ちょっと気取ったフランス料理のレストランやステーキハウスなどで、
(よく利用するのはシティホテルの中のレストランですが)

コース料理の最後のコーヒーや紅茶は、おかわりを頼んでも
いいものなんでしょうか?

ちょっと高級なレストランだと気おくれして、頼んだことがないのですが。

やっぱり、不作法で行儀が悪いことなんでしょうか?

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A 回答 (4件)

特に問題はないかと。

コースのコーヒーがお代わり自由(無料)でなければ、単品のコーヒー分課金されるだけでしょうから。
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この回答へのお礼

さっそくのご回答をありがとうございました。
コーヒーのお代わりを頼んでもマナーが悪いということではないと
わかって安心しました。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/12 07:36

ちょっと高級というところがミソですね(笑)


本当に高級店なら食後の談話に花が咲いていたら黙っててもコーヒーのお代わりをすすめてきますよ。
料金にお代わり分が加算されるかどうかは店によりますが。
とにかく無作法なんてことはないので遠慮なく頼んでください。
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この回答へのお礼

さっそくのご回答をありがとうございました。
コーヒーのお代わりを頼んでもマナーが悪いということではないと
わかって安心しました。

次回からは遠慮なくコーヒーのお代わりを注文してみます。

ありがとうございました。

なお、ポイントは回答いただいた順番にさしあげる ということで、
あしからずご了承ください。

お礼日時:2009/05/12 07:42

高い料理を食べておきながら、コーヒーのお代わりが料理代金の中に含まれるか別料金で請求されるのか心配するところが小市民です。



たかが今飲んでいるコーヒーカップへの継ぎ足しなど加算されても500円でしょう。
「別料金になりますが」と言われてもニコッと笑顔で返すようでないと先に食べたフランス料理の余韻が台無しです。
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この回答へのお礼

さっそくのご回答をありがとうございました。
コーヒーのお代わりを頼んでもマナーが悪いということではないと
わかって安心しました。

「別料金になりますが」と言われてもニコッと笑顔で返して
堂々とコーヒーのお代わりを注文してみます。

ありがとうございました。

なお、ポイントは回答いただいた順番にさしあげる ということで、
あしからずご了承ください。

お礼日時:2009/05/12 07:40

同じテーブルで出される場合は、高級レストランなんかじゃありません。

食後のコーヒーは通常デミタスが供されますから、別室へ移られてからご注文ください。
高級レストランでしたら、食事の席と、デザート以降の席はソファーのある別室とに区分され、くつろいだ別の雰囲気を楽しみます。
此処ではデミタスでなく、コーヒーカップで供されます。

と、まあ、申しましたが、最近は、こんな優雅なサービスなんか夢の夢ですから、気にしないで、気取らず、欲しいのは欲しいといいましょう。
別料金か、無償かはお店次第です。
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この回答へのお礼

さっそくのご回答をありがとうございました。
コーヒーのお代わりを頼んでもマナーが悪いということではないと
わかって安心しました。

次からは、欲しいものは欲しいと言うことにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/12 07:38

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Qコーヒーの飲みすぎ

コーヒーを1日3杯(中カップ)飲んでます。
憂鬱感が結構出てくるような気がして、
なんとなく飲みすぎているような気がします。
舌苔もコーヒーを飲みすぎるとひどくなる気がします。
コーヒーは一日何杯くらいにすべきでしょうか?
もちろん、コーヒーの飲みすぎが体に悪いという事は承知してますので、牛乳をかなり入れて、飲んでます。
ちなみに、1日の尿の回数は健常者の平均は何回ですか?多尿とかだと問題ありかなと思ってみましたが。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

 コーヒーの過度の摂取は確かによくありません。
3杯くらいなら問題ありませんが、常識を超えて飲みすぎると、不眠を引き起こし場合によっては幻覚まで見えてしまうこともあります。
 しかし、ostarkさんの場合は飲みすぎではないでしょう。
 コーヒーは便利な飲み物で、興奮している時には気を落ち着ける作用があります。
憂鬱感の原因とはあまり関係ないかもしれませんが。
これと反対に、落ち込んでいる時に飲むと少し気分を高揚させてくれる作用もあるんです。
 コーヒーが体に悪いというのは、確かに胃腸が弱っている時などはカフェインなど刺激物がよくありません。
しかし、特に胃腸に異常がなければ3杯くらいは何の問題もありません。
 ちなみに私はブラック(薄め)を1日に7杯くらい飲んでいます(飲みすぎですw)
 コーヒーが悪いというイメージは缶コーヒーに含まれる糖分があまりにも多いので悪いというイメージが、普通のコーヒーにまで及んできたことが多いです。
 健常者の一日の尿の回数ですが、これは水分の摂取量に影響されます。
6~10回というのが多いようです。
 またどれくらい汗をかくか等も関係してきます。
今の季節、夏を過ぎ汗もかかなくなってますので尿の回数が増えたと思えても不思議ではありません。
 憂鬱感や尿の回数など、気にしすぎると余計に体に悪くなりますので、あまりお気になさらないでくださいね。
 だってココに1日に7杯飲んでて健康体な人いますからwww

参考URLに尿や健康に関するインターネット上の簡単なチェックを貼っておきますので、よかったら見てください。
しかし、もし結果が悪くなってもあまり気にせずに。
もし異常などがあれば医師に相談してくださいね。
気にしすぎは、それだけで病気を引き起こせるんですから。

参考URL:http://www.kenkou-club.or.jp/nyou_check.html

 コーヒーの過度の摂取は確かによくありません。
3杯くらいなら問題ありませんが、常識を超えて飲みすぎると、不眠を引き起こし場合によっては幻覚まで見えてしまうこともあります。
 しかし、ostarkさんの場合は飲みすぎではないでしょう。
 コーヒーは便利な飲み物で、興奮している時には気を落ち着ける作用があります。
憂鬱感の原因とはあまり関係ないかもしれませんが。
これと反対に、落ち込んでいる時に飲むと少し気分を高揚させてくれる作用もあるんです。
 コーヒーが体に悪いというの...続きを読む

Q気取ったレストランでのマナー(フランス料理店)

もう随分と昔のことなのでウロ覚えなのですが^^;

あらたまった感じのレストランへ行って席に案内されますよね?
コースを選ぶときに「グラスワイン」って勝手に出てくるんでしたっけ?
それとも注文した人だけですか?
それとお酒が全く飲めないのに当たりまえのように「ワインはどうなさいますか?」って聞かれたような気がするんですが、こういう場所ではワインを食事と楽しむのが当たりまえなのでしょうか?「ワインはけっこうです」って断る代わりに他の飲み物を注文するものなのでしょうか?
注文するとしたら食事にオレンジジュースってのも合わないし、「微炭酸の水をお願いします」とか頼むのは非常識でしょうか?

長くちゃんとした店に行ってないので、気取った店に入った後の一連の流れで説明していただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

こんばんは。年に一度以上はグランメゾンと呼ばれるフレンチレストランに行く機会がある者です。

<コースを選ぶときに「グラスワイン」って勝手に出てくるんでしたっけ?
それはないです。注文しない物が勝手に出てきたりはしません。
特別にそういうサービスをしている場合があるかも知れませんが、必ず客の意向を確かめてから出るでしょう。
まずは「何か食前酒はお召し上がりになりますか?」と聞かれます。
いらない場合は「結構です」と断ればいいです。

<こういう場所ではワインを食事と楽しむのが当たりまえなのでしょうか?
そうですね。料理と同等、もしくはそれ以上にワインに比重を置いて楽しむ客が多いと思います。
しかしもちろんアルコールを断っていいのです。

<「微炭酸の水をお願いします」とか頼むのは非常識でしょうか?
いいえ。非常に良いと思います。
お酒以外で料理と共に飲む物としてはミネラルウォーターがベストだと思います。
置いてる水がペリエとは限りませんので銘柄を指定するのでなく「微炭酸の水をお願いします」と言うのは最適なオーダーの仕方だと思います。
たいていは「水をください」と言うとそれは水道水でなくミネラルウォーターを意味しますので「ガス入り、ガスなし、どちらに致しましょう?」と聞かれます。
一流店なら「微炭酸」という要望に応えてくれるでしょう。
コーヒーや紅茶はデザートと共に食後に出されます。
デザートコースに入る際に意向を聞かれます。たいていはブレンドコーヒーの他にエスプレッソ、紅茶の用意があるでしょう。
店によってはさらにハーブティー等も揃えています。
あえて食事中に頼むことはないでしょう。

最初に戻りますが、食前酒の意向を聞かれるのは食前酒を飲みながらゆっくりとメニューを選ぶ時間を供するためです。
フランス料理の楽しみはメニュー選びの時から始まると考えるのです。
前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、とそれぞれ食べたい物を店の人の説明を受けながら決めて行きます。
それが面倒だったり、決められない人のためにバランスよく味わえるコース料理が設定されています。
もしコース料理に苦手な物が入ってる場合は他の物に差し替えてもらいましょう。
さて、料理が決まったら今度はワインのメニューが手渡されます。
この際に、いらない場合は「アルコールは結構です」と断ります。
飲む人の場合にはオーダーした料理と相性のいいワインを選ぶのですが、その際にアドバイス役で登場するのがソムリエです。

私はフランス料理を食べに行くという行為は非日常を味わいに行くものだと思います。
店に一歩入った時点で劇場での幕があがったと同じ感覚だと思うのです。
そしてメニュー選びに始まる起承転結のドラマが始まるのです。
ちょっとキザな表現になってしまいましたが、食にあまり興味のない人にはまだるっこしくて面倒なだけに思えてしまうかも知れませんね。
食べ慣れないと口に合わず肩がはるだけかも知れません。
私も始めはそうでした。でも場数を踏むと本当に感動する料理やワインに出会えるようにもなるのです。
もちろん日常は居酒屋やファミレスな私です。

こんばんは。年に一度以上はグランメゾンと呼ばれるフレンチレストランに行く機会がある者です。

<コースを選ぶときに「グラスワイン」って勝手に出てくるんでしたっけ?
それはないです。注文しない物が勝手に出てきたりはしません。
特別にそういうサービスをしている場合があるかも知れませんが、必ず客の意向を確かめてから出るでしょう。
まずは「何か食前酒はお召し上がりになりますか?」と聞かれます。
いらない場合は「結構です」と断ればいいです。

<こういう場所ではワインを食事と楽しむ...続きを読む

Q【珈琲(コーヒー)】水出しコーヒーについて質問です。 質問1 水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲

【珈琲(コーヒー)】水出しコーヒーについて質問です。


質問1
水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲豆を入れて?さすがに焙煎済みの珈琲豆をそのまま入れたら出汁は出ないですよね?

水出しコーヒーの珈琲豆は粉状の物を使用しますか?

質問2
水出し用コーヒーポットに珈琲豆を入れて8時間寝かす。の寝かすとは、

冷蔵庫に入れて8時間?

常温で8時間?

質問3
寝かす水は冷水?常温?お湯?

以上、3点の質問にお答えください。

Aベストアンサー

>水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲豆を入れて?さすがに焙煎済みの珈琲豆をそのまま入れたら出汁は出ないですよね?
出る。ただし長時間必要。

>水出しコーヒーの珈琲豆は粉状の物を使用しますか?
ふつうは水と接触する面積を増やすために粉にする。

>水出し用コーヒーポットに珈琲豆を入れて8時間寝かす。の寝かすとは、
>冷蔵庫に入れて8時間?
>常温で8時間?

やってみたけどどちらでも出た。

>寝かす水は冷水?常温?お湯?
水出しにする理由が高温でないと溶けない成分をあえて出さないためだったら冷水または常温で。ドリップが面倒で寝てる間に放り込んでおけば済むからというなら最初にちょっとだけお湯かけて少し待って水を入れたら出やすくなる。

Q東京で懐石料理、フランス料理のマナー研修

宜しくお願いします。

今度親の顔合わせや結婚式で懐石料理やフランス料理を出します。
問題は自分自身がマナーを知らないことです。

本を読むよりは一度有料でいいのできちんと研修を受けたいと思います。
できればパートナーと二人で実際に食事をしながら研修を受けマナーを学べればと思っています。

東京でそのようなマナー研修を行っているところを教えて下さい。

二人でも参加でき、土日よる行われているところが理想です。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

検索すればいろいろあります。
女性向けが多いと思いますが、カップルで参加なら良いのでは?

http://www.c-roses.co.jp/personal/ko3.html

http://www.hyattregencytokyo.com/restaurant/kakou/news/post-171/

http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/plan/provence-manner.html

Qコーヒーのおいしい入れ方教室

東京近郊で、コーヒーのおいしい入れ方教室を
実施している所をご存知の方、教えてください。
日にちは、一日でも、何回かに分かれているところでも
構いません。

ここは、場所が違うかもしれないけど、日本茶の
おいしい入れ方も、教室に通って、勉強したいです。
知っている方、教えてください。

Aベストアンサー

続いて 日本茶
googleで「煎茶 入れ方 教室」を検索すると、いろいろな流派が出てきます。
費用が判らないので、これに「料金」を加えると目安が分かります。

ついでに 「中国茶 入れ方 教室」
なにかこれの方が種類が多く面白そうです。
http://www.chinatea.co.jp/

Chinatea Network と言うwebring がありました。
http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=chinatea;list

また Tea-Shop.Net と言うwebring がありました
http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=teashopnet;list

残念ながら、京都に行かれる時は
http://www.melangee.com/frame.html はどうでしょうか?

「コーヒー 入れ方 教室 東京」で検索するとコーヒーの専門家などの
面白そうな話があります。

Qフランス料理のテーブルマナー

お世話になります。
来週の初めに以前のバイトでお世話になった上司の方からお食事会に誘われました。銀座のホテルでフランス料理の予定だそうです。

ただ私、恥ずかしながらフランス料理なんて一度も食べたことないですし、テーブルマナーも知りません。。

私もいい年なのでこれを機会にマナー講座で学ぶのもいいかも。。と思いましたが、なにしろ来週なので時間がありません!
ネットの講座もあるようですが、実践せずに数日で学べるものなんでしょうか?
無理そうなら、こんな不安な気持ちも嫌だし、早めにお断りしようかとも考えています。

どうかご意見をお願いします。

Aベストアンサー

姿勢よくとか、音を立てずにという、全てに通じるマナーがあれば概ね問題ないです。どうしても気になるなら、講座までいかなくても、ネットや本でちらっと見ておけば大丈夫ですよ。ぜひお食事会に行ってきてください。
結婚式等ではナイフやフォークが全部最初からセットされていますが、普通にレストランに食べに行くと、出てくるお料理のためのカトラリーをその都度準備してくれることが多いように思います。もしたくさん用意されていてわからなかったら、お料理が出されたときに聞けばいいし、間違えて後で使うのを使っちゃっても、ちゃんと、たりなくなった分は用意してくれます。カトラリー使いに自信がなかったら、ゆっくり少しずつたべれば、却って上品に見えるかも。
緊張しすぎず、お料理を楽しむことが、一番のマナーだと思います

Qコーヒーのデザートやお菓子 私はアフォガードとティラミスが大好きです。 カクテルならカルーアミル

コーヒーのデザートやお菓子

私はアフォガードとティラミスが大好きです。
カクテルならカルーアミルクも簡単に作れて大好きです。

皆さんは、コーヒーのスイーツといえば、何か思い付くものはありますか?
コーヒーを使ったデザートは好きですか?それとも嫌いですか?

ちなみに私はチロルチョコのコーヒーヌガーは一応、食べられますが、苦手です…笑

Aベストアンサー

コーヒー大好きです。
コーヒーを飲みながらチョコレート食べるのも好きですが、
私もアフォガードとティラミスが一番好きかも。

家でお手軽によくやるのは、コーヒーゼリーの上にバニラアイスを乗せて食べる。
あと、アイスコーヒーにバニラアイスを浮かべてフロートにする。
どちらも、バニラアイスの表面でコーヒーが薄くシャーベット状に固まって、
その部分がなんとも美味しいので…試してみてください。

Q至急!!フランス料理の服装?マナー?

至急でお願いします。明日、代理で白亜館グループH(アッシュ)というフランス料理店にランチに行くことになりました。まったくの未経験で服装やマナー等もいろいろ調べてみましたが、分かり辛いです・・・カジュアルな服装で良いのか?気楽なお店なのか?等、経験者の方よろしくお願いします。追伸、やはり、代理で行きます。と店に伝えたほうが良いですか?

Aベストアンサー

代理、というのは、パーティーなど何か集まりがあるのでしょうか?
パーティーでしたら受付があるでしょうから、そこで、誰々の代理で参りました、と一言お伝えした方が良いでしょう。

服装は、パーティーでしたらそのパーティーの性格によると思いますが、そうでなかったら、男性はネクタイ、ジャケット、女性でしたら、ワンピースかスーツが良いと思います。
カジュアルな服装でもいいと思いますが、きちんとした服装で行った方が、気後れせずにすむと思います。

Qコーヒーを飲むと頭痛がする

みなさんコーヒーを飲むと頭痛がするような事はありますでしょうか?

私は頭痛がするのですが、気のせいなのでしょうか。
カフェインとか関係あるのかな?

Aベストアンサー

以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか?
この中でnaokun先生の回答が参考になります。

◎http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=77955
この質問は「茶」に関してですが、参考になりますでしょうか・・・?

◎http://www.appledream.com/19990120.htm
(偏頭痛とはなんだろう)
◎http://www2.gol.com/users/masahi/sertn90ies.htm
(セロトニン受容体に働く物質)
◎http://homepage2.nifty.com/uoh/zutsuu/mig_dd.htm#非片頭痛性頭痛
(非片頭痛性血管性頭痛:跳ね返り頭痛)
◎http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi-bin/view.cgi?123_158_171_0_0_0
(古典的な片頭痛)
この中で特に「原因と危険因子」と関連リンク先を参考にしてください。

ご参考まで。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=30503

以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか?
この中でnaokun先生の回答が参考になります。

◎http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=77955
この質問は「茶」に関してですが、参考になりますでしょうか・・・?

◎http://www.appledream.com/19990120.htm
(偏頭痛とはなんだろう)
◎http://www2.gol.com/users/masahi/sertn90ies.htm
(セロトニン受容体に働く物質)
◎http://homepage2.nifty.com/uoh/zutsuu/mig_dd.htm#非片頭痛性頭痛
(非片頭痛性血管性頭痛...続きを読む

Qフランス料理でのナプキンとナイフのマナーについて

フランス料理などで、ナプキンは折り目をおなか側か膝側のどちら側にして
ももに置くのがマナー作法として一般的でしょうか。
また、その場合、口などを拭く時は折った内側か外側どちらでしょうか。
ナイフとフォークにソーススプーンと3つ一緒に使った場合、
食べ終わったらどの順序で並べたらいいのでしょうか。
人によって違うようで、もし正しい決まりがあるのでしたら
教えてください。

Aベストアンサー

ナプキンの折り目はおなか側が一般的のようです。
口を拭く際はひざ側で2枚重なっているナプキンの端の上の一枚をつまみ、ナプキンの裏側で口を拭うようにします。
こうすると元に戻した時に汚れた面が内側に隠れますので見た目もよいし服やテーブルクロスを汚す心配がありません。

ナイフ、フォーク、スプーンの順序については決まりがあると聞いたことがありません。適当でよいですよ。

こちらはイギリス式とフランス式の違いを述べていて参考になるサイトなので載せておきます。
http://www.table-manners.org/french/britain/


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