iPhoneのVNCアプリで外出先から(3Gまたはホットスポット等のWi-Fiで)自宅のMacを遠隔操作する方法が分かりません。
環境はADSLのヤフーBBのモデムからTimeCapsuleに繋ぎ、Wi-Fi環境はそれで構築しているが、ブリッヂモードで有線でiMac OSXレパード接続しています。自分なりにいろいろと調べてはいるのですがなかなか解決しません。ちなみに自宅内のLAN経由では画面共有できました。どうかご教授おねがいします。
それから皆さんはどのようにしてこのような知識を得ましたか?なにか参考になるような書籍やwebサイトなどが有りましたら紹介していただけるとありがたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「自宅のLANでiMacのデスクトップをiPhoneに表示できた」までは成功したのですね。
あなたのご希望は外出先からWAN経由で自宅のLANに接続することになりますので、TimeCapsuleルーター機能を詳しく知る必要があります。
更に、総合的なTCPIPの通信システムについて、比較的に高い知識を習得しなければなりません。
運用の様子では「TimeCapsuleに多くのデータを保存して、iMacとiPhoneで利用したい」という考えのように見受けられます。外出先からiPhoneでTimeCapsuleのデータを取り出すことは難しいことではないと思います。
ヤフーBBのADSLはWAN側のIPアドレスが長期間変化しませんので、インターネットでの接続が容易になります。(常時接続の場合)
知識を得るためにインターネットで検索する場合は「iPhone」「Mac」「VNC」「外出先」などをキーワードとして情報を集めてください。
私はiPhone、TimeCapsuleの双方を持っていませんので、具体的な接続方法をアドバイスをすることができません。

No.2
- 回答日時:
「ポートマッピング」と呼ばれる設定が必要になります。
アップルのサイトからサポートページへ行き、左側の「製品をすべて表示...」から「Time Capsule」を選択してください。
画面中程にある「マニュアル」を参照すると、
「AirMac ネットワーク構成 の手引き AirMac ユーティリティ編 Mac OS X v10.5 + Windows」
という書類が3番目くらいにあります。
その 55ページに「ネットワークトラフィックをネットワーク上の特定のコンピュータに転送する」という説明があるので、
それに従って VNC で利用するポート(初期設定:TCP 5900)を Time Capsule に設定してください。
説明に沿って作業を進めていくと、
「ポートマッピングを使用するときは、
TCP/IPを手動で構成する必要があります。」
という説明があるとおもいます。
くだけた言い方をすれば、iMac のプライベート IP アドレスを固定する必要があるということです。
手順:
『システム環境設定』の『ネットワーク』パネルで、
ネットワーク接続サービスのリストから『AirMac』を選びます。
『詳細』をクリックしてから、
『TCP/IP』パネルの『IPv4 アドレス』を確認します。
『IPv4の構成』ポップアップメニューから『DHCP サーバを使用(アドレスは手入力』を選んで、
先ほど確認した『IPv4 アドレス』を『0.0.0.0』と表示されたフィールドに入力してください。
この IP4 アドレスを、ポートマッピングの設定時にポート番号とともに転送先の「プライベート IP アドレス」として設定します。
最後に、下記のようなページからインターネット回線の「グローバル IP アドレス」を確認してください。
http://www.axisnetworks.biz/tools/gip/
この「グローバル IP アドレス」を接続時に iPhone の VNC アプリで指定します。
以上の手順により、外部から VNC をインストールした iMac に接続することができます。
説明が長くなってしまい、申し訳ありませrん。
何かご不明な点がありましたら、補足欄にてご質問ください。
※ VNC の共有にパスワードを設定することを忘れないでください。
参考URL:http://manuals.info.apple.com/ja_JP/Designing_Ai …

この回答への補足
ご丁寧なご説明で感謝しております。がしかしどおゆうことかうまくいきません…質問の上からの質問で大変恐縮ですがモデム側のルーター機能等の設定は必要でしょうか?
似たような質問が見つかりました
- その他(インターネット接続・インフラ) テザリングについて Wi-Fi環境が無い所で、iPhoneのテザリングでパソコンでネットが繋がりませ 1 2022/09/13 14:53
- マウス・キーボード real vnc viewer で遠隔先で操作が出来ない。 2 2023/07/24 15:00
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) fire tv stick 4Kとスマホアプリの接続方法について 先日友人からfire tv sti 2 2022/08/21 22:53
- Wi-Fi・無線LAN ネット回線は複数用意していた方がいい? 4 2022/07/03 14:52
- Wi-Fi・無線LAN 30メートル以上離れた家屋に無線LAN環境構築方法 7 2022/09/18 18:08
- Wi-Fi・無線LAN iphoneの自宅wi-fi接続で自宅のIPカメラが見れない 10 2023/04/22 16:20
- VPN 自分の環境でProton VPNが必要か不要か教えてください。 1 2023/01/23 07:17
- Wi-Fi・無線LAN PCのWi-Fi検出について 3 2022/06/25 21:41
- Wi-Fi・無線LAN 工事現場のネットワーク設定 5 2023/05/30 14:35
- Wi-Fi・無線LAN モバイル通信とWi-Fi 1 2022/05/22 12:10
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
TortoiseSVNでアクセスエラー
-
Tera Term Pro からリモートロ...
-
Macのファイル共有で複数のPCを...
-
Real VNCが頻繁に切断されます
-
win10での逆デザリングが上手く...
-
Mac OS XからWindows2000上の共...
-
特定ホストにホスト名でアクセ...
-
Windows7 ネットワーク接続が切...
-
FFFTP、filezllaに詳しい方教え...
-
リモートデスクトップ接続がで...
-
スリープモードについて
-
TeraTerm Domain名を用いてロ...
-
リモートデスクトップ接続でパ...
-
サーバーというのとメインフレ...
-
サーバ管理って難しいんですか?
-
Mailの送信済みメールボックス...
-
エラーメールで"too many hops"...
-
エクセルで#N/Aを含めた平均値...
-
OpenSSHのことですが
-
NAGIOS設定について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クロームキャストについて質問...
-
VirtualBoxのGuestマシンのネッ...
-
TortoiseSVNでアクセスエラー
-
AS400データをCSVやテキスト...
-
Real VNCが頻繁に切断されます
-
FTPのアップロートとダウンロー...
-
Tera Term Pro からリモートロ...
-
WindowsNT(仮想OS)からの印刷
-
(SSH)TeraTermでのリモートログ...
-
至急) mac finderの場所 ネット...
-
接続先のIPを知る方法
-
TeraTerm Domain名を用いてロ...
-
ifconfigの結果errors等が増え...
-
SFTPで仮想サーバに接続できません
-
Centos6 ある環境からSSH Telne...
-
win10のsshサーバー機能は、自...
-
SSHでリモートログインした時に...
-
Winファイル共有、マシン名では...
-
net use接続時のネットワークド...
-
リモートデスクトップのアクセ...
おすすめ情報