重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆様のお知恵をお借りしたいです。

(まずお断りしておきますが、下記本文内の特殊文字が各ブラウザにて表示されない場合はご了承くださいませ。
UTF-8でないと見えないかも。。)

現在、iMacとiPhone環境の中、iCalを多様している毎日です。

GWもあり、スケジュールに休日項目を足す作業をしておりました。
お休みの日の前に「⚐」(白旗のカタチ)の特殊文字を入れたのですが、
それがiPhoneでは「□」(四角)となり表示されません。

iCalとMobileMeではしっかり表示され、また他のアプリ(word,pages,firefox)などでも表示されます。

iPhoneだけ表示されません。
原因の分かる方お教え願えませんでしょうか?

ちなみに、他の「✎」鉛筆、「♡」ハートなど殆ど文字がOKです。
そしてこの問題の旗マークはiMac内の特殊文字一覧にも入っています。
加えてAppleコールセンターの方は、「iPnoneはUTF-8」とのこと。

・・・よろしくお願いいたします。

--なずな

A 回答 (1件)

> iPhoneだけ表示されません。

Windows Vistaでも表示されません。なので表現として、「Mac OS Xだけ表示される」というのが正確でしょう。より正確にいうと、Mac OS Xのヒラギノ系フォントでのみ表示されます。

ユニコードは、全世界の言語で使用する文字を、すべてひとつのコードに割り当てるという考えで、制定されています。割り当てた文字すべてを含んでいなければ、フォントとして公開してはならないという縛りはなく、じっさい日本人が使用するフォントが、タガログ語やチベット語の文字を含んでいても、ほとんど意味がありません。特殊記号も、フォントによってあったりなかったりは、あっても問題にされないでしょう。

iPhoneは、Macユーザだけが使う携帯電話ではありませんから、搭載文字について、デファクトスタンダードのWindowsに合わせてあったとしても、むしろ自然といえるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

harawoさま

ご回答有り難うございました。
なるほど、私にとっては大変分かりやすい内容です。

たしかに、iMac本体に於いては殆どのものが表示でき、しかし全て網羅している訳ではありませんでした。
そして手持ちのXP(SP3)機でも、WEB以外のアプリ等では表示されませんでした。
コードで個別に処理するWEB上でならば表示可能、ということでしょうかね。。。
(XP+FireFoxで見えました。閲覧のみじゃ意味無いですが(×_×)。)

今回の質問の「旗」。個人ベースでは結構使える文字なんですよね~~。
相当多くの特殊文字が存在していますが、せめて欧文FONTなら元々文字数が少ないから特殊文字分程度は対応してもらえると有り難いと思いました~。

大変参考になりました。
有り難うございました!!!!!

--