2024年に成し遂げたこと

エクセルvbaスタンダードレベル、もしくはある程度自信ある人は
どの程度処理の命令自体をおぼえているのですか?

たとえば罫線を格子、もしくは外枠で囲みたいときなど
どこまで覚えていますか?
罫線自体の命令は~で格子はここをこのように変える、外枠は
このように変えるという風に暗記できているのですか?
オートフィルタに変える、C列を基準に並べ替えるなどは
何も見ずに打てるのでしょうか?(スペルから全て手打ちもできる

または .で出る中からすぐ選べるのでしょうか?(読み方を覚えている)
それとも最初はwから始まるやつだったような気がするという感じでしょうか?(wの中から見覚えがあるやつをあぁたしかこれだ)

設定の隅から隅まで命令を覚えているのか、罫線の設定変更のところ
までは覚えてるけど、どれが格子か斜め線か、外枠かわからない
という感じなのか教えてください。
大雑把に覚えればいいのか、一つ一つ覚えていけばいいのかわかりません

A 回答 (7件)

こんばんは。

私は、だいたいExcel VBAスタンダードで9割レベルです。プロフェッショナルで7割ぐらいです。ただし、試験用に覚えたわけではありません。(試験の受験料は高すぎますし、それで資格を持っていても、あまり意味がないような気がします。最後に訳が書きます。)

本来、プロは、プログラムのメソッド、プロパティなど全部覚えなくてはならないといいます。しかし、VB系は、やっぱり素人が扱うものですから、その点で甘いかもしれません。それ以外の言語では、インテリセンスなんかありませんし、たかがと思う、VB系の仲間にあるWscript さえ、間違いの指摘なんてありませんから、実行してから、どこかにエラーがあると分かる始末です。ただし、いずれにしても、オブジェクトだけは覚えなくてはなりません。

英語と良く似ていて、単語をいくら覚えてもダメです。最初に、構文やパターンは覚えていないといけません。私は、もう細かいところは覚えられないようです。だいたい、英語もVBAもパターンとイメージで覚えていきます。

>読み方は大体覚えてますか?
私は、英語と同じで、読み方は確認します。しかし、一般の人が、すべて、英語で読める必要性はないと思います。

それと、Visual Safe Source は、ゴミまで拾ってしまうので、使うのはやめてしまいましたが、スニペット自体は、みなさんと同じようにテキスト・ファイルにしてあります。しかし、自宅で開発すること自体はあまりありません。スニペットは、USBメモリと、Windows Live の SkyDirve 入れてありますが、他人の環境では、ほとんどヘルプだけで作ります。手帳には、A4などの紙のサイズとか、文字コードの範囲、正規表現のメタ言語などが書かれて、時々使います。

>頼まれれば仕事で使うのはある程度どんなものでも作れるくらいになりたいです。

VBAで仕事をするというなら、Excel VBAだけというのは、つらいです。本末転倒かもしれませんが、実務経験がないと開発は難しいです。ともかく、VB.Net やら WScript など、VB系はほとんど手を付けたほうがよいです。難しいワザを知っているのではなくて、プログラムを組み立てする構造的な把握が必要です。そういうことは、掲示板では養えません。人に見られるコードを意識することは大事ですが。

それと、VBAだけだと、行き詰まってしまうように思います。ここらは、次は何かとはいいません。Access も立派な選択です。Access 一本で食べている人もいるようです。ただ、VBA系だけでは、どんなに出来ても食べられません。Excel VBAなどは、いくら出来ても、足元見られるだけだと思います。記録マクロに毛の生えた程度で、VBAが、出来ると思い込んでいる人たちがいるからですが。識者が、そのコードを見ればすぐに分かってしまいます。

最後に、Webサイトだけで覚えるという人間は、上位レベルには行かないと思います。書籍で覚えないと無理です。しかし、なかなか、書籍を買うのは、値段も掛かるし場所もとるので、辛いです。私は、Excel Ver.4/5 やVB6、Developer 版なども手に入れ読みました。特に、Ver.5は、DDEの使い方など詳しく書いてありますので、見逃せない部分が多いです。Office 2000が出た頃のアスキーの専門書が、軒並み絶版になってまったく手に入らないことと、Word VBA, Outlook VBAの本など、手に入れにくいです。あまり、今から、こういう後ろ向きのことを追いかけるよりも、先の、.Net FrameWork やVB.Netを視野に入れて考えたほうがよいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

これからのプログラムを時間があったらやってみたいですが
霧がなくなってしまうので今は無理ですね。
vbaでできる範囲で仕事に役立てばいいな程度です。

回答ありがとうございました

No3です。

>質問なのですが現時点である程度自分が必要としているコードはかけてますか?
・一応、希望された処理が出来るには殆ど出来ていると思っています。
 但し、虎の子なしでは時間ばかりかかってダメでしょうが。
・時に出先で(自分のパソコンがない場所で)相談された時は話だけ聞いて、自分の職場にもどってから似たようなファイル探してメールで送るとかですね。
>また時間合ったら見ないで書けるように覚えますか?
・見ないで書けるように覚えようとは思いません。
>それともその時間が合ったらほかの勉強しますか?
・ファイルは出来るだけ短時間で作成、後は使う側に任せてみます。
・VBAに限って云えば、他の人が作成したプログラムのアルゴリズム(処理の仕方など)参考にします。
>読み方は大体覚えてますか?
・読み方も自信ないですね。時に電話で質問されて、説明するが苦手です。元々、スペルにも自信がないので。
この手のやり取りはメールでします。サンプルのデータもあると作りやすいので。

>エクセルvbaですごく詳しくなる必要あるのかなー?と
コードに詳しくなるより、処理するためのプログラムの組み方などを勉強された方が良いと思います。
この様な場合は、こうすれば出来るとか、それは無理とか判断できれば良いと思います。
よくある事でいえば、もともとシートの構成に無茶があったりしたら、それから変更してもらって、VBAで処理しやすいパターンにします。
更に云えば、表現のあり方など少しアドバイスすれば、一般機能や関数で十分であれば、あえてVBAは使用しません。
使う人も、そちらの方がわかりやすい場合がありますので。
    • 1
この回答へのお礼

これはできる、コレは無理、など確かに判断できるようになりたいです
組み立てを重点にやりたいと思います

大昔・・・・30年位前にバイナリーエディターを利用した16進入力で簡単なプログラム作れる人がいたけど。

実際にそこまでいく必要もないし、プロの小説家・翻訳家でも辞書を見て文書作成を行います、
    • 0
この回答へのお礼

そうですねー
そこまでいく必要ないですね

私はExcelはあまり得意ではないのですが、Accessはスタンダード程度の実力です。

(試験は受けてませんが)
でもあえて意識しては「覚えません」。
覚えるの面倒くさいですから。
書籍などを見てもブックマークするだけです。
また、コード書くときは補完機能を使ってます。

そのかわり、Tipsとしての「備忘録」を必ずテキストファイルで作成します。

で、ことあるごとにその備忘録(自作Tips集)を見て、コピペしてます。
何度も使うイベント、メソッド、関数、定数、などはそのうち勝手におぼわってきて、VBA書籍を読む程度では困らなくなります。

また、命令を覚えるというより、「ヘルプ」を読めるようになるほうが早い場合もあります。
ヘルプには意外と役に立つ情報がかかれていたりして、それでインパクトがあって「へえ~、なるどどねえ」となって勝手に「覚わってしまう」という感じです。これは私が特別ではなく、誰もがそういうことはできると思います。というか、それが普通の人の脳みそだと思います。

あの意味不明な内容が多い「ヘルプ」を読みこなせるようには少しずつですが、いつも努力しています。

人間は「忘れる」生き物です。
また、記憶は「反復」すれば必ず残ります。
なので、あまり意識せずに、どんどんコードを書くことだと思います。

そうすれば
>派遣で時給がアップする程度にはなりたいです。
というのもそれほど遠くないと思いますよ。

>罫線の設定変更のところ
>までは覚えてるけど、どれが格子か斜め線か、外枠かわからない
>という感じなのか教えてください。

↑私はこのパターンですね。
Accessを良く使うのですが、代表的な命令しか覚わってません(^^)
書かないと忘れますね~。やっぱ。

>設定の隅から隅まで命令を覚えているのか、
これがよく使われる機能(命令)なら勝手に覚えていると思います。

>.で出る中からすぐ選べるのでしょうか?(読み方を覚えている)
ああ、これくらいは覚えてますね~。

ただ、資格を取るための学習でしたら意味合いは違ってくると思います。
相当記憶しないといけないのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど 読める程度おぼえておけばいいということですね
代表的なのを覚えておけばいいですか
資格もあればあるでうれしいですが
そのために大幅に増えるようならとりあえずは
実践で使えるようになってそのあとに考えようと思います

正直にいいます。

白状します。
スペルは全く自信ないです。
 .で出る中からすぐ選べる やつ使います。
 マクロの記録からコード引っ張ってコピィします。
その他ですが(これが最も重宝しています)
過去に作成したファイルをパソコンに保存しており、時々、サンプルコード用に編集しています。
何か相談受けたときは、似たようなファイルのコードをコピィして、あたかも
新しく作ったように見せて渡します。
(つまり、カンニングノート準備して、カンニングしています)
VBAにもエクセルあればアクセスもありワードやOutLookにもあります。
虎の子も見ないでスラスラとコードを書けたらすごいですね。
    • 0
この回答へのお礼

マクロの記録からコピーするんですか
たしかに何も見ないですらすら書けたらすごいですが
エクセルvbaですごく詳しくなる必要あるのかなー?と
思い質問してみました。

質問なのですが現時点である程度自分が必要としているコードはかけてますか?
また時間合ったら見ないで書けるように覚えますか?
それともその時間が合ったらほかの勉強しますか?
読み方は大体覚えてますか?

もう一度回答お願いできないでしょうか?

こんにちは。

ご参考までですが、VBAにてエクセルの
書式設定や各処理のスペルは覚えてる人は少ないと思います。
それらのコーディングはマクロの記録で
実際にエクセル操作をマクロ化してみて
それを切り貼りする方が早いです。

ただ、そのやり方では解決できないような
コーディングは何も見なくても入力できることが
望ましいかと思います。
例えば、
IF文、DO WHILE文、SELECT CASE文
FOR NEXT文
変数宣言と型宣言、CAST、
セルの行No、列No取得、
表の行数、列数取得、
標準モジュール、関数定義・使用、
これらのような”よく使う処理”は
普通に書ける(概念を理解している)方がいいでしょう。

あくまでも個人的意見ですが、ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど すごく参考になります
そういう構文とかは覚えておく必要ありますね。
なんかマクロいちいちつかってこぴぺするのは
なんか試験でカンニングをしているような気がして
VBA使えますって言っていいれべるなのかなーとか思ってました。
マクロつかうのをやると時間かかるし・・
もちろん覚えるほうが時間かかるとおもいますが・・

あなたがどの程度のレベルになる必要があるのですか。

滅多に使うことがない程度か、バリバリ使う必要があるのか。

前者なら大雑把でよいし、後者ならじっくり一つ一つ覚えなければ意味がないし。

ある程度は本人の適性ですけどね。

以上
    • 0
この回答へのお礼

スタンダードレベルくらいの腕が欲しいですね。
頼まれれば仕事で使うのはある程度どんなものでも作れるくらいに
なりたいです。ゲームが作れるくらいまでにはならなくて
いいですね。 派遣で時給がアップする程度にはなりたいです。