
No.4
- 回答日時:
味の素はたしかにサトウキビから出来ているらしいですね。
今は材料とか変わったのかもしれませんが昔から言われているのは
味の素は奇形児になるよとか聞いた事あります。
少なくとも妊娠中の人は食べない方がいいと思います。
天然素材といっても世の中何使っているかわかりませんしね。
全然天然素材じゃないものを天然素材と言っているかもしれませんし。
少なくともうちでは味の素は使っていません。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/Qa …
この回答へのお礼
お礼日時:2003/02/10 15:03
味の素を使っていない生活って考えられない状態になってしまっていますので
すこしづつ減らしていく様にしてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
calbonaraさんの謎がとけそうなURLがあるのでお暇なときにご覧下さい。
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j079.htm
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/Qa …
毎日食べても害にならないと味の素のHP上では書かれています。
でも食品本来の味を失わないためにもほどほどに使用した方がいいかも知れませんね。
参考になれば幸いです。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/QandA/files/qa01.html,http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j079.htm
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
下のサイトを見つけましたので参照してみて下さい。結論から言うと、毒性そのものはないらしいです。が、味覚が鈍感になるのは事実らしいです。
市販のお総菜も、天然の風味を活かした作りにすると味が薄すぎるとかまずいとか言われるのに、同じ材料+製法でも化学調味料を入れるだけでおいしくなったと評価が一転するのだとか。
人間の舌が「旨すぎる」味に慣れてしまっているのでしょう。食べ過ぎはほどほどにした方がよいかも知れません。
参考URL:http://food.kenji.ne.jp/food16/food1602.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
カレーの作り方
-
昼が長いと昼食を2度とる気分に...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
パンとごはんについて
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
トマトジュースの消費期限
-
鶏がらスープの元と中華だしの違い
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
味の素について 味の素色んな種...
-
味の素って 化学調味料なの?
-
「煮て食おうが焼いて食おうが...
-
味の素の味を感じられません。
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
49歳既婚女性です 30代の独身...
-
かやく?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
数の子天井は好きですか?
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
味の素の味を感じられません。
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
味の素について 味の素色んな種...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
味の素の賞味期限
-
えっ、そうなんですか~
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
-
私は切実な思いがあります。 何...
-
市販の焼肉のタレで好きなのは...
-
パンとごはんについて
おすすめ情報