No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
はちみつはブドウ糖が多く含まれるほど、結晶化しやすいです。
結晶化する温度は5~14度だと言われているので、
お店では店内の温度がある程度、一定に保たれているのと、
結晶化するほど長期間陳列しないように、商品の回転を考えて、
発注しているのではないでしょうか?
また、開封することによって水分等も変化があるので、
これも関係していると思います。
ブドウ糖の他に糖分の果糖がありますが、これは結晶化しにくいです。
結晶化を防ぐ方法はないので、この果糖(固まったときの蜜の部分です)が
多いものを選ぶのはいかがでしょう?
一般に売られているものでは、レンゲやクローバ等よりアカシアの方が
結晶化が遅いと思います。
電子レンジでチンすると熱に弱い成分が破壊かもしれませんので、
面倒でも軽くふたをして容器ごと湯煎して60度以上にならないようにして
溶かして下さい。
ご回答ありがとうございます。なるほど、花の種類にもよって固まりやすさが違うけれど、これは蜂蜜の宿命というわけですね。我が家の蜂蜜の種類を確かめてみましたが、花の種類は書いてありませんでした。次回買うときは、アカシアと明記されているものにしてみます。それにしても、なんとか、ならないのでしょうかね。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
蜂蜜は冷凍庫で保存すればいつでもとろとろ♪
常温・冷蔵庫では固まっちゃいます^^
ご回答ありがとうございます。半信半疑ながら(ごめんなさい。でもあまりに逆転の発想のようだったから・・・)早速試してみました。まさに、目から鱗とはこのことですね。確かに、凍りません。うおっっー。すごい。でも・・・凍らないんだけど、固めの水あめのような状態になったので、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れるには、ちょっと難しそうです。蜂蜜の品質などが影響するのかもしれません。今の蜂蜜を食べ終わったら、違う蜂蜜を買ってもう一度試してみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 蜂蜜キャンディー1粒だけ 3 2022/05/26 03:06
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- クラフト・工作 蜂蜜の入っていた柔らかいプラ製容器を洗い、乾かして、木工用ボンド入れ瓶にしようと思います。 木工用ボ 2 2023/03/11 18:42
- 飲み物・水・お茶 蜂蜜 1 2023/02/09 10:53
- ガーデニング・家庭菜園 植物に詳しい方教えてください! ダルマノリウツギの美しさに引かれ購入しました。大きめの鉢で1000円 1 2023/06/13 11:57
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- その他(買い物・ショッピング) ダイソーには蜂蜜は売っていますか。 セリアには蜂蜜は売っていますか。 3 2022/09/25 18:39
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
杏の青い実
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
レモン水(レモン1個、水1ℓ)で...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ハニーとメイプルの違い
-
アルコール除菌スプレーにかん...
-
はちみつと、アスコルビン酸粉...
-
はちみつが白く固くなってしま...
-
ブルーベリー酒なんですが、こ...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
プラスチック容器の蜂蜜が固ま...
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ファミリーマートのフラッペっ...
おすすめ情報