ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

SOTECのPD331というPCを使ってます
 CPU セレロン2.8G 
 メモリ756MB

スロットに空きがあったので、外付けHDD(250G)を乗せてみたところ、起動はしたのですが、HDDの中の動画を再生するとカクカクしたりとアクセスがスムーズにいかなかったので、やめました。
 やはり、マザーボードによって対応できるHDDの量って決まっているんでしょうか?

それともメモリが単純に少ないだけなんでしょうか?

A 回答 (3件)

・マザーボードによって対応できるHDDの量って決まっているんでしょうか?

マザーボードとOSにより、違いあり、例えば Windows95初期型は
一つのパーティションが、2Gまでですが、
そちらの機械はじめ、近年のXP機だと2T(テラ)までは大丈夫ですよ。

http://wakouji.hp.infoseek.co.jp/ugoke2/pcsub37. …

・それともメモリが単純に少ないだけなんでしょうか?

HDD、CPU、メモリだけで比べると、やはりメモリです。
1G二枚組みで2Gにすると、動画もスイスイ再生です。
※ メモリ756MB→2G体験者(@^^)/~~~
    • 0

「HDDを乗せられる量」というのがデイスクの数ということでしたらマザーボードによってちがいますが、デイスクの容量ということでしたら(最近のマザーボードでは)大容量のデイスクでも使えます。

「動画を再生するとカクカクしたり」といのはメモリーの容量と、グラフィック処理の性能の問題でしょう。(外付けの状態でも、内蔵の状態でも変化はないと思いますが・・)

それと、ちょっと気になりますのが、外付けのデイスクを取り出して内蔵にしたのか、スロットにインターフェイスカードを付けて外付けデイスクを接続したのか質問では明確でありません。

もし、インターフェイスカードを介して外付けデイスクを付けたら、内臓のデイスクに較べて遅いという意味でしたらばインターフェイスカードの性能の問題ですのでインターフェイスカードのメーカーや製品番号などを追記して下さい。
    • 0

おはようございます。

>マザーボードによって対応できるHDDの量って決まっているんでしょうか?
もちろん、決まっています。
>動画を再生するとカクカクしたりとアクセスがスムーズにいかなかったので、やめました。
HDDの問題ではなく、グラフィック性能の問題では?
メモリも1GB以上の方が・・
    • 0