No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>>ワッシャーの位置ってボルトとレールの間で合ってますでしょうか?それとも、レールと車体の間に挟むのでしょうか?
ボルトを完全に締めると動きが固くなると言うことは、ボルトを締めた状態ではレールに歪みが出て固くなっていると思われます。
ボルトを締めた状態での歪みを少なくするために、レールと車体の間にワッシャーを入れて(追加して)歪みが出ないように調整をしてやります。
回答ありがとうございます。
やはり、レールと車体の間に入れるのですね。ボルトとレールの間に入れてました。この疑問を思った後に、レールと車体の間に入れたら、まだある程度は固いですが、ましにはなりました。
No.4
- 回答日時:
>>車体に取り付けるボルトを全部外した状態だとスライドは全く固くないので水平が出ていないのではないかなと思ってます。
それは、シートを取り付けてない状態でですか?
まず、車体にシートレールを固定しシート側のボルトをシートのスライド具合を見ながら締めて逝きます。
シートをレールに取り付けた状態です。
シートとレールのボルトを調整しながら試してみたのですが、手で締められる程度の締め付けトルクだとスライドは全く固くなかったです(純正とほぼ同じでした)。ただ、これだと、すぐに緩んできそうですし、事故の場合レールからシートが外れてしまいそうでして。
締め付けトルクが9N・mと示されていたので、ヘキサゴンレンチで片手でギュッと締められる程度にしたのですが、これが悪い(本当は、本気で締められるぐらい?)のですかね。ヘキサゴンレンチだと、どれぐらいの強さで締めたら、何N・mかと言う感覚が全く分からないので。
No.3
- 回答日時:
自分自身でも、そのサイトを見つけ実際に試してみたのですが、うまくいきませんでした。
例えば、「フロント側を締めるときは、シートもフロント側に移動させ締める」とありますが、真ん中の位置でさえも、工具が入りません。ですので、手でフロントシートを抑えてみたのですが、変わりませんでした
No.2
- 回答日時:
RECARO純正のシートレールでも 組み付け前に 馴染ませが必要です 歪み取りとでも言いましょうか ポン付けは出来ない故に プロショップの腕が存在します。
レールを購入したショップに相談されては?
レールの適合は 正しいか 今一度ご確認下さい 年式 グレード等
中古品や 社外シートレールなら 解かりかねます。
馴染ませ(歪み取り)が必要なのですね。やはり、馴染ませ(歪み取り)の方法はネットでは載っていないでしょうか?
レールの適合は一応、再確認しましたが合っています。
また、シートもレールもレカロ純正で新品です。