No.8ベストアンサー
- 回答日時:
#6の者ですが、ふたたび。
。。「優越感」⇔「劣等感」
「期待感」⇔「失望感」
のように、『完全なる対偶関係』にある反対語が「敗北感」に対しては見当たらない、というのがb-nasuさんのご質問の趣旨だと理解しています。
ここで云う、『完全なる対偶関係』とは、
「どのような文脈で『優越感』という語が使われても、常に『劣等感』が適切な対義語になりうるし、また、その逆も成り立つ」
というような対義関係のことです。
「幸福」の反対語は「不幸」ですが、
「幸福感」という語はあっても「不幸感」という語はありません。
このように適当な反対語がないケースも当然ある訳で、別に不思議な訳でもなければ、それで不都合が生じる訳でもないと思います。
このような例は枚挙に暇がなく、
「多幸」⇔「薄幸」
「重厚」⇔「軽薄」
「絶望」⇔「希望」
「正義」⇔「不義」
はいずれも対義関係にありますが、
前者に対して「多幸感」、「重厚感」、「絶望感」、「正義感」という語があるからといって、「薄幸感」、「軽薄感」、「希望感」、「不義感」という語がある訳ではありません。
「敗北」⇔「勝利」
「敗北感」⇔×「勝利感」
も、それと同じだと思います。
「勝利感」という言葉は確かに使いますが、あまり一般的ではないし、「敗北感」と較べるとその意味する範囲が著しく狭いため、常に「敗北感」の対義語として使える訳ではありません。と云うより、「敗北感」の対義語としては文脈上不適切なケースの方が多いと思います。
つまり、「敗北感」と「勝利感」の組み合わせは、冒頭に述べた『完全なる対偶関係』にはありません。
『対義語』の定義を広く捉えれば、「敗北感」の対義語は「勝利感」である、とも云えるのでしょうけれど、
一般的には、冒頭に例示した「優越感」⇔「劣等感」、「期待感」⇔「失望感」のような組み合わせを『対義語』と呼ぶのでしょうから、「敗北感」の対義語を「勝利感」としてしまうのはやや無理があるように思います。
Kookoo様のおっしゃる通りなんです。自分自身いまだにしっくりする言葉が見つからないのですが...でもKookoo様のご回答は、とても勉強になりました。ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
文脈によると思います。
克服感、優越感、征服感、勝利感、達成感、などを場合に応じて使い分ければよいのではないでしょうか?
個人的には#1の方の優越感がしっくりくるかな。
優越感の対義語は劣等感ですが、文脈によっては敗北感の対義語として使ってもよいと思います。
そうではなくて、「敗北感の対義語を答えなさい」とかいう問題の解答を知りたい、ということでしたら的外れな回答でごめんなさい。

No.5
- 回答日時:
勝利感で問題ありません。
次のように使われます。私はその時、ある種の勝利感に浸っていた。
勝利感を味わう
勝利感を抱く
勝利感が伝わる
私はその時、勝利感というか一種の幸福感を味わっていた。