プロが教えるわが家の防犯対策術!

質問タイトルがなかなか難しいのですが、、、
最近ダイエット目的で自炊をするようになったのですが、
料理酒やみりんを使いたくても結構カロリーが高く手を出せずにいます。

もしかして料理酒やみりんが高カロリーなのはアルコールのせいなのでしょうか?
だとしたら、加熱でアルコール分が蒸発すると低カロリーになるのでしょうか?

なんだか変な質問ですみません。

A 回答 (1件)

こんばんは



もしもアルコールが飛ぶとカロリーが減るのであれば
こちらに
みりん 煮きった物とかが出るのですが
http://www.eiyoukeisan.com/cgi-bin/project/calor …

http://www.eiyoukeisan.com/cgi-bin/project/calor …

みりんには2種類あるようです
栄養表ですと
みりん 本みりん
みりん 本直し
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
みりん風というものだと思います

あと100g単位のカロリーですので
大さじ1杯で15~18gですので大匙8杯ぐらいですよね
そんなに使いますか?

ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
やっぱりアルコール分が高カロリーの理由で、実際は加熱しちゃえば
アルコールは飛びカロリーが落ちるんですね。

>あと100g単位のカロリーですので
>大さじ1杯で15~18gですので大匙8杯ぐらいですよね
>そんなに使いますか?

少しずつカロリーを削ってトータルカロリーを減らすんですよ。
ちりが積もれば山となる、ですね
料理酒は風味付けなのでカロリーダウンのために削りやすい食材ですし。
ご回答いただいたおかげで心おきなく料理酒使えそうです!
ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 18:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!