No.2ベストアンサー
- 回答日時:
映らなくなったチャンネルにもよるとは思いますが、設定をしてみてTVKだけが映らないのなら、アンテナもあるのではないでしょうか?
TVKは民放のVHF波ではなくUHFになるので、別にアンテナが必要になります。屋根の上に魚の骨みたいなアンテナ(八木式アンテナ)がついてますよね?
その下についてる、八木式アンテナよりも小さい、やっぱり魚の骨みたいなものがそれなのですが…(八木式アンテナはアンテナの棒が水平で、UHFのは棒が縦になっていたと思います)。
あと、アパートやマンションなどの集合住宅では、建物自体がケーブルテレビに対応している場合は映るようになっているところもあります。
前のおうちには知らなくてもついていて、お引越し先のおうちには上記の設置がされていないんじゃないでしょうか?
TVKはUHFのアンテナがなくても、なぜか稀に電波を拾って映ることもあります。
私が以前に住んでいたアパートは、神奈川県内でUHFアンテナがなくても電波を拾ったのでmrtommyさんのおっしゃる手動設定でちまちま設定して映るようにはしましたが、やっぱりちゃんとしたアンテナ受信ではなかったので映りはちょっと悪かったです(^^;)
この時に設定する地域番号(地区番号)も、地域によって違いました。
一度屋根の上のアンテナを確認がてら観察してみるといいかもしれないです♪下記のTVKのHPにアンテナに関する記載があるので、アンテナ受信や地区番号など、私の説明よりもわかりやすく説明がありますので御覧になってみるといいかもしれないですよ♪
参考URL:http://www.tvk42.co.jp/company/recieve.html
なるほど。チャンネル設定さえすればいいというわけではないのですね。ちなみに、説明書には、千葉テレビとかも映るように書いてあるんですけど、やっぱりうつりません。まずはアンテナを見てみたいと思います。詳しいご説明ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#1です
>説明書を見ても、やっぱり地域番号はまちがっていないようなんですよね
いやいや,地域番号じゃなくて
手動でチューニングしましょう!という意味だったのですが
ご理解いただけませんでしたか????
ちなみに私の地域も地域番号なんて当てにならないので
全て手動でチューニングしました!
テレビを2台以上お持ちでしたら
他のテレビを繋げて見てください
映れば,テレビ側の問題ですし
映らなければ,ケーブル~アンテナ側の問題となります
すこしづつ絞り込んで行きましょう!!