缶コーヒーの表示を見てみると、コーヒーや砂糖以外に、
植物性油脂やカゼイン、安定剤、酸化防止剤などが入っています。

また、例えばスタバとか以外の普通の喫茶店や
ファーストフードのアイスコーヒーだと、もちろんそのお店やメーカーにも
よりますけれど、そういう添加物の味というかの方がの強いように思うとこもあります。

これらは自分で入れるコーヒー、
お湯を注ぐだけのものやコーヒーメーカーなどで
豆から入れる場合にも(すでに豆の段階から)入ってるのでしょうか。
それともこの場合だと豆と、または自分で入れる砂糖などだけになるのでしょうか。
要するに、余計なものや添加物が入ってないかということです。

教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

植物性油脂→コーヒーホワイト代わり


カゼイン、安定剤、酸化防止剤→保存料
豆に含まれている訳ではありません。
保存する為に添加しているのです。
淹れたてのコーヒーに添加剤は含まれていません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
豆に含まれているわけではないのですね。
コーヒーホワイトも表示を見てみようと思います。

お礼日時:2009/01/21 22:41

缶コーヒーは「コーヒー」ではありませんよ。

あれは合成食品の
まがい物です。豆から抽出する「コーヒー」とは別物です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね。認識を変えようかなと思います。
加工食品だと食べ物と思えないというかもっとひどいのがありますね。

お礼日時:2009/01/21 22:56

自宅なら豆と砂糖のみになります。

かんコーヒーは製品を長持ちさせるために添加物を加えます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね。紙コップの中にシュガーとクリームと
コーヒーがセットになって後はお湯を注ぐだけのものでも
たぶん缶コーヒーほどは入ってなくって砂糖の量も若干違うような気がします。

お礼日時:2009/01/21 21:57

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Aベストアンサー

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その範囲内では安全とされています。
古代ギリシアではワインに硫黄を吹き込むことで、
亜硫酸を加えていたことが知られており、
歴史的な経緯もあります。

添加物としては、保存料としてソルビン酸もしくはソルビン酸カリウムが使用されているものがあります。
表示義務がありますので、ラベルを探して書いてなければ使っていない、
というのが建前です。
こちらも使用濃度の制限があります。

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製品の品質として同化は別として、安全性には問題ないと思います。

また、ラベル等に記載されず、なおかつ最終製品には残留しない”添加物"もあります。
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特にベントナイトは多くのワインで使用されていると思います。
これらは最終製品には残留させず、取り除くことを前提として使用が許可されている添加物です。

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参考URL:http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kobetu/syouhi/818/01.pdf

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その範囲内では安全とされています。
古代ギリシアではワインに硫黄を吹き込むことで、
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テレビでは、
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また賞味期限が切れたものを飲むとどうなるのでしょうか?下痢などになりますか?

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酸化防止剤(亜硫酸塩)の役割は「開栓前」の酸化を防ぐことが大きな目的です。(殺菌効果もありますが)
長い年月熟成されるようなワインの場合、酸化防止剤がないと輸送中や保存中の温度変化で酸素を大量に取り込んでしまうためにすぐにへたってしまい、いざ飲もうとしたときにはすっかりダメになっていたということが起きるでしょう。
しかし、開栓してしまった後では、酸素量が密閉時とは段違いなため、亜硫酸が入っていようがなかろうが大きな差はないと考えたほうがいいと思います。(封入されている亜硝酸塩は、瓶内の酸素と結合して1-2年でなくなってしまうという話もあります)

なお、ワインには賞味期限や消費期限はないはずです。飲み頃を過ぎても、という意味であれば、見た目に変化(白濁しているとか)がなければ飲んでも問題ないと思います。そもそもアルコールが入っているために雑菌の繁殖はしにくいはずです。(勿論アルコールは揮発するので時間がたてば殺菌効果は薄くなります。)

私の感覚ですが、高級品の微細な味・香りを利き分けるというコンクールのようなことをするのでなければ、冷蔵庫に保管している限り、1~2週間くらいたっていてもなんら問題ないと思います。
特に、酸化防止剤を敢えて入れていないワインであれば、デイリーワインに近い感覚で生産しているはずですので。

納得する回答になっているかどうかわかりませんが、あまり神経質になることはないと思いますよ。

酸化防止剤(亜硫酸塩)の役割は「開栓前」の酸化を防ぐことが大きな目的です。(殺菌効果もありますが)
長い年月熟成されるようなワインの場合、酸化防止剤がないと輸送中や保存中の温度変化で酸素を大量に取り込んでしまうためにすぐにへたってしまい、いざ飲もうとしたときにはすっかりダメになっていたということが起きるでしょう。
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Q森伊蔵のお勧めの飲み方・合うつまみ・ちびちび飲む場合の保存方法

森伊蔵が当たりました。
しかし、お酒の飲み方などが詳しくなく、ネットで調べてもいまいちピンと来ませんでした。
酒飲みのベテランである皆様にご教授願いたいです。
今のところ飲み方の予定と私が調べた情報です。

飲み方 「生かお湯割り(お湯割りは先に熱湯に近い湯をガラスのグラスに5割ほど入れる)」

つまみ 「月島が近いので、たかさごのチャーシューとレバーフライがいいかなと考えています」

保存方法 「封を開けた場合、なるべく早く飲んだほうが良いのはわかるのですが、出来ればゆっくり特別な日にチビチビ飲みたいので、良い保存方法があれば教えてください」

Aベストアンサー

焼酎の保存方法は基本的に光、熱、空気をさえぎる、ですね。
冷蔵庫よりも、新聞でつつんで冷暗所に置くほうがいいみたいです。
焼酎より保存が難しいワインでは開栓後、窒素や二酸化炭素ガスを詰めて空気による酸化を防止するそうです。
だとワイン用品を流用することになるのかな。
ただし開けるたびガスを詰めなおさなければいけないので、ちょっと金がかかりそうですね。
なので小瓶に小分けして、いっぱいに詰めて空気を遮断するという方法もあります。
しかし勿体無がってあんまりちびちびとしか飲まないと、結局飲まなくなったり、忘れてしまったりして気が付いたらダメになってた、なんてことになりかねません。
ある程度割り切って早く飲んだほうがいいと思います。
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飲み方もカクテルなんかも試してみるのもいいのではないかと。
あと水割りにするときは、割って一晩置いておくほうがなじんでまろやかな味になるそうです。
それを燗してお湯割りとの違いを楽しむのもいいですね。それ専用の器も売ってます。


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