15年程前に頂いた物です。実家のクローゼットに置いてありました。
詳しく無いので 白ワインなのかシャンパンなのかも分かりません。ラベルはゴールドでヴィンテージ1983 ラベルの上に果実酒の小さなラベル 裏には品名シャンパン容量750mi 酸化防止剤含有(炭酸ガス含有)と書かれています。

飲めそうになければ 取って置いても仕方ないかなと・・ちなみに今の値段はどの位なのでしょうか?
教えて頂ける方 宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

クローゼットなので遮光されており温度変化もないので大丈夫ですよ。

製造後の貯蔵は地下室です。15年くらいで劣化はしないし特に賞味期限もありません。でも、野菜室でいいので冷やしてください。ビンテージシャンパンは最低3年貯蔵されますがドンペリは7年以上の貯蔵が規定されていて小売価格は1万円~です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

akira-45サマ ありがとうございました。なかなかログイン出来なくてお礼が遅くなってすみません。
ドンペリはやっぱり別格なんですね!
飲んでも大丈夫という事なので 捨てずに済みました。取り敢えず 野菜室に入れておきました。

お礼日時:2009/05/17 22:13

1983年のドンぺり~いいじゃないですか!!


たぶんおいしく飲めると思いますよ。
このヴィンテージだったら、3万円位の価値があると思います。
また、古いドンぺりのファンは世界中(特にイギリス)に居て
少々気が抜けた微炭酸状態を好んで飲む人もいるくらいです。
83年でしたら、しっかりと発泡はしてますけどね!
なんか~ドンぺり飲みたくなってきたぁ!!
    • good
    • 1

飲めますよ。

いいな・・・飲みたいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qシャンパンはどれくらいもつの?

2000年のクリスマスにもらった MOET&CHANDONのシャンパンがあります。一人で飲むには多いと思い、友達が遊びに来たときのために、、、と、棚の中にしまいこんでいたのですが、そのまま忘れておりました。
まだのめるのかなぁと心配になり、詳しい方に聞きたいなぁと思いました。
クリスマス用のケースの中に入っていたので、保存状態は、暗所で常温というところでしょうか。1年半たっています。
友達が今度遊びに来るのですが、飲んでも大丈夫でしょうか。せっかく遊びに来てくれるのに、ダメかもしれないものはだせないので・・・。
ワインにも何年ものとかあるので、だいじょうぶなのではないか、と期待していたりするのですが・・・。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元々シャンパンは、味と品質の均一化のため、違う年代のワインをブレンドして造られます。だから、当たり年以外はノンヴィンテージのものになります。造る段階で年数経って居るので、早く飲むのにこしたことは無いと思いますが、開けてみて沫がちゃんと出るようなら、茶色く変色していない限り大丈夫だと思いますよ。たとえ沫が出なくても、使っているワインが美味しければ大丈夫です。ヨーロッパの社交界では、げっぷが何より失礼に当たるので、わざわざ沫をとばして飲んだりしているくらいですからね。(沫をとばすための飾り付きのマドラーみたいなのもワイングッズのお店で売っています)
でも、開けてみないと分からないでしょうから、違うワインも用意しておいたら如何ですか?
お薦めは、スペインのスパークリングワインでCAVAというシャンパンと同じ製法で造ったスパークリングワインがあります。値段も1000円ちょっとですから、負担には成りにくいと思います。ブラインドテイスティングで飲ませてみたら、かのドンペリより美味しいって人が多かったワインです。お友達が来るのなら、二種類のスパークリングワインを飲み比べても楽しいですよ。

元々シャンパンは、味と品質の均一化のため、違う年代のワインをブレンドして造られます。だから、当たり年以外はノンヴィンテージのものになります。造る段階で年数経って居るので、早く飲むのにこしたことは無いと思いますが、開けてみて沫がちゃんと出るようなら、茶色く変色していない限り大丈夫だと思いますよ。たとえ沫が出なくても、使っているワインが美味しければ大丈夫です。ヨーロッパの社交界では、げっぷが何より失礼に当たるので、わざわざ沫をとばして飲んだりしているくらいですからね。(沫をと...続きを読む

Q2003年に頂いたドンペリ!ず~っと冷蔵庫保管してて飲めますか?

タイトル通りですが、2003年に頂いたドンペリが
冷蔵庫の普通冷蔵温度の場所に入っぱないしです。
果たして美味しく飲めるのでしょうか?
ドンペリ自体飲んだことが無いので、味がわかりません。御存知の方教えて下さい・・・。

Aベストアンサー

おなか壊すようなことはありませんからご心配なく(笑)!恐らく、96ぐらいでしょうか?

イイ感じになっていると思いますので、楽しんでくださいね☆☆☆

ちょっと早いけど、Merry Christmas! 乾杯!

Q三年前のドンペリ飲めますか?

三年前にいただいたドンペリがキッチンの食器棚の奥からでてきました。
すっかり忘れていたもので環境的には常温保管です。箱に入っていますが飲めるのでしょうか??
分かる方教えてください。

Aベストアンサー

栓を抜いていなければ大丈夫と思いますが、通の人は保存が悪いと味が悪くなっていると言います。
後は本人の味覚しだいですので飲んでみてください。
更に保存料(亜硝酸ナトリウム?)が入っていますので、酸化はしていないと思います。
私はこの保存料の味が嫌いで、なるべく保存料を使っていない物を飲むようにしています。
でも殆どの酒類には保存料が必ず入っているんですよね。ワイナリーで飲むワインには保存料は入っていないと思います。ビールも。

Qシャンパン(スパークリングワイン)の賞味期限を教えてください

シャンパン(スパークリングワイン)の賞味期限はどのくらいでしょうか?
未開封のときはどのくらいでしょうか?
開封後シャンパン用の栓をしておいた場合、どのくらいもつでしょうか?

また保存の仕方も教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一概に、賞味期限は何年とは言えませんよ。
そのもの自体の品質(ポテンシャル)にも拠りますし、ヴィンテージシャンパーニュと廉価なヴァンムスーでは単純に比較はできませんから。
ただ、開封後は早めに飲まれた方が宜しいですよ。開栓しただけでいくらかのガスは抜けてしまいますし。第一、どのくらいもつかということを考慮する飲み物ではありませんからね。
保存場所は温度が一定の冷暗所であることは、他のワインと同じです。

Qドンペリのラベルについて教えてください

主人が仕事先でドンペリをもらってきました。

化粧箱に入っていて、未開封の状態でした。
箱には「ヴィンテージ2000」と書いてありますが、ラベルをはがして化粧箱を開けると、
ボトルのラベルには「ヴィンテージ2002」と書いてありました。

頂いた時点では、見る限り、ラベルを剥がした形跡はないのですが、
箱に2000、ボトルに2002と書いてあるのはどういうことでしょうか?

全く無知ですので、どなたか教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

No.3です。
> 「ドンペリニョン・エノテーク」や「レゼルヴ・ド ラベェイ」というのは、どこかに書いてあるのですが?また、これらは、何ですか?

・通常生産のドンペリよりも、少し高級品として出荷されるドンペリです。

ドンペリ・エノテーク
ラベルにエノテーク表記があります。
瓶の首にビンテージを表記した帯があります。
http://a-wine.jp/spark/about-enotheque1985.html

ドンペリ・エノテークの1976年以前のビンテージ(通称:ドンペリプラチナ)
古いエノテークには、通常のドンペリラベルとエノテーク表記のあるラベルの2種類があります。
通常ラベルを使用したエノテークには「デゴルジュマン」デートを明記したバックラベルが貼られています。

ドンペリ・レゼルヴ・ド ラベェイ(通称:ドンペリゴールド)
一目で分かる派手目なラベルです。
http://a-wine.jp/spark/about-domp-reserve1978.html

・通常のドンペリは瓶内熟成期間は7年。

・エノテークはブドウの出来の良い年のみ仕込まれます。
名前の由来は、モエシャンドン社のセラーの中でも、もっとも古い「エノテーク」と呼ばれる蔵から出荷られるから。
瓶内熟成期間は7年以上であり、且つ、2回目または3回目の瓶内熟成のピーク「プレニテュード」で出荷されるドンペリです。

・レゼルヴ・ド ラベェイは瓶内熟成期間は最低20年以上で、瓶内熟成としては、ほぼ、最終段階のピーク「プレニテュード」で出荷されるドンペリです。
これ以上の年数を経過すると、ビンテージ価値は上がりますが、シャンパンの味としては落ちて行く。
瓶内熟成のワインやシャンパンは、数回のピーク「プレニチュード」が訪れます。
消費者には、分かりづらい瓶内熟成のピーク「プレニテュード」で、出荷されるのがエノテーク。
数回、訪れるピークの内、20年以上経過し最高のピーク、もう、これ以上のピークは無い状態で出荷されるのがレゼルヴ・ド ラベェイです。

No.3です。
> 「ドンペリニョン・エノテーク」や「レゼルヴ・ド ラベェイ」というのは、どこかに書いてあるのですが?また、これらは、何ですか?

・通常生産のドンペリよりも、少し高級品として出荷されるドンペリです。

ドンペリ・エノテーク
ラベルにエノテーク表記があります。
瓶の首にビンテージを表記した帯があります。
http://a-wine.jp/spark/about-enotheque1985.html

ドンペリ・エノテークの1976年以前のビンテージ(通称:ドンペリプラチナ)
古いエノテークには、通常のドンペリラベルとエ...続きを読む

Q古いウイスキーに価値はあるのでしょうか?売り方がありますか?

自宅に古いウイスキーが10本ほどあります。
母が30年以上前に、空港の免税店で購入したものです。
当時1本7000円~10000円ほどしたそうです。

我が家は誰もお酒を飲まないのですが、「ウイスキーを長く置いておいたら熟成しておいしくなるはず」と母が思い、大切に保管していました。
しかしここ5年ほど、湿気の多い場所においてしまったため、ウイスキーの瓶自体は未開封ですが、箱やラベルがボロボロになってしまいました。

このウイスキーを、「そろそろ価値が出てきたかもしれないから、売ったりできないかな。インターネットのオークションで売れたらすごく嬉しいんだけど」と母に相談されました。


お酒のことがさっぱり私にはわからないので、以下のことを教えていただけたらと思います。

1.ウイスキーは長くおくほど価値がでてくるものなのですか?
  むしろ、古いと価値がないのでしょうか・・? 
 (未開封の瓶のウイスキーです)

2.もし価値があるとするなら、オークション以外に売る方法はありますか?

3.箱やラベルがボロボロのウイスキーは、たとえ未開封でもオークションで売るべきではないのでしょうか?(食品衛生上の問題で。)


どれかひとつでもいいので教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

自宅に古いウイスキーが10本ほどあります。
母が30年以上前に、空港の免税店で購入したものです。
当時1本7000円~10000円ほどしたそうです。

我が家は誰もお酒を飲まないのですが、「ウイスキーを長く置いておいたら熟成しておいしくなるはず」と母が思い、大切に保管していました。
しかしここ5年ほど、湿気の多い場所においてしまったため、ウイスキーの瓶自体は未開封ですが、箱やラベルがボロボロになってしまいました。

このウイスキーを、「そろそろ価値が出てきたかもしれないから、売ったりで...続きを読む

Aベストアンサー

1.瓶詰めでは熟成しません。
 栓がしっかりして、日に当てなければ品質の悪化は無い
 でしょう。悪化か維持か、どちらかです。

 価値は希少なものがあるかどうかです。
 例えば、数十年前のグレンリベット12年物は今の12年
 物と品質の悪化が無ければ同じ価値です。
 数十年前は免税店でなければ1万円以上したと思います。
 今は3千円ほどで買えます。2千円切ったこともあります。

 なので、殆どは買った時よりも安くなっていると考える
 のが自然です。
 ただもう生産が終了して、世界に何本も無いような酒であ
 れば、当時安くても話は違います。
 アブサンとかは当時でも無かったでしょうが、今、1本出て
 きたら幾らの値段が付くか想像出来ないです。凄い高値で
 しょう。

 ボロボロでもラベルを読み、何の何年のものかを明らかに
 するのが先決でしょう。何年ものというのが樽で熟成され
 た年数です。
 ワインと違って作られた年は関係が無いです。
 またウィスキー以外も混ざっているかもしれませんね。

2.分かりません。なんらかの方法で価値のあるものが
 安く出ていたら私は買いたいです。情報が得られるか
 どうかでしょう。

3.栓さえしっかりしていたら関係ないでしょう。
 何かが分からないほどにボロボロだったら、まあ価値はほぼ
 ゼロでしょうけど。

1.瓶詰めでは熟成しません。
 栓がしっかりして、日に当てなければ品質の悪化は無い
 でしょう。悪化か維持か、どちらかです。

 価値は希少なものがあるかどうかです。
 例えば、数十年前のグレンリベット12年物は今の12年
 物と品質の悪化が無ければ同じ価値です。
 数十年前は免税店でなければ1万円以上したと思います。
 今は3千円ほどで買えます。2千円切ったこともあります。

 なので、殆どは買った時よりも安くなっていると考える
 のが自然です。
 ただもう生産が終了して、世界に...続きを読む

Qドンペリについていろいろ教えて下さい

☆ドンペリの賞味期限についての疑問
 以前の質問で17年前のドンペリが飲めるかという質問に「危ないかも」とか
 「酸化しているかも」とかいう回答がありましたが、1995年ものとか1993年
 ものとかがありますよね。新鮮な方がいいという回答もありました。どちらが
 本当ですか?

☆ドンペリの中で美味しいもの
 ホテルでグラスワインのサービスでドンペリを飲んでファンになりました。何か
 記念日に・・と思っていたのでこの度クリスマスに思い切って購入しようかと思 っています。口当たりがよくて美味しいのを紹介して下さい。その時飲んだのは
 白でしたが、ロゼもよさそうですね。
 あまり高いのは買えませんので10000円くらいでお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

どんなに高いワインやシャンパンでも保存方法に落ち度があると
まったく価値のないものになってしまいます。
重要なのは「保存方法」に尽きると思います。
ヴィンテージに関してはワインセラーなどで徹底して保管してある
専門点で購入すれば特に問題はないと思いますが・・・。
オークションなどで購入するのはあまりお薦めしません。

ドンペリは、白、ピンク(ロゼ)、ゴールドの3種類があります。
白は1万前後で購入できますが、ピンクは3万前後、
ゴールドに関しては実物を見たことがありません。
きっと10万前後はするのでしょう。
以上の点をふまえて、一万円の予算内で買うのであれば
ドンペリの白、もしくはヴーヴクリコやモエ・エ・シャンドン
もなかなかよいと思います。
あと、シャンパンではないけれど、甘口で口当たりのよい
イタリアのティッツィアーノ(赤)も美味しいですよ。

Qドンペリの味、賞味期限

ドンペリの種類色々あるようですが、どんな味がするのでしょうか?
どの種類がお勧めですか?

高いものは意外においしくないとか?

賞味期限はどれくらいですか?

Aベストアンサー

専門家でないので味の表現手段を持たず、適切に表現できませんが…、いわゆるというか何度か飲んだ経験があれば「あ、ドンペリだ」とわかる味というか香りがします。
しかし他のスパークリングワインと比べてブラインドでわかるというほど顕著ではありません。
私も価格に見合う味ではないと思っています。
とくにピンドンと言われるロゼについてはまったく価格に見合いません。
モエ・エ・シャンドンの5000円前後のものでも似た味わいの物がありますし、高級シャンパンなら「サロン」の方が上だと思います。
賞味期限については回答が出ていますが、家庭でどんなに気をつけて保存しても10年もの保存に耐えられるとは思えないので、買ったらなるべく早く飲むのが鉄則だと思います。

Qシャンパンが劣化すると・・・・

家の戸棚に未開封のシャンパンがありました。
ラベルには1973と記載されているので、もう35年も前のシャンパン・・・。
立てたまま保存してあったので、おそらくコルクも乾燥してすっかり気が抜け変質していることでしょう。
そこで思い切って開栓して飲んで見たところ、まあまったく気泡が出なくなっているのはいいとして、色も香りも味も、まるでブランデーのようになっていたのです。
これはこれでおいしいのではないか、と思ってしまいました。
シャンパンが変質するとブランデーのようになる、なんてことはあるのでしょうか。

Aベストアンサー

ブランディーはワインを蒸留したものなので
ありえないことは無いと思います。

ウィスキーの発祥の伝説に、マルコポーロが
中国で日本酒を入手し、ヨーロッパに持ち帰っ
たところ、蒸留されてしまい、いわゆる焼酎に
なってしまい、それを呑んだヨーロッパ人が
なんとか再現したかったけど、ビールかワイン
しかなく、ビールを使ったところ、ウィスキー
が出来た、という御伽噺があるくらいです。

しかし、今の添加物まみれのブランディーよか
美味しいかもね。

Q20年以上前のお酒って飲めるのでしょうか。

20年以上前のお酒って飲めるのでしょうか。
家の物置をお掃除していてお酒が出てきました。
父が若い頃買ったそうで、びっくりしていました。
 
よくお酒は百年とか寝かすと聞きます。
別に放っておいたので寝かしていたわけではありません。
賞味期限が切れている気もしますが飲めるのでしょうか?
ちなみにお酒にはナポレオンと書いてあり、
ソウル五輪のときの韓国旅行の記念に買ってきたようです。

Aベストアンサー

「ナポレオン」は、日本語表示ですか?
日本語表示であれば、「下町のナポレオン」や「島のナポレオン」等々、色々あります。
大概は、焼酎です。(まさかこれでは無いですよね)
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3/510901/
それとも「NAPOLEON」ですか?
昔は、輸入関税が高く、「ジョニ黒」や「ナポレオン」等は高くて国内では余り買えなかったですが、海外の免税店では安く買えたので、海外旅行のお土産は「ナポレオン」なんて時代もありましたね。
「NAPOLEON」にも色々種類があります。
「CAMUS」(カミュ ナポレオン)ブランデー・コニャック
「COURVOISIER」(クルボアジェ ナポレオン)ブランデー・コニャック
「TRADITION」(シャンパーニュ・ナポレオン・トラディション・ブリュット)シャンパン 等々
ナポレオンの種類
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?v=2&uwd=1&s=1&p=1&sitem=%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3&st=A&nitem=&g=510915&min=&max=
・・・・・
お酒にも、色々種類があり、「作り方」や「原料」「保存方法」等により、種類は多種多様です。
大きく分けて、
・醸造酒‐ワイン、ビール、日本酒 等々
・蒸留酒‐ウイスキー、ウオッカ、ブランデー、テキーラ、ラム酒、焼酎、泡盛 等々
一般的に保存方法は、冷暗所において温度管理が必要であり、長期保存は素人では困難です。
しかし、蒸留酒の部類は、酵母菌等の雑菌が除かれているので、どちらかと言うと、素人でも長期保存が可能です。
ウイスキーやブランデー、泡盛等は、専門家により温度管理をちゃんとすれば、年を経る毎に味にまろやかさが増します。
100年物なんて、ザラにあります。
・・・・・
「NAPOLEON」は、ブランデーなので、蒸留酒の一種ですから、20年位の保存と考えれば、まだまだ軽いものです。
物置がサウナ状態になっていなければ、せめて押入れの奥に忘れていたならば、22年+α物として、十二分に味わえたと思います。
しかし、物置はサウナ状態になっていたと思いますので、味としては保障できませんが、元々40度もあるアルコールで、しかも酵母菌等の雑菌はいないので、腐ったりしてはいないと思います。
何かの記念日にでも、栓を開けてみてはどうですか?
味は保障できませんが、腐ったりしていない限り、飲んでも大丈夫なので、良い思い出になると思います。
・・・・・
美味しさが増している事を、心からお祈りしております。

「ナポレオン」は、日本語表示ですか?
日本語表示であれば、「下町のナポレオン」や「島のナポレオン」等々、色々あります。
大概は、焼酎です。(まさかこれでは無いですよね)
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3/510901/
それとも「NAPOLEON」ですか?
昔は、輸入関税が高く、「ジョニ黒」や「ナポレオン」等は高くて国内では余り買えなかったですが、海外の免税店では安く買えたので、海外旅行のお土産は「ナポレオン」なんて時代もありました...続きを読む


人気Q&Aランキング