
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
医師からキツイ食事制限受けているとかいうレベルでないならば、
普通の食パンでもバターたっぷり入れるとかしなければ、そんなに問題ありませんよ。
気にするならバターとかを少し減らして作ればいいだけです。
食べるときにバターやマーガリンたっぷり付けたり、食べ過ぎたりしたら問題ですけど。
フランスパン系は小麦+イースト菌+水+塩だけです。
単純なだけに難しいですが。
菓子パン、特にデニッシュ系はバターたっぷりだから避けた方がいいかな。
でも毎日食べるわけでもないならいいと思いますけどね。
こういう本あります。
ISBN:978-4579209736
バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン
茨木 くみ子 (著)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83 …
今や情報過多で何を信じたらいいのやらという感じですが、ともかく過剰に摂取しない事ですね。
http://www.j-milk.jp/library/8d863s000000qrmq.ht …
バターや卵はコレステロールがとか、マーガリンはトランス脂肪酸がとか言われているけど、某肥満大国の人々ように異常摂取しなければいいだけの事です。
日本人は多かれ少なかれTVとかであれがいいとか、これはダメとか言っているとすぐに影響されるから。
また企業は儲けようと健康意識を過剰に煽ってくるし。
ご回答ありがとうございます。
PCの調子が悪く、お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
母自身は、「コレステロールが高いので普段の食事に気をつけましょう」というレベルなので深刻ではないのですが、
父は食事制限があるので、それもあってナーバスになっているようです。
末尾のご意見には賛同できる部分も多いのですが、いたずらにマスコミに煽られているわけでもなく・・・(^^;)
気持ちの問題でもあるので、どうせなら気分よくパン作りを楽しんでもらいたい、けれど栄養学は全くわからないので皆様のお知恵をお借りしたいという考えからの質問でした。
もちろん、自分でも最低限のこと(exどの食品にどの成分が多いのか)ぐらいは覚えるつもりなのですが、取り急ぎ母を励ましたくて。
今日でやっと仕事がひと段落するので、帰りに本屋さんへ行ってご紹介頂いた本を見てみますね。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
このようなすぐに固まらないチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
不味いチーズの食べ方
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
フレンチトーストを作って間違えて
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
カーペットに絡まったとろける...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
チーズの保存(冷凍?)
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
餃子の皮にチーズを包む
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
コレステロールの低いパンのレ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
スポンジの汚れ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本には本物のチーズがないの...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
不味いチーズの食べ方
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
このようなすぐに固まらないチ...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
生物や自然環境が永続的に存在...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
分離してしまいます
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
エグモントチーズってどんなチ...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
胃が悪い時はチーズ蒸しケーキ...
-
スライスチーズって溶けますか...
おすすめ情報