重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

y=xtanθに関する対称移動の一次変換を表す行列を求める問題で,各成分をsin2θとcos2θで表せです。

なぜこの対称移動がx軸に関する対称移動fと原点のまわりの角2θの回転移動gとの合成変換g・fと考えられるのですか?

求める行列の答えは,
(1,1)成分が cos2θ
(1,2)成分が sin2θ
(2,1)成分が sin2θ
(2,2)成分が -cos2θ
です。

お願いします。

A 回答 (3件)

P(cosφ,sinφ)を対称移動させるとしましょう。

Pはy=x*tanφ上にありますから、対象移動した点P'は
y=x*tan(θ+(θ-φ))=x*tan(2θ-φ)上に来ますね。

次にOP'の長さですが、これは実際に書いてみるといいと思いますが、OP'=OPになります。
なので、
(cosφ,sinφ)を(cos(2θ-φ),sin(2θ-φ))に移す行列を求めればいいわけです。
なので、まずφ→-φに移動させて、-φ→2θ-φに移動させればいいわけです。

それを言葉で書くと、
>x軸に関する対称移動fと原点のまわりの角2θの回転移動gとの合成変換g・f
になるんです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

点Pを文字でおいてみるのもいいですね。
大変わかりやすかったです。

ありがとうございました。

まず、y=xtanθに関する対称移動の一次変換が、原点Oを中心に-θ回転させ、x軸に関して対称移動させ、原点Oを中心に+θ回転させたものになることはよろしいでしょうか。

1つの方法は、そこから行列の積で導くことができます。

(cosθ -sinθ)(1 0)( cosθ sinθ)
 (sinθ cosθ)(0 -1)(-sinθ cosθ)
=( cos(2θ) sin(2θ) )
 ( sin(2θ) -cos(2θ) )
=( cos(2θ) -sin(2θ) )(1 0)
 ( sin(2θ) cos(2θ) )(0 -1)

これは、合成変換g・fになっています。

もう1つは、原点Oを中心とした回転移動も、x軸に関しての対称移動も、原点Oとの距離は変わりませんので、回転角だけを考えることで導けます。

点Pと原点Oを結んだ直線とx軸とのなす角をαとしますと、y=xtanθに関する対称移動で変換された点P’と原点Oとを結んだ直線とx軸とのなす角は(2θ-α)となります。
 この角度は、x軸に関して対称移動させた点と原点Oを結んだ直線とx軸とのなす角 -α に、原点を中心として 2θ 回転させたときにできる直線とのなす角度に一致します。
 このことから、y=xtanθに関する対称移動は、合成変換g・fと見ることができます。
    • 0
この回答へのお礼

理解出来ました。

なかなか思いつかなかったら難しいですよね。

ありがとうございました。
またよろしくお願いします。

>なぜこの対称移動がx軸に関する対称移動fと原点のまわりの角2θの回転移動gとの合成変換g・fと考えられるのですか?

合成変換とはなっていませんよ。
質問者さんの移動操作の分解した行列による合成変換なら
>(2,1)成分が sin2θ
-sin2θ
となるはずです。

ヒント)
ちゃんと移動操作を分解して、それぞれの一次変換行列を求め、それらの積をとれば、答の行列が導出できます。
移動操作を
-θ回転→x軸対称移動→θ回転
に分解して、個々の一次変換行列を求めて、それらの行列の積を求めてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

でもよくわかりませんでした。
多分,自分の理解力不足なんでしょうね。

詳しく説明していただけるならありがたいです。
文面の合成変換はg・fだと考えています。