アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

パスタを食べるとき、
フォークのみ・フォークとスプーン・その他(お箸とか??)
この内、どれですか?
そのスタイルは、お店でも自宅でも同じですか?

A 回答 (16件中1~10件)

お店でも自宅でもお箸です。


お箸をおいていないパスタ屋さんには参った。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

美味しくいただくには、自分の好きな食器が一番良いですね。
お箸が一番お好きとなると、お店はなかなかつらいですね^^;

お礼日時:2009/05/18 13:38

日本のお店だったらほぼフォークとスプーンが出てきますよね。


我が家は以前はフォークのみだったのですが、そっちの方が食べやすいという事で、家で食べる時もスプーン付きになりました。

10年くらい前にイタリアを旅行した時はスプーンが付いていた事はありませんでした。やっぱり食べやすいと思って現在は変わったのでしょうかw。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

日本ではひとつのスタイルですね。
イタリアは日本よりも後から、という可能性が高いのでしょうか?
なんだか、その辺まで気になり始めてきました(笑)

お礼日時:2009/05/16 12:11

基本フォークのみです。


日本ではスプーンも出してくれるお店多いけど、以前テレビでイタリアへ行ったことのあるタレントがイタリアでスプーン使うのは子供だけだと言われたと言っていたので誰にでもスプーン出すのは日本だけだろうし、スープパスタ食べるのでなければ必要無いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

他の、回答者さんによると、イタリアでもスプーンが出たりするようです。
でも、「子供だけ」説も聞きますね。
日本ではひとつのスタイルになってますし、本場も変わってきているのかも??

お礼日時:2009/05/16 12:09

フォークとスプーンを使います。


慣れているせいかこれが一番食べやすいです。

わざわざリストタンテやトラットリアに行くことはありませんが、
外で食べるスパゲッティを美味しいと思ったことはあまりありません。
仰るようにディチェコであればまた別なのでしょう。
個人的にはフェデリーニ一本槍です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござます。

私の友達もなれてるから、フォークとスプーンだといいます。

私はお店で食べるパスタは、生パスタが好きです。モチモチしてて、乾麺には無い食感が良いです。
個人的な感覚ですが、生パスタを扱っているお店は、
乾麺のパスタ屋さんに比べて、味にかなりの差が出てしまいます。
最初に失敗すると悪いイメージがついてしまう危険性もありますが、
是非、試していただきたいです。

って、話がずれました^^;

お礼日時:2009/05/16 12:03

パスタといいましてもいろいろありますが、スパゲッティだったらやはりフォークのほかにスプーンもあったほうがいいです。


フォークだけでも困るわけではないけれど、スプーンがあったほうが、ない時よりもずっと品良く食べられますから。
そういうわけで、わが家では必ず両方並べます。割り箸なんて、私はいやです、せっかくイタリア風のお料理スパゲッティをワインと一緒に楽しむのに、割り箸じゃなんだか悲しいですもの。でも、これは単に私だけの考え方・・・。

それじゃあご当地、イタリアのリストランテは・・・イタリアでも、あるいはヨーロッパ各地でも、イージーな定食屋ならともかく、レストランやちょっとしたキャフェでは、スパゲッティを注文すればかならずフォークとスプーンが揃いで供されます。
ヨーロッパでは、スパゲッティを食べる時にスプーンを使うのは子供だけ・・・・というのは、そういう意味では間違っています。でも、スプーンを使わなくても食べられるということでは彼らとて同じこと。

つまり、フォークだけか、フォークとスプーンか、それとも割り箸か、そんなことはどうでもいいこと、結局はそれぞれが一番食べやすいものを選べばいいだけのことですものね。それがけっきょく一番美味しくスパゲッティを楽しむ方法ですから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ということは、ショートパスタの場合はどのように召し上がるのでしょうか?
ちょっと気になります。

イタリアには行ったことが無いので、わからないのですが、こちらでご回答いただいた中には
イタリアではスプーンは出ないとか、いや、最近は出るとか、うーんどちらだろうと思ってしまいます。
まぁ、出す店出さない店とあるのかもしれませんね。
そうすると、日本よりは浸透してないのかな??というイメージも。

まぁ、最終的にはお好きな食器でなんですけどね。

お礼日時:2009/05/16 11:59

おうちでは箸。


お店ではフォーク。
汁気やソースが多いとスプーンと共同作業。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

フォークに次いで、お箸も多いですね!
つるつるすべるかなぁと思いましたが、割り箸という強い味方も居ますし(笑)
ソースを最後まで楽しむには、スプーンの出番もありそうですね。
確か、パンですくうのも、エチケット違反では無かったような。

お礼日時:2009/05/15 16:58

フォークのみです。



くるくる巻いて食べますのでソースが飛ぶこともありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

フォークのみが多くて驚いてます。
以前、これは勘違いでなく本当に、
お店で私以外全員フォーク&スプーンだったのが、かなり印象的で、
今もそう感じてしまっているだけ、かもしれないと思いはじめました。

お礼日時:2009/05/15 16:19

フォークです。


たまにお箸。

店ではフォークのみ。

ヨーロッパでは、スプーンを使ってパスタを食べるのは子供だけ、という話を聞いたことがあります。
まあ日本ではどっちでもいいですが、たまに最後に細かい具が残って、フォークで取りにくいときには箸がほしいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

フォークが多いですね~。
海外ではスプーンを使うのは子供だけとか、
日本でも昔はフォークの使い方が下手だったため、
スプーンを添えるようになったと聞きますね。
今はもう、ひとつのスタイルとなっていると感じます。

お箸は機能的で素晴らしい食器ですね。

お礼日時:2009/05/15 16:13

#2です。


箸は割り箸を使用しています。
また、乾麺でパスタを作るときは普通のパスタを使うのではなく
細いほうが好きで味が良く絡み短時間でできるのでサラスパを
使用しています。
ちなみに皿ではなく、ドンブリに入れて食べています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。

割り箸は他の回答者さんもおっしゃってましたが、しっかり麺をつかめますね!
細いパスタ私も好きです。
サラスパ美味しいですが、ディチェコのカペリーニもお勧めです!

お家では、色んな挑戦パスタ(食材とか、調理法とか)が出来て楽しいですね。
ドンブリも良いと思います!

お礼日時:2009/05/15 16:07

主にフォークのみですね。


スープ系はスプーンも使わないと食べにくいかな?
お店でも自宅でも同じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

割とフォークのみがメインの方が多いですね。
お店での現象と、逆転してる気がします。ううーん。
お店では、フォーク&スプーンが多いは、
私の気のせいだったのかも…。

お礼日時:2009/05/15 16:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!