趣味で曲を作っており、いくつかの作品を楽譜に残してきたのですが、
どれもピアノを弾きながら書いたので走り書きで汚いです。
先日N.カプースチンの手書き譜を見たのですが↓
http://image.blog.livedoor.jp/kapustin/imgs/f/d/ …
これで手書きなんだそうです。
私もこれくらいきれいに書きたいのですが、どうすればかけるでしょうか?
これは特別なレタリングシートみたいなのを使っているんでしょうか?
音符にも書き順があるのでしょうか?
ご教授宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
坂本龍一氏の手書き楽譜はさまざまな書籍に掲載されていますが、売っている楽譜のようにきれいではないですよ。
でも、読みやすいです。ベートーベンの自筆楽譜は読みにくい。よく交響曲第9番第4楽章中盤のマーチ直前で、ティンパニだけがデクレッシェンドしている部分が引き合いに出されますよね。あれはデクレッシェンドではなくて、他のパートと同じくアクセント(>)なんだけど、譜面が汚いから間違えて清書されて現在に至っている…とか。
現在のようにMacとFinaleなどを使った楽譜制作ができるようになったのは、比較的最近のことです。ほんの20年くらい前までは、出版される楽譜の清書はすべて手作業でやっていたそうです。
演奏の現場では写譜屋さんと呼ばれる方々が、作曲家が書いたスコアを清書し、同時にパート譜も作りました。ある写譜屋さんのインタビューを読んだことがありますが、「手元に楽譜は1つも残っていません。私の仕事は手元には残らず、すべて人に渡してしまうのです」と答えていらっしゃったのがカッコいいなぁと思ったものです。
…さて、随分脱線してしまいましたが、本題を。
私が学生のころには、写譜用のペンが売られていました。蛍光マーカーのような形だったと思います。これを使えば、音符の玉と棒と旗をきれいに速く書けたものです。
レタリングシートは知りませんが、ハンコは売ってましたね。音符や、ト音記号など。
これらは今でも売ってるのかな?
ご質問にあるカプースチン氏の楽譜は、確かにきれいですね。でも、見たところペンによる手書きだと思います。
実際のところ作曲者の楽譜は「ベートーベンよりはきれいに」書くのが理想ではないでしょうか?(^^;
駄文、大変失礼しました。
ベートーベンの自筆譜も見たことありますが、
確かにきれいとは言えませんね。
写譜用のペンがあったとは知りませんでした。
探してみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No.4 です。
補足的なことを少し書くね。清書のためにインクを使うか鉛筆を使うかは本人の好きずきなんだけど、今までシャーペンを使っていたっていうのはちょっと不正解だったね。オレは下書きが必要な時には2B以上の鉛筆を使って、清書はその上からインクでというやり方でウン十年。みんなに読み易い、きれいって言われてるよ。
写譜ペンを使ってみるのを止めはしないけどオススメはしない。濃くて柔らかい鉛筆と太めなボールペン(例えばボールペンテルなど)のほうが仕事が速いと思うけど。写譜ペンを使った感想など聞いてみたいな。
ちなみに、写譜ペンじゃカプースチンみたいにはならないよ。
No.4
- 回答日時:
写譜ペンを昔使っていたよ。
でも、あれは速く書くためのもので、美しく書くためのものではないと思う。ペン先が太くなっているので音符のタマを塗りつぶさなくてもいいんだけど、丸くならずに四角っぽい音符になるのです。それに、音符を書く時と線を書く時にペン先の角度を変えなければならず、かえって面倒だったね。オレも手書きの譜面が好きだけど、今はインクの出が良いボールペンを使っているよ。写譜屋さんの書いた譜面は、見た目が乱雑だし、縦線(たてせん)は揃ってないし、慣れるまではとっても見にくい。嫌いだね。
きれいに書こうと思ったら、やっぱり時間をかけることしかないだろうね。ちょっと前までの出版譜は膨大な時間をかけて版下を作っていたワケだし、ヨーロッパの頑固な職人たちの刻印を今でも大切にしている出版社もある。音符のタマはまん丸じゃなくて微妙に斜めだったり、全音符と2分音符で形が違ったり、出版された楽譜を細かく観察すると思わずうなっちゃうほどきれいだよね。頑張ってマネしよう!
僕は浄書用の写譜ペンを持っていなくて、
ずっとシャーペンだったのですが、どうもムラがでてしまったり、
消したら後が残ったり、芯の粉で汚れたりと使いづらかったので、
写譜ペンを買おうと思います。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時: