
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お米を一般に販売する場合、3点表示の義務があります。
産地(新潟県産・秋田県産等)
品種(こしひかり・あきたこまち等)
産年(19年産・20年産等)
これはお米の等級検査を受けた物しか表示できません。
受けていない物はひとくくりに「国内産」となります。
メリット・デメリットとして
検査物
お米の素性が証明されているので単品銘柄米として販売(買うことが)できる。
ブレンド等をするときに比較的安定した商品ができる。等々
ただし 検査を受けている分、価格が高い。
お米の出来の良し悪しにかかわらず、三点表示に沿った商品にしなければならない。等々
検査を受けてない物(未検米と言います)
検査物の逆をいきます。
銘柄等の証明がないので、何も表示できません。
ただし その分安い商品ができます。
産地や銘柄にこだわらず、その年々の出来の良いもの、美味しいものを配合して価格以上の商品を出す事もできます。
一般に販売されているお米は検査を受けたお米を50%以上配合しないと、三点表示枠以外の場所に産地や銘柄を記載できません。
その場合は普通「ブレンド米」「複数原料米」と表示されます。
ブレンド米・複数原料米にも2種類あると思ってください。
価格を安くするためにする場合
食味を安定させる場合
ご質問のお米は今年のお米相場(あるんですよ^^)から見ても安すぎます。
食味は・・・
一応販売しているお店のフォローする訳ではありませんが、上記の価格でも美味しいお米を作る技は在ります(ここでは書きませんけど)
宝くじでも買うつもりで><勝負に出るのも面白いかもしれません。
No.2
- 回答日時:
ササニシキとかコシヒカリ、あきたこまちなど種類が違う物と、きららとかどまんなか、はえぬきなどブランドが違う物などがあり、それらが混ざった物です。
単一の品種ではない物。炊くときの水加減などが微妙に違いがあります。味は落ちますが、拘らなければOKでしょ。No.1
- 回答日時:
こんばんは。
産年が表示されていないなら気をつけて下さい。
国産でも、何年か前のコメが入っているかもしれません。
ここが参考になりそうです。
http://673.jp/rice/m4/hyouji.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
東京お米クーポン事業、、、
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
楽天市場「生活応援米(備蓄米...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
1合って何グラム?
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
パエリヤの場合、米は洗わない...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報