重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

こんばんは。初歩的かもしれませんが、PCが突然マウスを認識しなくなり、お助けいただけませんか。

OSはVista Home Premium 32bit版で、マウスはロジクールのV450というワイヤレスのものを使ってました。

今日の夜頃、その直前までは問題なくマウスが使えていましたが、いったんPCをシャットダウンし、その1時間後ぐらいに使おうとしたら突然マウスを認識しなくなりました。PCの電源を(主電源のコードを抜いて)落とす、あるいはマウスの電池を新品に入れ替える、あるいはUSBポートに刺すパーツを抜き差しする、もしくは他のUSBポートに刺すといったことは試してみたのですが、ダメでした。

その際がちゃがちゃいじってましたところ、何が原因か分かりませんがPC自体が異常に遅くなり、CPU, メモリの消費量が90%から100%ぐらいに高止まりし、結果としてPC自体をまともに操作できなくなりました。そこで一度システムの復元をして今日の昼時点まで戻しています(結果、PC自体は普通に動くようになりました)。

ロジクールの接続ユーティリティを実行したところ「ロジクール コードレス受信機をUSBポートに接続するか、あるいは[キャンセル]をクリックして中止してください」と出ますが、受信機をUSBポートに刺しても接続ユーティリティは認識してくれません。一方で受信機を抜き差しすると、通常USBを抜き差しする際のWindowsが発信する音はしています。そのため、少なくともUSBの機器としては認識しているようです。

この場合どこを疑えばいいのでしょうか。それとも単なる故障でしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

マウス本体の故障か、受信機の故障かと思います。

ロジクールに修理を依頼した方が良いと思います。
代わりのマウスを買ってきた方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

うまく現象を再現できないのですが、受信機を抜き差ししたりマウスの電源を入れなおしたりするとデバドラをインストールしようとして、そのインストールが失敗しています。

ロジクールのホームページでデバドラを落とせないか探してみたのですが見当たりませんでした。(Setpointは削除したり再度インストールしたりしてみましたが、マウスは反応しませんでした)

結局新しいものを、今度はロジクールの有線で買いなおしました。V450はダメ元で会社に置きっ放しのネットブックで使えるか試してみようと思います。なんとなくハードよりソフトウェア的な問題な気がします(昨日、割と色々とソフトをインストールしたり削除したり、を繰り返したのですが、その辺で何か起きているのではないかと)

ありがとうございました。

本体の接合部が痛んでるのでは?

この回答を打ち込んでるノートパソコンも、USBプラグの本体の方の接合部が悪くなってるのか、フラッシュメモリーは使えてもマウスはだめだったりします
5つあるから残りのいいやつをつかってますが。
    • 0