No.11
- 回答日時:
面白い案ですね!
うちの親は「結婚式は離婚しにくいようにするためのものだ」と繰り返し言っていました。(結局別れましたが
もしそんなルールができならこんな感じですかね。
・結婚式を挙げるカップルが減り結婚業界が不況に
・家庭内別居、離婚はしないけど別居などが増え社会問題に
・離婚したほうがいい二人なのに離婚しなかったため、大きな事件(子どもが両親を殺す)などが起き、この制度についてワイドショーで話題になる
私だったら式はあげずに籍だけ入れると思います。
回答を頂き、ありがとうございます。
そうですね、結婚式は面前で誓いますからね。
まぁ、でも結婚前の交際と結婚後の生活は違って当然ですから、いろいろありますね。
>籍だけ入れると
なるほど、いい考えです!
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
初めから、お祝儀をもらわなければ済む話。
披露宴までやったのであれば、収支はトントンか下手すればマイナスの筈。
こんなリスクを背負うのであれば、誰にも言わずに入籍する。(って、相手いないし、北海道は会費制が多いし、関係ないけど)
結婚に対する祝儀なので、式場で「スーカボーローウーフェーアー」になったのなら、まだ分かるが、成立した後は生別、死別を問わず返せとは言えないと思いますが。
入院した人にお見舞い包んだんですが、退院したら返して下さい。とは言わないし。
ただ、ひとつ、香典を渡した後、生き返った場合だけは、返却する義務があると思います。
回答を頂き、ありがとうございます。
>結婚に対する祝儀
そうですね、陣内紀香の件で、某芸人がご祝儀3万円返せ!と言っているらしいですが当てはまりませんね。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
もちろん引き出物は返してもらえるんですよね?w
なるほど、引き出物がありましたね。
引き出物を戻してもらって、リサイクルに売って相殺・・・
何だかせせこましいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。