![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
医師からキツイ食事制限受けているとかいうレベルでないならば、
普通の食パンでもバターたっぷり入れるとかしなければ、そんなに問題ありませんよ。
気にするならバターとかを少し減らして作ればいいだけです。
食べるときにバターやマーガリンたっぷり付けたり、食べ過ぎたりしたら問題ですけど。
フランスパン系は小麦+イースト菌+水+塩だけです。
単純なだけに難しいですが。
菓子パン、特にデニッシュ系はバターたっぷりだから避けた方がいいかな。
でも毎日食べるわけでもないならいいと思いますけどね。
こういう本あります。
ISBN:978-4579209736
バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン
茨木 くみ子 (著)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83 …
今や情報過多で何を信じたらいいのやらという感じですが、ともかく過剰に摂取しない事ですね。
http://www.j-milk.jp/library/8d863s000000qrmq.ht …
バターや卵はコレステロールがとか、マーガリンはトランス脂肪酸がとか言われているけど、某肥満大国の人々ように異常摂取しなければいいだけの事です。
日本人は多かれ少なかれTVとかであれがいいとか、これはダメとか言っているとすぐに影響されるから。
また企業は儲けようと健康意識を過剰に煽ってくるし。
ご回答ありがとうございます。
PCの調子が悪く、お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
母自身は、「コレステロールが高いので普段の食事に気をつけましょう」というレベルなので深刻ではないのですが、
父は食事制限があるので、それもあってナーバスになっているようです。
末尾のご意見には賛同できる部分も多いのですが、いたずらにマスコミに煽られているわけでもなく・・・(^^;)
気持ちの問題でもあるので、どうせなら気分よくパン作りを楽しんでもらいたい、けれど栄養学は全くわからないので皆様のお知恵をお借りしたいという考えからの質問でした。
もちろん、自分でも最低限のこと(exどの食品にどの成分が多いのか)ぐらいは覚えるつもりなのですが、取り急ぎ母を励ましたくて。
今日でやっと仕事がひと段落するので、帰りに本屋さんへ行ってご紹介頂いた本を見てみますね。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 糖尿病・高血圧・成人病 総コレステロール値の高さについて。 総コレステロール値が上限近かったのですが、食事にはかなり気を使っ 1 2022/07/19 20:15
- レシピ・食事 食パンと、ミニトマトと、他何かの食材を使って作れるおいしいパン。 4 2022/08/05 20:21
- 生活習慣・嗜好品 健康診断結果が、今日来ました、 コレステロールLDLと、nomLHDLコレステロールの数値が少し高く 6 2022/09/09 21:22
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホームベーカリーで食パン作る時味の素を加えても美味しいてすか?好みが分かれにくいぼやけた味になります 1 2022/04/30 08:58
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- レシピ・食事 ホームベーカリーでお茶味の食パン作りたいのですか、どのお茶がおすすめですか?麦茶、緑茶、紅茶無糖のみ 1 2022/04/17 22:26
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
チーズとバターの違い
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
不味いチーズの食べ方
-
ヨーグルトとバターとチーズの...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チキンラーメン食べて気持ち悪...
-
マーガリン+何か=バター?
-
固まらないチーズを教えてくだ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
分離してしまいます
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
サラダの上にのってるカリカリ...
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
チーズおかきのチーズだけ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
分離してしまいます
-
餃子の皮にチーズを包む
-
ウエブカメラ
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
カーペットに絡まったとろける...
おすすめ情報