14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

我が家は屋上で洗濯を干しているのですが、最近野鳥が増えて毎日洗濯のやりなおし・・・
鳥の糞で困っています。

駐車場の車も毎日糞だらけで洗っても洗っても次々糞を落としていきます。

すずめ、鳩、カラスの他に名前の知らない鳥もたくさん飛んできます。

どうにか鳥がこない方法はありませんか?

糞だけではなく、洗濯を干してても平気で屋上に止まってきます。

人間を舐めてるのでしょうか?

詳しい方、宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

私も皆さんに勧めています。

鳥は一旦近くの手すりか柵の上にとまりませんか?
その後、様子をうかがってピョンと飛び降りてくるはずです。
よく物陰から観察してください・・・。

そこにテグスを仕掛けるのです。
一旦とまろうとする場所の上5Cm程の所でいいですから一直線にピンと張ります。(張り方は工夫してください)
それだけです。
彼らには見えませんが、いつもと違った感触、足に引っ掛かったテグスに驚けば良いだけです。
二度と近寄ってきません。

学習能力がありますので、他の鳥すらも近づきませんよ。
    • 0

海上保安庁だったか海自だったかが開発した方法ですが、鳥がとまる場所は平地でなく電線とか縁とかだと思いますが、そのとまる場所の両端に高さ15cm位の棒(柱)を立て棒の間に釣り糸を高さ10cm位の所に貼るだけで寄って来ないとの事です。

鳥はブランブランする所にとまれないんだそうです。飛び立つ時にブランブランだと蹴り立てないからです。
お金もそれ程掛かりませんのでお試し下さい。
Webで鳥避け+釣り糸で検索したら出てくるかも知れません。
    • 0

海上保安庁だったか海自だったかが開発した方法ですが、鳥がとまる場所は平地でなく電線とか縁とかだと思いますが、そのとまる場所の両端に高さ15cm位の棒(柱)を立て棒の間に釣り糸を高さ10cm位の所貼るだけで寄って来ないとの事です。

鳥はブランブランする所にとまれないんだそうです。飛び立つ時にブランブランだと蹴り立てないからです。
お金もそれ程掛かりませんのでお試し下さい。
Webで鳥避け+釣り糸で検索したら出てくるかも知れません。
    • 0

鳥の糞は本当に困りますよね。

固まるし・・・。
ずっと前、自転車のサドルにされて未だに形が残っています(涙)

こんな商品がありますが役に立ちそうですか?

参考URL:http://item.rakuten.co.jp/tuzukiya/r-500946/
    • 1