最近白カビタイプのチーズやブルーチーズ等いろいろなチーズに興味を持つようになりました。チーズの種類は関係なく、あなたが美味しいと思うチーズを教えて下さい。
また、そのチーズをそのまま食べるのか、何かにつけて食べるのか等々も教えていただけると嬉しいです。
私は十勝のカマンベールとかピーナツ入りチーズ、くるみ入りチーズ等が好きです。

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A 回答 (11件中11~11件)

おつまみのチー鱈が好きです。

(え?チーズじゃない?)
その他、おつまみ系のはおいしいです。
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この回答へのお礼

ははは。確かにおつまみ系のチーズは美味しいですよね(笑)思い出したら、なんかちょっと食べたくなってきました。

お礼日時:2001/03/04 04:26

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Q牛乳 ヨーグルト チーズ 1番栄養価が高く 身体によいのはどれ?

牛乳 ヨーグルト チーズ
一番栄養価が高く 身体に良いものが豊富なのはどれでしょうか?

Aベストアンサー

牛乳。

栄養価が高いのはチーズですけど、ヨーグルトもチーズも牛乳の成分を分離して作るのですから、よいものが豊富なのは牛乳>ヨーグルト>チーズでしょう。薄いんですから当然沢山飲んでください。

Q白カビチーズの白カビ部分

以前、カマンベールなどの白カビチーズの白カビ部分を
「こういうとこは食べないんだよ」と言った人がいて、
以来外側の白カビ部分をよけて残しているんですが
何かもったいない…

青カビチーズはそのまま食べてるのに
白カビも食べちゃいけないんでしょうか?
お腹こわす感じはしないけど…
それともマナー違反なのでしょうか。

ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

カマンベールの白カビ部分(皮?)は食べますよ!
私は中のとろとろ部分より好きなくらいです。

もちろんお好みもあるので、残す方もいると思いますが。
フランスでは白カビチーズの皮は食べないと聞いたこともあります。
また、カマンベールではなく、他の白カビチーズの中には、皮の部分が固くて食べるに適さないものもありますが(以前、試してコレは無理というものもありました)、手近に市販されているカマンベールで食べられないほど固いものは見たことありません。

カマンベールの白カビ部分を「食べないんだよ」とおっしゃっていた方が、食べるものではないと認識していたのか、それとも単にお好みではなかったのか・・・真意はわかりかねますが、食べて問題ないですよ。

Qcharme de france BRIEは何という種類のチーズですか?

チーズにはゴルゴンゾーラとかチェダーとか大きな種類分けがありますが、表題のチャームドフランスブリーというスーパーで売っているチーズは何という種類に分別されるのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

おはようございます。

与えられた情報からではブリーチーズであることしかわかりません。

charme de france(シャルム ド フランス)は直訳すればフランスからの魅惑(魅力)程度の意味です。「日本の味」といった意味合いの言葉ですので^^:

分け方はどういう種類分けでしょう?国別ですか、材料でですか、製造方でしょうか?

ブリーはシャンパーニュ地方のさらに小地域で地域によってクロミエとかモーとかモントローとかの種類がありますがそう言う表記はありますか?

以下はフランスのチーズの種類分けですけど。
ブリーは大きな種類分けでいいますと8種ぐらいあるうちでソフトで外皮にカビの有るチーズ(fromage a pate molle et a croute fleurie)です(青カビは区別されます)白カビだけでなく赤カビとか。
ちなみに
gorgonzola(イタリアのチーズですが) はfromage a pata ersillee(青カビのあるチーズ)
chedder(イギリスです。)はfromage a pate pressee non cuiteになります。

私のPCではフランス語表記が出来ないので(^^:念のため。

おはようございます。

与えられた情報からではブリーチーズであることしかわかりません。

charme de france(シャルム ド フランス)は直訳すればフランスからの魅惑(魅力)程度の意味です。「日本の味」といった意味合いの言葉ですので^^:

分け方はどういう種類分けでしょう?国別ですか、材料でですか、製造方でしょうか?

ブリーはシャンパーニュ地方のさらに小地域で地域によってクロミエとかモーとかモントローとかの種類がありますがそう言う表記はありますか?

以下はフランスのチーズの...続きを読む

Qブルーチーズの包み紙についているカビ

最近ブルーチーズが好きになり、スーパーでカットされたブルーチーズを購入しています。
カットされ、ホイルで包まれその周りをラップで包装されているものです。
外側の注意書きに「内側に水滴がつくことがありますが問題ありません」と書かれています。
水滴は構わないのですが、包み紙(主に敷き紙)に青黒いカビがポツポツと生えています。
これはまったく問題ないものなのでしょうか?
いつ見てもあまり売れてないらしく、形もくにゃっとしていてちょっとくたびれている感じです。
賞味期限は2004年の1月なので問題ないと思うのですが、以前買った物はこんなカビは生えてなかったような気がします。
週末食べるのを楽しみにして買ってきたのですが、相談センターはお休みだし早く食べたいし。
もしご存じの方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

チーズ大好きっ子です。
ブルーチーズの青カビは、人体には影響ありません。
カビの入り方は、カット面やカビの植えつけ方でも変わります。
台紙についていても、大丈夫!
刺激的な味を、楽しんでください。

Qピザハットのチーズクラフト

が、大~好きで週1回はデリバリーしています。
一応ミート系は避けて、トマト&チーズのメニューに決めています。それでもチーズクラフトなので、これでもか!って程のチーズの量☆でもチーズ大好きなので大満足です。いつもMサイズの半分を1人で食べます。気になるのは
Mサイズの半分のカロリーなんです~。1000カロ位なのかな?位に予想してるんですが、本当の所どうなんでしょうか?分かる方法ありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

○○カロリーです!!とは、お答えできないのですが、ずーっと以前、高校生の時にピザハットでバイトしていた事のあるものです。しかも超短期で。

チーズクラストってあのふちにチーズが入ってるのですよね??
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シャンプーのボトルみたいなやつに油が入っていて、普通の生地の時に15回位プッシュしてたのに対して2倍くらいプッシュしてたよな・・・。

かなりうろ覚えなのですが、当時「ええ~こんなに油使ってたんだ~カロリー高そー、もう食べられなーい」って思ったのだけは、鮮明に覚えてます。

たいした回答になりませんでしたが、参考までに。

Q牧草の匂いがする白カビチーズの名称

牧草といっても「さわやかな高原の香り」っていう感じではなく、むしろ山羊小屋とか羊小屋とかそんな感じです。食べなれていない人が食べると「うわっ! クサっ!」といって敬遠してしまいそうなクセのあるチーズ、そんな白カビタイプの、やわらかいチーズを探しています。これかな? と思って店で買うのは、どれもクセがなく食べやすいものばかりで…。

あの「牧草くさい」チーズが食べたーい!

Aベストアンサー

こんばんは。

質問者さんのお探しのチーズは何か分かりませんが、おそらく山羊乳のチーズでしょう。

子供の頃家でザーネン種の山羊を飼っていまして、母が絞った山羊乳を飲みましたが、独特の草臭さがあり好きでした。

チーズも山羊です。牛の「生乳」というのは、上品すぎてもの足りません。

私は、舌がピリピリする山羊の青カビチーズが好きですが、山羊の白カビもあります(プティ・ネバ)。

http://www.kyodo-inc.co.jp/food/spanishcheese/pro/yagi.html

ちょっと上品そうですが、スペイン製で面白そうです。私もそのうち食べてみたいと思います。

ピラミッドという山羊乳のチーズがあります。白いのと、黒カビのものとがありますが、黒カビの方が温和しいですね。

「山羊のチーズ」で調べてみてください。
濃く、深いチーズなら、山羊です。

Qチーズフォンデュのもと、西宮・尼・梅田あたりで

チーズフォンデュのもとを探しています。
チーズフォンデュを簡単に作れるものです。
もう季節が終わったのか、近所のスーパーでは見つけられませんでした。
西宮、尼崎、梅田あたりで見かけられた方、
お店を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

梅田のコンビニエンススーパー「成城石井」で見かけたような覚えがあるのですが。

Q生クリームに青カビ。ブルーチーズに香りがそっくりなんですけど

紙パックの純生クリームを冷蔵庫に保管しながらコーヒーに入れてたら最後に乳脂だけがかたまってパックのくちのへんに残りました。

それを捨てようと思って冷蔵庫の外に置いておいたらカビが生えました。我ながら物好きなことに、ニオイをかいでみたところブルーチーズにそっくりです。

これはブルーチーズだと思っていいでしょうか。
つまり、食べても害がないかってことなんですけど。

Aベストアンサー

ブルーチーズもアオカビの一種を利用していますが、それが生クリームに生えているカビと同一かは簡単には判断できません。
それに…もし同一のカビであっても他のカビも混ざっている可能性が十分にあるので食べるのは絶対やめたほうがいいと思います。

非常に危険なカビの種類もあるので、早めに処分されることをお勧めします。
また冷蔵庫に入れた状態でカビが生えていたのであれば、冷蔵庫のファンを通して庫内中に充満している可能性があるのでキチンとお掃除もされた方がいいと思います。

QエジプトのパンダチーズのCMからですが、i got you some cheeseってどうやって訳せ

エジプトのパンダチーズのCMからですが、i got you some cheeseってどうやって訳せばいいですか?また、this order is whithout cheeseも訳し方教えてください!

Aベストアンサー

そのままじゃないですか?
前者:私はあなたから少しのチーズをもらった
後者:この注文はチーズなしです

Q白カビチーズで舌が痛い

カマンベールチーズのカビの部分を食べると、舌がものすごい痛みます。今まで、普通のチーズを食べていたときはそのようなことがなかったので、白カビになにか原因があるのでしょうか。

Aベストアンサー

カビそのものが原因ではなく
カビが乳脂肪を分解してできた脂肪酸による ピリピリでは?

白カビチーズの 舌がピリピリに関する質問
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa603438.html

チーズの知識QA
www.order-cheese.com/os2/13.html


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