お世話になります
タイトルのとおりで、DVD-RAMにCDFSで書き込んでしまいました。
書き込んでしまった場合、ディスク内のファイル変更や削除はもう二度とできないのでしょうか??
以下の内容も見ました(状況もかなり近いです)が、CDFSで書き込んでしまったDVD-RAMが最終的に復活させられるのかわからなかったので、改めて質問させて頂きました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4021298.html
※ちなみに、私はiTunseのディスク作成で書き込んでしまいました。
復活させられるか、否か
また、復活できるのならその方法をおしえてくださいませ
よろしくおねがいします
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>ドライバなどの別要因なのでしょうか?
まれに、RAMドライバの不具合で書込みができなくなることがあるようです。
再インストールすれば元にもどると思います。
※実は、わたしもなったことあります。
すみません。
お返事が遅れましたが、無事DVD-RAMに書き込めました(フォーマットができました)
なるほど。こちら拝見する前に解決してしまったので、ドライバの再インストールは試してないのですが、今後の参考にさせていただきます。
私の使用しているドライブ
HL-DT-ST DVDRAM GSA-H62N
のファームウェアのアップデート(GSAH62N_CL01-T0)
からはじまり(これだけではダメだった)、別途ライティングソフトの利用など、上記ドライブについて検索と出てきた結果の実行を繰り返していたら、フォーマットに成功しました。
何がうまくいったのかわからぬまま、再書き込み等できるようにはなったのですが
「もう一度iTunesでCDFSで書き込んでも、無事に再フォーマットできるのか?」
と試そうとしましたが、今度はiTunesで
「ディスク制作機能またはソフトウェアが見つかりませんでした」
と出て、iTunesでDVD-RAMに書き込めなくなりました。…むむむ
当初の問題の解決はしたものの、自分の中でまだ納得がいかないので、もう少しだけ調べてみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます
こちらの回答を拝見する前に解決してしまいました。
しかしまだ気になる点もあるので、こちらのソフト、後ほどじっくり試してみたいと思います!