重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウイルスセキュリティ使用中で、昨年末あたりからインターネットにつながりずらくなって来ました。その時点で、ファイアヲールも不安定で、無効になることもしばしばありました。
最近は全くつながりません。
アンインストール後再インストールすると、つながりますが、アップデートが行われ再起動すると、またつながらなくなります。
ちなみに、ダウンロードしたファイルのバージョンは4.0.1.17となってるようです。
ソースネクストにも問い合わせてるのですが、いまだ有効な対応がなされてません。
今は、セキュリティーをアンインストールしてセキュリティーなしでインターネットにつないでるので、とても不安です。
何か対応策はありますでしょうか?

A 回答 (5件)

「ウイルスセキュリティーは、OSが起動しなくなったり、インターネットにつなげなくなることによりあなたのPCを守ります」とまで言われたほど出来の悪いソフトです。

ウイルス検知能力は業界最低、自社での開発能力まったくなし、お客様クレームから製品へのフィードバックなしと三拍子揃っています。
サポートの要員も「再インストールしてください」以外に有用な回答が出来ない面々ですからここはそのソフトを見限り、フリーソフトでもいいから何か別のセキュリティーソフトを入れましょう

AVG、あるいはキングソフトインターネットセキュリティーあたりを提示しておきます
AVG(フリー版):
http://www.avgjapan.com/avgfree80-dl.html

キングソフト(フリー版):
http://www.kingsoft.jp/is/
    • 0
この回答へのお礼

URDさん
お返事ありがとうございます。
これってほんとなんですか!
安いから使っていましたが、これがほんとならウイルスセキュリティは止めたほうがよさそうですね。
お勧めのフリーソフトを検討してみます。

症状から推測すると、PCのリカバリーが一番良いかなと思います。

自分でチェックする場合の項目としては、
・アップデート後、繋がらなくなった時に、ウイルスセキュリティーの
 ファイアウォールの開放、又、すべての機能の無効を選択した場合に、変化は起きないか。
・PCの回線は光、ADSL又、無線LAN、有線LANの設定方法
・使用しているPCは? 特にメモリは?MBあるのか。
・前のセキュリティソフトの残骸は残ってないか。
・競合するソフトはないか
などです。
これらが分かれば答えやすくなります。

>4.0.1.17
これはインストールモジュールのバージョンですね。
普通、バージョンと言えば、プログラムバージョンを指します。
    • 0
この回答へのお礼

tnkkunさん
そうでしたか。
その辺のこと全く理解しておりませんでした。ありがとうございます。
プログラムバージョンはアップデート後に最新版になるようです。
でも、最新版になったとたんつながらなくなるので、アンインストールしちゃいました。
ソースネクストにも対応お願いしてるのですが、
指示通りサポートツールを送ったのですが、全く返事が返ってこずという始末です。
もうウイルスセキュリティーはあきらめました。
tukkunはじめ皆様方、色々アドバイスくださり、ありがとうございます。
また、何かの折には、アドバイスお願いします。

>ダウンロードしたファイルのバージョンは4.0.1.17

どこで拾ってきたファイルですか?
    • 0
この回答へのお礼

sourcenextのHPの最新版ダウンロードのページに、シリアルNo.入れてダウンロードされたSetupファイルがこのバージョンです。
何回やってもこのバージョンでしたね。
インストールして、アップデートされちゃうとインターネットにつながらなくなります。

ウィルスバスター2009 3年版を、買ってください。

3年版なら、無料で3回バージョンアップできます。
    • 0

ノーセキュリティはいけません。

取りあえず、Windows標準のファイアーウォールは、使用しましょう。
コンパネ→セキュリティセンター、とたぐれば、出てきます。

私も、以前、OUTLOOKEXPRESSやバーチャルCD、等が不具合を起こしながら、使用していたこともありますが、いまはノートンを使用しています。はやく、あなたのPCにあう、セキュリティソフトを見つけて下さい。
ウイルスセキュリティは、買って間がなければ、安心の返金サポートがあったと思いますが。利用されては。
    • 0