許せない心理テスト

qmail v1-03 をインストールしようとして

#make setup を実行するとエラーがでます。

エラーの内容は・・・
/bin/sh nroff : command not found
make: *** [qmail-clean.0] Error 127

というのがでます。

インストール前のユーザー・グループの設定はしました。
これから先に進めません。。回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

which で見つからなくてもパスが通っていないだけかもしれません。

あと、Linux だと実際には nroff の代わりに groff(GNU版nroff)を使っているのかもしれません。
一度 find または locate でディスク全体を検索してください。

locate roff とすれば早いですが、インデックスが作られていないとエラーになります。
そのときは find / -name 'roff' とでもしてください。

groff だけ見つかったのなら、パスの通ったディレクトリに nroff への
シンボリックリンクを作れば OK です。

それでも見つからなければインストールの必要があります。
Slackware なら「日本語 man」グループに groff が入っているのではないですか(自信なし)。
    • 0

nroff というコマンドがインストールされていないか、パスが通っていないかのどちらかでしょう。

まず nroff を探しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

which nroff
と入力したところ

which : no nroff in (/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin/usr/local/bin....

というメッセージが入っていました。
入っていないということですか?
nroffをインストールするにはどのようにすればよいのでしょうか。