初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

VLC media playerをダウンロードしたのですが、一部のasxファイルが見れなくなってしまいました。そこでアンインストールしたらまったく見れなくなってしまいました。また、VLCをダウンロードしてからRealplayerやWindowsmediaplayerで再生できなくなってしまいました。
VLCをダウンロードする前の状態にしたいのですがどうすればいいでしょうか?また、VLCをダウンロードしてもRealplayerやWindowsmediaplayerで見れるファイルをそれで見れるようにすることはできますか?

A 回答 (3件)

>そこでアンインストールしたらまったく見れなくなってしまいました

これはどういうことでしょうか?全てのasxファイルが見れなくなったということでしょうか?

おそらく、拡張子の関連付けの問題だと思います。
たとえばウィンドウズメディアプレイヤー(以下WMP)なら直接起動して(スタート→全てのプログラムに多分ショートカットが入っていると思うのでそれをクリック)、そこにasxファイルをドラッグ&ドロップしてみてください。おそらく再生できると思います。また、ツール→オプション→ファイルの種類タブで、拡張子との関連付けの設定ができます(WMP10)。

それと、asxファイルは純粋な動画ファイルではありません。
裏ではネットからデータを取得してそれを再生してます。そのため、サーバーが落ちていたり、ファイルが消されたりした場合は再生できなくなります。おそらく一部のasxファイルはリンクが切れたのだと思われます。

Realplayerのほうでも拡張子との関連付けができると思いますので、ファイルによって再生ソフトを変更したい場合は設定しましょう。

以上参考になったら幸いです。

この回答への補足

関連付けからasxファイルをRealPlayerにしても見れないファイルがあります。VLC media playerの関連付けをはずしてもつけたままでもだめです。
何が原因なのでしょうか?

• 0

VLCを入れる前の日付に戻ってシステム復元をすれば元通りになります。

• 0

再生したいファイルを右クリック「プロパティ」「全般」「変更」でプログラムを変更してみては?(関連付け)

この回答への補足

変更には成功しました。しかしasxファイルは、パソコンに保存しないと直接開いたのでは見れないファイルがあります。以前は普通に見れていたので、わざわざ保存しなくても見れるようにはならないのでしょうか?

• 0