラーリを買おうと思っているのですが、右ハンドル仕様があるので、右ハンドルにしようと思っています。
左ハンドルの方が多いようですが、左ハンドルのメリットって何がありますか?

A 回答 (16件中11~16件)

外車であるという主張になります。

助手席に乗る身になると怖いばかりです…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やっぱり左仕様を購入する方って主張なんですかねぇ

左ハンドル用のほうがパーツが安いです。

出荷しているパーツの数が違うので安かったです。
それにカタログ上では右も左も違いはありませんでしたが
カタログ上には載っていない機能が省かれていた事もありました。

モデル・年式で、上に書いた違いが無いのもあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

左右で機能の違いがある場合があるんですね。
コーンズで詳細を確認します。

こんにちは。

左ハンドルのメリットは一つ。
左に寄せやすい。
亡国のバスは右側通行右ハンドルです。

さて、右ハンドルが選べるなら当然右を選ぶべきです。
今の世の中ではリセールバリューが落ちたりしますが我慢しましょう。
確かに昔は左ハンドル用に設計されているため右側にエクゾーストやなにやらが有って右に出来ないFR車などがありますが今の時代は右ハンドルも視野にいれた設計になってきていますので、右ハンドルだから極端にペダルが変?といった車も減ってきましたよ。ウインカー位置などもISO基準なので英国では左シフト左ウインカーはあたりまえです。

さて右側通行には左ハンドルですよね。ですから左側通行は右です。

メリットはありません。左ハンドルが輸入されるのは関係者の無能ゆえです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やっぱり左側通行には右ハンドルですよね。
右仕様があるのに左にするのは外車に乗ってるぞ感を出したいからなんですかねぇ

左右、両方のハンドルの車を愛車として使った経験からして。

まず、機構的な問題として、右ハンドルは世界的には少数派だと言う
ことを理解して下さい。日本車以外の右ハンドル車は「例外設計」に
なりますので、ブレーキなど取り回しに無理がある場合があり、微妙に
操作感が悪くなることがあります。特にプジョーやフィアットなどの
フランス・イタリアの車はそういう傾向があります。

また、左ハンドル基本の車の右ハンドル車のウインカー位置は、日本
の車と違って左側にあることが多く、マニュアル車の場合、シフト
ダウンとウインカー操作を片手で行う必要があり、迷うことも少なく
ありません。アクセルペダルがタイヤハウスと干渉して、極端に左に
ずれている・・・なんてこともあったりします。

あと、左ハンドルは歩道側に運転席がありますので、道端に駐車した
ときの乗り降りが楽、狭い道に突っ込んだ時に歩行者との距離間隔が
分かりやすいという、隠れたメリットもあります。

でも、メリットと言えばこれくらいで、右折時に対向車が見えない
とか、駐車場で駐車券が取れないとか、狭い道で車同士のすれ違いが
難しい(距離感が掴みにくい)とか、デメリットの方がかなり多い
コトも確かです。

経験上、VWなどのドイツ車(メルセデスは経験がないですが)は、
右ハンドルもきっちり作りこんであるので、右でも大丈夫ですが、
フランス・イタリアの車は、やはり左の方が「車としての」安心感は
ありますねえ・・・。

ただ、左ハンドルに乗り始めは、本当に怖いですよ。一回は接触事故
をすることを覚悟した方がいいかもです。ま、フェラーリだと相当に
車両感覚が掴みづらいので、右でもどこかにぶつけるとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やっぱり慣れるまでは怖いですか…
バスの追い越しとか怖そうですね。

車種によって車両感覚は結構違いますよね。
Zからヴァンキッシュ(現在これ)に乗り換えたときは
初日にガレージにぶつけそうになりましたw

路肩に寄せるとき

運転者が歩道に降りるとき
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはりその程度ですよね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
左ハンドル以外にも色々ハンドルについて書かれていて面白かったです。