みなさんも経験したことあると思いますけど、
かき氷やアイス等の冷たい物をハイペースで食べると頭がキーンと痛くなりますよね?
その話題を会社でしていたところ、「私は鼻が痛くなる」と言う人や、「後頭部が痛い」、「こめかみ」「眉間」などなど・・・人それぞれバラバラだと言うことに初めて気づきました。
私は、てっきりおでこが痛い物だと思ってました。
この痛みの分布は感じている神経の違いでしょうか?
どこが痛いのがポピュラーなんでしょうか?
みなさんのご意見をお待ちしています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

>なんとその人は「食道が痛い」のだそうです。


私は胃が痛くなります

イメージ的には液体窒素につけた風船のように
胃が縮こまっているような
    • good
    • 0

また、あの痛いのもたまんないですよねー。

私は歯と、頭のてっぺんあたりが痛くなり、しまいには、足をバタバタさせます。そんなんあったら、食べんでも、いいと思うんですが・・・医学的にはアイスクリーム頭痛と名前がついているらしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよ~
やめときゃいいのに、つい、また食べちゃうんですよね~
足バタバタですか。
わたしは、頭をかかえてうなります。(笑)

歯が痛いのは虫歯?

お礼日時:-0001/11/30 00:00

この話はこの時期になるとよく聞きますが私は痛くならないんです。

どおして? 痛くなる人チョッと羨ましいです。
痛くなるというのはどんな感じなんですか?風邪を引いたとき見たく頭?が痛いんでしょうか 一度味わってみたいもんです。
チットモ答えになってないですネ m(_ _)m
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり痛くない人いるんですね~。
私は、一年中かき氷やロックアイスをバリバリ食べるのでしょっちゅう痛いです。
どんな感じかと申しますと・・・
  脳みそをげんこつでギュウギュウ押してる感じというか、
  頭を満員電車の中につっこんだ感じというか・・・
とにかく、私にとっては「この痛みがずっと続くなら拷問だ!!!」
って言うぐらい痛いです。ホントに。
でもウソのようにスウ~~~~っとひいていきます。
この痛くなくなるときが、またカイカンなんです。私ってもしかしてマゾ?)

ぜひ一度、がんばって限界までかき氷一気食いに挑戦してこの痛みを味わって下さいネ!

お礼日時:-0001/11/30 00:00

夏の暑い時期にアイスクリームや氷菓子を急いで食べたときに、頭がキーンと痛くなることがありますが、これは三叉神経及び舌因神経という脳神経(脳神経は全部で12対ある)が刺激されるために起こる頭痛で「アイスクリーム頭痛(Icecream Headace)」と呼ばれます。


口蓋や咽頭後部に冷たいものが触れると起こる頭痛で『冷たい(正確には脳が冷たいと判断するんですが」)』という情報が電気信号で伝わる際に、痛みを感じる神経とほぼ一緒のところを通っていくため(人間の神経は「痛い」「熱い」「冷たい」「押されている」などの状態ごとに使い分けがなされていると考えてください)情報伝達の際に一部で情報が錯綜し「痛み」を感じる神経が情報(電気信号)を伝えてしまって脳が『痛い!』と判断、あのキ~ンとした痛みがやってくるわけです。
どこで情報が錯綜するかは個人差ですから『頭部』全体のどこが痛くなるのかは本人にしか分からないんですが、たまに痛くならない人もいます。
ちなみに、何かの折にこれが話題になり口の中が冷たくて痛いというのは除外して統計をとったところ日本では『こめかみ』が1位。米国では『鼻のつけね』と『眉間』が多かったです。でもワタクシの場合は左側頭部上方が痛くなるんですけど何故か仲間おらんかったのでちょっとサミシイです。トホホ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私の会社に頭が痛くならない人がいました!
なんとその人は「食道が痛い」のだそうです。
とってもダイレクトな痛みでオドロキです。
残念ながら左側頭部上方が痛む人はいませんでした。

とってもためになる神経のお話ありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

 たしかそれ、俺が最後にそういう話題に触れたのは高校に入るか否かといった頃でしたけど、その当時はまだどういう原因か分かってなかったと思います。


 血管が急に冷やされて血の巡りが悪くなり、結果、痛みを感じる、とかいった説が有力視されていたようです。それが証拠に、俺の場合眉間に加えて肩の近辺が痛くなります(肩こりで血の巡りが悪くなっているのです(笑))。
 どこが痛むのが「ポピュラー」かと聞かれれば、口に近く、かつ毛細血管が集まっている場所、ということになりますから、やはり目の回りでしょう。あるいは「関連痛」という現象によって後頭部が痛くなることもあるようですけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

肩?ですか。
それは珍しいご意見です。
ぜひ一度肩を温めながら食べてみて下さい。
私は自他ともに認める”氷好き”なんで、毎日のようにおでこが痛いです。
それと、氷(製氷皿から出しただけでかき氷にしてないやつです)の食べ過ぎで歯がかけるんです。
おかげで大人になってからの方が、歯医者さんのお世話になってます。(笑)
どうもありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q家にかき氷機が無い

題名の通り、かき氷機が家にありません。なので、家で、食べたいと思っても作れません。かき氷機が無くても、家で作れる方法はありませんか?教えてください。お店にいけばいいとかは書かないでください。

Aベストアンサー

柳葉包丁は、お持ちでしょうか?

刃を薄く氷に当てて削れば

(掻き氷)簡単に出来ますよ

あと、少し食感は異なりますが

アイスキューブをミキサーで砕いて

(細かいクラッシュアイス)にしても

代用できますね

Qかき氷で、砂糖を溶かした氷でかき氷を作れば、溶けづらい?

昔、かき氷の氷を作るとき、水に砂糖を溶かて氷を作り、それをかき氷にすれば、氷が溶けづらいと聞いたことがあったのですが、先日、友人と話していたら、砂糖を入れたら、逆に溶けやすくなると言われました。
果たして、私の微かな記憶と友人の話、どっちが正しいのでしょうか?
また砂糖に以外に、かき氷の氷を溶けづらくする方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

まず、下記URLを参照していただければわかるように、
砂糖を含有している水は、普通の水より凝固点が低く、
水よりも、固まりません。

さらに、普通の氷でも、いったん沸騰させた水を冷まし、凍らせたものの方が、普通の水で作ったものより、溶け難いです。
これは、水分中の空気が、沸騰させたことによって、気化し、
水の純度が高まるためやったからと思います。

参考URL:http://www.geocities.com/yoshihitoshigihara/jk23.htm

Qかき氷を食べるときの頭痛を防ぐ方法は?

質問させていただきます。
かき氷や冷たい物を食べた時に起こる「アイスクリーム頭痛」
あれって防ぐ方法はあるんでしょうか??

「ゆっくり食べる」とかっていうのではなくて、
何かここのツボ押しながら食べるとか、
そのようなことご存知でしたらご教授ください
お願いします!!

Aベストアンサー

基本的にその「アイスクリーム頭痛」と呼ばれる痛みは冷たい氷などがのどの粘膜付近に張り付いたために起こる現象だったと記憶しています。
ですので、つぼ等で解決できるとは考えにくいと思います。

ゆっくり食べるというよりも、口の中で極力溶かしてから、飲み込むといったことをすれば起こらないと思いますよ。
※なるべく、飲み込む際の温度を上げたほうが良いです。

Qかき氷に使用する氷について

今度、幼稚園の夏祭りでかき氷をするようになりました。

機械は1台レンタル予定で、入れ物は容量205mlの紙コップ、氷は氷屋さんから手配する予定です。

そこで、氷について質問ですが・・・・・

氷1貫とはどのくらいの大きさで、何kgほどあるものでしょうか?

氷1貫で何人分のかき氷が作れるでしょうか?
大きさは露店で売られてるサイズでも構いませんので、大体の量が分かれば教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 1貫は3.75kgニャ。大きさは約11×13×27cmニャ。
 かき氷器にかけるには、これを半分に切って約11×13×13cmのほぼ立方体にして機械にセットするニャ。
 かき氷は150gもあればカップに山盛り満杯に出来るが、素人なのでロスを見て200g弱、1貫で約15~20人分と計算出来るニャ。
 予め氷は1貫の半分の大きさに氷屋さんに切っておいて貰うか、氷を切るノコギリを貸して貰うべしニャ。ただし氷を切るノコギリは高価なので借りたら慎重に管理することニャ。

Qかき氷のシロップのかけ方は?

かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。

私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。

だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。

1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。
 ※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。
 ※器に入れる順に教えてください。
2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。
3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ

ちなみに、私の場合は

1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷
2  私(愛媛出身)

1 ◎大量のかき氷→シロップ
2  知人(三重出身)

3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。

※この質問は最終回答から3日以上経たなければ締め切りませんので、のんびりとご回答ください。

かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。

私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。

だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。

1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。
 ※カ...続きを読む

Aベストアンサー

1 シロップ→大量のかき氷→シロップ
2 質問者さまと同じく愛媛です。
3 私も細かい氷のかき氷が好きです。家のかき氷機は吟味して、細かく削れるものを購入しました。

シロップは、定番はイチゴ+練乳ですが、今年はちょっとカルピスもお気に入りです。

Qかき氷

かき氷を作るやつってどこに売ってますか?値段はどれくらいですか?

Aベストアンサー

ホームセンターや電器屋のポット売り場のとなりです。手回しのは1000円未満からあります。

Qかき氷機 ブロック式、キューブ式

お祭り用にかき氷機を購入します。
調べてみると、ブロック式(15cm角氷)、キューブ式(3cm角氷)の二種類があるようです。
できあがるかき氷に差はあるのでしょうか。
能力には差があるのでしょうか。
どちらがお勧めでしょうか。
1日で300~500杯ぐらいを想定しています。
年に2~3回程度の使用です。

Aベストアンサー

性能差というよりは

勝ち割り氷を使ったほうは クラッシュアイスで、粒がゴロゴロしたカキ氷が
ブロックを使ったほうは、ふんわりとした削り氷が出来ます。

ふんわりした氷は食感がよいですが すぐ解けます。
粒上のものは解けにくいですが、食感がガリガリしています。

かち割り使ったほうは、同じ1杯でも氷の量は大目です。

Q余ったかき氷シロップの使い道

暑い時期はもう終わりました。毎年シーズン終わりに値下がりするかき氷用のシロップを買いすぎては、余らしてしまいます。開封済みのシロップの使い道、何かありませんか?ちなみに、みぞれ、いちご、メロン、宇治、ハワイがあります。

Aベストアンサー

とある 避暑地の食べ物屋さんで
メニューになってました

イチゴミルク、メロンミルク、宇治ラテ
牛乳で割っただけのものでしたが
ものすごくおいしかったですよ。

Qかき氷のシロップ、何味が好きですか?

こんばんは。

今日も暑かったですね~。。
我が家では今夏初のかき氷器が登場しました。

最近は市販されているシロップも種類がたくさんありますね。
お店で食べるかき氷は種類が多く迷ってしまうぐらいです。

みなさんはかき氷のシロップは何味が好きですか?

また、オススメの食べ方やトッピングなどもあれば
何でも教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(シロップでいいのかな)
宇治金時が好きです。

また、お伊勢さんの名物、赤福から
赤福氷を期間限定(夏季)しています。
今年も食べに行きたいなぁ。

Qかき氷は世界共通ですか?

夏にかき氷を食べるという習慣は海外にもあるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは、TONYといいます。
ヨロシクお願いします。

今年はホンとに暑い。
我が家でもホームセンターで売ってるようなかき氷器、結構活躍しています。


かき氷ですが、
英語ではシェイブアイス(Shave Ice)といいます。
氷をシェイブ(削ぎ落とし)するって意味ですね!
アメリカでは比較的ポピュラーですが、
EU圏は都市部まだあったとして地方にいくとちょっと微妙かもしれません。
(EU圏の正確な情報を持ってないので…ゴメンなさい)


外国でかき氷と言って有名なものは、
ハワイノースショアにありますマツモトシェイブアイスです。

アメリカのかき氷は日本と違って、
ふわふわの氷を味わうのではなく、
ある程度手で固めてカラフルなシロップをかけます。
レインボーとか名称がついていて、何色かのシロップをかけます。

日本で言ったら
イチゴにブルーハワイ、メロンに…と全部かけちゃうみたいに!
最近のお祭りの出店であるようにシロップかけ放題でたくさん使うみたいな感じです。

ハワイで有名なシェイブアイスは、
日本人移民の方が始めたビジネスで、
ハワイでは古くからあったみたいです。
(ハワイのシェイブアイスの歴史はネットでお調べ下さいませ!)

全世界共通な食べ物ではないと思いますが、アジア圏とアメリカに関して言えばある程度浸透しているかもしれません。
アメリカ本土も都市部だけだとは思います。

私の知っている範囲でお答しました。
ご参考にしていただければ…(^-^)v

では(^-^)/

こんにちは、TONYといいます。
ヨロシクお願いします。

今年はホンとに暑い。
我が家でもホームセンターで売ってるようなかき氷器、結構活躍しています。


かき氷ですが、
英語ではシェイブアイス(Shave Ice)といいます。
氷をシェイブ(削ぎ落とし)するって意味ですね!
アメリカでは比較的ポピュラーですが、
EU圏は都市部まだあったとして地方にいくとちょっと微妙かもしれません。
(EU圏の正確な情報を持ってないので…ゴメンなさい)


外国でかき氷と言って有名なものは、
ハワイノースショ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報