【お題】マッチョ習字

ディスプレイで、TFT液晶(SHARP)を使っているのですが、
液晶モニタもブラウン管のモニタと同じように、
焼き付きって起こるのでしょうか?

スクリーンセイバーを使っていますが、スクリーンセイバーが
稼働中にも、ずっと表示の変わらない場所ってありますよね・・・。
そういうところは、焼き付いてしまうのでしょうか・・・。
どなたかご存じの方、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

液晶ディスプレイは、液晶分子のねじれの角度で明るさを表現している

のですが、(わかりやすくいうと) 右ねじり→左ねじり→右ねじり→左
ねじり...のように一定時間ごとに交互のねじれ運動(交流駆動)をさせ
ているので、ねじれにクセがつくこと(CRTでいう焼き付き)は発生しま
せん。

ただ、無駄な液晶ディスプレイのつけっぱなしは、液晶自信よりもバッ
クライトの寿命を削りますので、末長く安定して使いたいならスクリー
ンセーバーよりも、バックライトOFF制御のほうが望ましいです。
    • 0

CRTと異なり、液晶パネルには焼付けは起こりません。

「スクリーンセーバー起動中も表示の変わらないところ」が非常に小さな点の場合は、その部分のトランジスタが死んでいる(常時点灯または常時消灯)可能性があります。
    • 0

こん**は。

基本的に、液晶ディスプレイでは焼付けは起こりません。

液晶表示方式は、電圧を加える・加えないによって、液晶が光を通過させたり遮断したりする性質を利用しています。

液晶ディスプレイでは、長時間使用しない場合は、スクリーンセーバーより電源を切る(待機モードにする)ことをお勧めします。
    • 0