重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

こんにちわ。
あまり意味を持たない質問と承知の上で投稿させていただきます。
早稲田大学の社会科学部についての質問です。
早稲田大学は学部が多いために学内に学部ヒエラルキーが存在すると聞きました。
河合塾の早大塾というサイトの早稲田の学部併願情報を見てみると、W合格の場合に社会科学部の蹴られている率が高い事に気がつきました。

文VS社会科学 文構VS社会科学 教育VS社会科学 の場合、社会科学部に進学する割合が低いようです。

しかし、片方の学部のみ合格した人の数では、
社会科学部のほうが上の3学部(文・文構・教育)よりも少ないことになっています。
つまり、合格の難易度(試験問題の相性などがあるでしょうから、単純な比較はできませんが)は社会科学部の方が高そうなのに、
W合格の場合はなぜ社会科学部を蹴るのでしょうか?

やはり社会科学部は夜間というイメージが強いので、極力避けたいと思う受験生が多いのでしょうか?
それとも専門性が弱い(文学がやりたい受験生は文学部、教員になりたい受験生は教育学部に行くでしょうから)が原因なのでしょうか?
社会科学部=所詮夜学というようなイメージは社会科学部が完全昼間化することによって変わると思いますか?
それとも社会科学部はこれから先も本キャンで蹴られる立場、侮られる立場でありつづけるのでしょうか?

実は私は第一志望であった早稲田大学政治経済学部政治学科は落ちてしまったのですが、教育学部社会科学専攻と文学部と社会科学部に合格し、やりたいと思っている社会学の勉強が詳しく出来そうな社会科学部に進学する予定です。(文学部の社会学専攻に進むほどの学力を備えているという自信が無いので、文学部進学はやめました。きっと文学部合格はギリギリだったとおもいます。)
一浪の末、苦労して合格した大学で入学後に「社学は早稲田の底辺だ。」「社学で早稲田卒って言われてもね・・・。」と思われること(実際に口にするような人はさすがに居ないでしょうが)が嫌です。
実際に教えてgoo内にもそのような発言をしている人が見受けられました。

2ちゃんねる(社会科学部叩きがすごい)に感化されすぎたのかもしれません。が、私が大学受験の情報戦で生き残れたのもまた2ちゃんねるのおかげでした。
まとまらない文章で恐縮ですが、どうぞ皆様の意見をお聞かせください。

A 回答 (2件)

現役社会科学部生です。

他学部の学生とも多数交流してきましたが、社学だからと軽視された経験は【皆無】です。

そもそも、学生の間では学部ヒエラルキーなど無きに等しいです。
政経や法の学生に対しては「あ、頭良いのかな」なんて思う程度で。だいたい皆そんなもんです。

大学に入りたての頃は、みな受験戦争の思い出が強く残っているので、
自分の学力や学部にプライドを持っていたり、あるいは劣等感を持っていたりします。でも大学生活に馴染んできた頃には、「そんなのどうでも良くね?学歴の事を考えるなんてつまんねーよ」って雰囲気になります。
勉強やサークル、アルバイト、飲み会に旅行にと、大学生活は新しいことが目白押しです。目新しく楽しい事に追われて、暗い過去の話なんてどうでもよくなります。2ちゃんねる的に他人を軽視するそぶりを見せたら、それこそ友達もできないでしょう。

2ちゃんねるって、ストレスやコンプレックスを抱えた人が、口に出せない不平不満を吐き出してますよね?
早大は私大トップクラスということもあり、全体的な学生像として学歴コンプレックスはそれほど強くないです。
だから心配しなくて大丈夫ですよー。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
第一志望学部に落ちたということもあり、少し敏感になっていたのかもしれません。
せっかく、サークル活動が盛んな大学に入ったので、充実した大学生活を送りたいと思います。

早稲田の在学生です(政治経済学部所属)。

少なくとも今は、そんなヒエラルキーはありません。
私は複数の団体、サークル、授業でいろんな学部・学年の人と知り合い、話しましたが、ネットで言われているような差別・侮辱には一切遭遇していません。

たしかに蹴られている事情の背景には、どちらもあるかもしれません。
年配のご父兄、高校の先生の中には夜間イメージが残っていて、あまりいい印象を持たれていない方も多少はいると思います。
しかし今の社学の入試難易度や就職状況を見るとだいぶ時代は変わっており、今回の完全昼間化はその流れにさらに拍車をかけると思われます。
また、専門性についてですが、いくら学際学部だといっても各自最終的には専門分野を見つけて学習します。
興味のある分野に学際的にアプローチをすると言うことは、専門性が薄いと言うことでは無いです。
残念ながら誤解している人がいますがね…。

この春から、大学生活を思いっきり頑張ってください!
きっと数ヵ月後には今の心配が無用のものだったと気づくはずですよ♪
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
学際学部だからといって必ずしも広く浅くというわけではないんですね。せっかくの大学生活、勉強もサークルもバイトも頑張りたいと思います。
ありがとうございました。