今日電気屋さんでPCでも使えるマイクと言うことで、ダイナミック型ボーカルマイクを買ったんですが。音がでなくて・・・・
それで、箱の裏を見たら「モノラルマイク入力端子へ接続」っと書いてあるんですが、私が使ってるPCの外付けのスピーカーはマイクも含めて全てステレオジャックみたいなのでモノラルはあわないみたいなんですが。
外付けのスピーカがステレオってことは、PCもステレオと言う事でモノラルのマイクは使えないのでしょうか?
設定など変えれば出来ると良いんですが、パソコンはあまり詳しくないので教えてくださると助かります。
分かりずらい文で申し訳ないですが・・・あと、PCはXPです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
音が出ないとは、PC側へ音が出ないと言うことでしょうか?PC側から音が出ないと言うことでしょうか?
前者の場合
1:パソコン画面一番右下のサウンドマークをダブルクリックしてください。
2:そして、オプション→プロパティと進み録音を選択、ライン入力にチェックを入れOKを押してください。
3:録音コントロール画面になると思うので、そこでライン入力にチェックを入れてください。
後者の場合
1の操作後、ライン入力にミュートにチェックが入っていないかを確認してみてください。入っていたら外してください。
※サウンドマークがない場合、コントロールパネルのサウンドとオーディオのデバイスを開き、デバイスの音量→詳細設定と進み2へと進んでください。
お早い回答ありがとうございます。
えっと、PCのスピーカーから音が出ないってことです。一応録音した声は入ってるみたいなんですけど、マイクの音量を一番上まであげてやっと普通の音量くらいで録音できてる状態です。
アシッド・ミュージック・スタジオという音楽のソフトを使ってるんですけど、ヘッド付きのステレオマイクだと快適に使えるので。
教えてもらったやり方をしたら、録音時にイヤホンを装着したら自分の歌声も流れてる曲も聞き取ることができるんですが、イヤホンを外すと自分の声がまったく聞こえない状態です。
No.1
- 回答日時:
マイク入力がステレオってのは聞いたこと無いですね
ステレオで入力するならばオーディオ入力です
パソコンの仕様を取扱説明書やカタログでもう一度確認してみてください
マイクのジャックを指すところの色がピンクならモノラルです
これはPC98仕様で決められた物ですのでこれに準拠しているパソコンなら
色で判断して間違いありません
※ NECのPC9800シリーズのことではありません
…マイク入力を有効にするソフトが起動していないとマイクから拾った音は出ませんから
回答ありがとうございます。
マイクジャックはピンク色です。ただ、外付けのスピーカーがステレオ専用だったので、PCの方もそうなのかと勝手に思ってしまいました。
パソコンは自作PCを作って貰ったので説明書とかがなくて・・・
でも、マイクは使えるみたいなので良かったです。
ありがとうございました。