【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

使用中の内蔵ハードディスクを新しいハードディスクに交換したいのですが、次の手順でよいでしょうか。
 ※現在使用中のハードディスク…現ハードディスク
  購入したばかりのハードディスク…新ハードディスク
  別に持っている外付けハードディスク…別ハードディスク
1.現ハードディスクにAcronis True Image Personal2 をインストールする。
2.イメージコピーを別ハードディスク内に保存する。
3.新ハードディスクをPCに取り付け、仮のOSをインストールする。
4.新ハードディスクにAcronis True Image Personal2 をインストールする。
5.別ハードディスクをUSB接続で外付けする。
6.新ハードディスクのAcronis True Image Personal2を立ち上げ、復元元データを指示する。復元する。

これでよいでしょうか。

A 回答 (3件)

それでよろしいですがもっと簡単なのは

No.3でOSをインストールする前に外付けHDDを接続させてからすでに作成しているであろうブータブルCDからPCを立ち上げればそのままバックアップデータを指定すれば復元できるはずですよ。
 これで50分近く時間節約になりますよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
無事できました。
起動用CDは製品CDそのものがその機能を持っていたので、製品CDから起動して復元しました。やってみれば簡単ですが、教えてもらわなければ無駄な作業をしていたところでした。

Acronis True Image Personal 2 ではディスクのクローンが作成できないので手順が多くなってしまいます。

ディスク交換だけでしたらPersonal版ではなくて通常のAcronis True Imageのトライアル版をインストールすれば以下の手順でOKです。

1.Acronis True Imageのトライアル版をインストール
2.PCに新HDDを接続した状態でディスクのクローン作成を選択
3.再起動するように言われるので再起動したら起動中の画面でクローンHDDの作成が開始
4.終了後にシャットダウンされるのでHDDを入れ替えてシステム起動。(終了)

起動後にトライアル版をアンインストールで元通りになりますが、
試用期限後に再度インストールしても同じバージョンのAcronis True Imageは使えません。
1回のみの移行でしたらこれでOKです。
# 気に入ったら購入しましょう。このような有益なソフトが無くならないように。。。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。通常版にはクローン作製というメニューがあるのですか。
結果的にはパーソナル版も同じですね。
次回いつ使うかわからないソフトなので、次回トライアル版を覚えていれば使うことにします。ありがとうございました。

最終的にはバックアップの取り方など間違い無いようちゃんとマニュアルを見てください。

1.現ハードディスクにAcronisをインストールする。
2.イメージコピーを別ハードディスク内に保存する。
3.Acronis起動用CDを作成する
4.新ハードディスクをPCに取り付け、別HDDをUSBで接続
  3のCDで立ち上げて、メニューに従って2で保存した
  別HDDのイメージファイルを選択して復旧する。
5.復旧完了
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
無事できました。
起動用CDは製品CDそのものがその機能を持っていたので、製品CDから起動して復元しました。