これ何て呼びますか Part2

下記パソコンのOSをXPにできますか?(スペックなど足りるかどうか?)
もしだめなら2000にならできますか? 

Prius note20P (202T45P)
■液晶ディスプレイ 12.1型TFTカラー液晶 800×600ドット表示
■CPU Mobile Intel(R) CeleronTM プロセッサ(450MHz)
■メモリー 64MB(シンクロナスDRAM)(PC100)
■HDD 9.0GB(Ultra ATA対応)
■ドライブ CD-ROMドライブ最大24倍速 (Photo CDマルチセッション対応、CD EXTRA対応)
■TV機能 -

A 回答 (10件)

拙宅でつい最近まで稼動していたWin Xp機のスペック

NEC VA40J CPU 400MHz メモリー192MB HDD 10GB 1024*768ピクセル
使用していたのは主としてネットサーフィンですが、実際使えなくはないってところでした。またVA50JWX機のWin Xpではそれほどのストレスはなかったです(これも現存する)。
VA40JのWin Xp搭載以前にはWin2000でも使っていました(現在もその当時のHDDはそのまま現存します)が、体感的に幾分の差は感じました。

どちらの機種も元来はWin98搭載機ですが、多くの皆さんが言われているほど酷くはないが正直なところです。
    • 0

>メモリー 64MB

Windows2000でも上記の容量だとインストール出来ても使い物になりません。
XPの場合お話になりません。

月並みですが、お金を貯めて買い換えたほうがいいですよ。
    • 0

今私が知り合いから修理で預かっているパソコンは、デスクトップですが、セレロン450Mhz、メモリ128MB、HDD・20GB・ドライブCD-RW、と非常によく似た構成です。

XPpro・SP2が入っていて、ノートンアンチウィルスが作動していて、なんと動いています。私はこの構成でインストール出来ているのが驚きでした。

中身は極端にソフトが少なく、店舗のPOPをデザインして印刷するソフトと一太郎しか入っていません。

起動時間は2分ほど待つ、クリックしてから展開まで10秒ほどタイムラグがあります。これは多分ノートンのせいだと思います。試しにノートンを一時無効にしたら、体感速度が速くなりました。でもやっぱり2回ほど溜息をついていると反応する、のんびりやさんです。

そんなわけで、速度を求めない、気持ちがおおらかで、このパソコンで沢山の事をやろうとしない、という割り切った気持ちなら使える。と思いました。メモリだけは増設してください。
    • 0

メモリさえ増設すればインストールは出来ますが、かなり重くなります。

Windows2000ならなんとか使えると思います。
    • 0

導入は出来ますが実用に耐えられないでしょう。

このスペックだと導入だけも数時間かかるでしょう。
CPUとHDDはなんとかなりそうですがメモリが足りないので頻繁にスワップを繰り返すの遅延は避けられません。
    • 0

使い勝手が悪くなるだけです。

ネットブックもそうですが、今は新品で10万もしません。
ショップブランドなら、デュアルコアのノートPCだって買えますよ。
新しいパソコンに買い換えましょう。
    • 0

XPが動くかと問われれば、動くかもしれません。

ただし、使えるかと問われればNoです。

正直、メモリを最大まで増設してもWin2000でも厳しいと思います。
遅くて使い物にならないと思います。

このパソコンによほどのの執着心と愛情でも無い限りお金の無駄と思います。

Win2000とメモリを新たに買うお金で、WinXPが動くレベルの中古のノートが買えると思います。
先日、オークションでXP同載の日立のノート買いましたけど、1万円ほどでした。
というか、新品でもATOM搭載機なら4万円以下で手にはいるかと…
    • 0

最低メモリが128MB以上を推奨となっており、サービスパックでこの値は上がりますから、メモリの増設は必要です。

HDD容量は2.1GB以上の空きですから何とかいけますが、ディスプレイが800×600以上だからぎりぎり。
ほぼ同スペックの富士通のノートを2000とXPにしましたが、かなりストレスが溜まりますよ。
ドライバーは多分OS標準でいけると思いますが、確実とは言えません。
    • 0

メモリー容量・HDD容量が不足です。

動きはするが快適とは言えません。

そのPCはそろそろ引退ですね。
中古でもそこそこ使えますよ。
http://www.pcagogo.jp/psearch.php?submit=p_below …
    • 0

xpにすることは可能です。
2000は販売が終了してるので買えません。

ただ、2000でもxpでも動きが遅くストレスは溜まります。

• 0