Excel2007を使っています。

リンクを張りたいセルがあるので、
そこにハイパーリンクを設定したのですが、
するとその場所のフォントが「MSゴシック」に変わってしまいました。

ハイパーリンクを設定した際に、
フォントを変更されたくないのですが、
何か方法はございませんか?

もちろんリンクされるので、
下線が引かれたり、フォントの色が変わってしまうのは
仕方ないと思っています。

ぜひご回答お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

No.1です。



>「ハイパーリンク」というボタン?はどこにあるのでしょうか?

「セルのスタイル」→「データとモデル」にあると思います。
ハイパーリンクを設定しているときのみ出現するようです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
無事設定できました。

ハイパーリンクを設定していないと表示されないのですね。
気付きませんでした。

お礼日時:2009/05/28 10:15

「ホーム」タブの「スタイル」内にある「ハイパーリンク」を右クリック→変更、書式設定ボタンから変更してください。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「ホーム」タブの「スタイル」を見たのですが、
以下のボタンしかありませんでした。
・条件付き書式
・テーブルとして書式設定
・セルのスタイル

「ハイパーリンク」というボタン?はどこにあるのでしょうか?
もう少し詳しく教えて頂けませんか?

ぜひよろしくお願い致します。

お礼日時:2009/05/27 14:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBA 固定セルから可変セルへのハイパーリンク

VBA、マクロの記述方法を教えてください
ハイパーリンク元:ワークシート1のA1セル
ハイパーリンク先:ワークシート2のcells(リンク先セルの行番号,リンク先セルの列番号)
リンク先セルの行番号、リンク先セルの列番号はいずれもINTEGERの変数名、でハイパーリンクを張ろうとする時点(段階)でマクロによって値が定義(付与)されているもの、とします

Aベストアンサー

これでいかがでしょうか?

Dim sCell As String
Dim iRow As Integer
Dim iCol As Integer

iRow = 2
iCol = 3
sCell = Cells(iRow, iCol).Address

Range("A1").Select

ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:="", SubAddress:="Sheet2!" & sCell

QWordとExcelなどでは、フォント(MS Pゴシック)もフォントサイズも一緒なのに見た目が違う…

スペース区切りでデータが入っているテキストファイルを、
プロポーショナルフォント(MS Pゴシック)で見て
列がほぼそろっているようにするために、
Excelのほうの見た目でスペース(半角)でうめて調整したのですが、
Wordのほうでみるとなぜかずれています。
Excelの見た目でうめたスペース(半角)のせいでずれているようですが、
ほかのワードパッドなどでみても、Excelの見た目どおりに
なっているようなので、
Wordのほうで何かしらの設定をしているのだと思いますが、
どこの設定をいじればわかりません。

一体どうすれば、Wordのほうでも同じ見た目になるのでしょうか?

Aベストアンサー

ひょっとしてWordの段落設定が「両端揃え」になっているのかも。たしかバージョン2000くらいまではそれがデフォルトで、「左揃え」とはちょっとずれることがありました。

QExcel VBA によるハイパーリンクセル挿入

よろしくお願い致します。
Excelで写真データの管理出来るシートを作成しようとしています。
基本項目として、5項目+今回のハイパーリンクパスです。
1データ横一行に入力を行い、必要条件に応じシートから抽出し行末のハイパーリンクをクリックし写真を確認出来る様な事を想定しています。
ネットにて調べたのですが、ハイパーリンクを入力したいセルを選択後マクロボタンを押し「msoFileDialogFilePicker」を使用して該当ファイルを選択した物のハイパーリンクパスをセルに納める様に出来ればと思っています。当ファイルの使用は私以外の者が使用する為、上記VBAのFileDialogのインターフェースを使いたいと思っています。
何分当方VBA初心者の為、皆様のお力を頂きたくよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

Sub Hyperlink挿入()
Dim FLDname As String
Dim fname As String
FLDname = "E:\写真\*.jpg"
fname = ""
With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
.InitialFileName = FLDname
.AllowMultiSelect = False
If .Show = True Then
fname = .SelectedItems(1)
End If
End With
if fname<>""
ActiveCell.Value = fname
ActiveSheet.Hyperlinks.Add ActiveCell, fname
end if
End Sub
こんな感じでいかがでしょう。

Sub Hyperlink挿入()
Dim FLDname As String
Dim fname As String
FLDname = "E:\写真\*.jpg"
fname = ""
With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
.InitialFileName = FLDname
.AllowMultiSelect = False
If .Show = True Then
fname = .SelectedItems(1)
End If
End With
if fname<>""
ActiveCell.Value = fname
ActiveSheet.Hyperlinks.Add ActiveCell, fname
end if
End Sub...続きを読む

Qエクセルで、ハイパーリンクのリンク先をグラフシートに指定したい

WindowsXP(home)上でexcel2002を使用しております。

標記のように、ハイパーリンクで別ブックの
グラフシートを参照させたいのですが、やり方が
分かりません。
普通のワークシート上のセルをリンク先に指定する
事はできるのですが、グラフシートにはできなくて
困っております。

1.リンク先に直接グラフシートを指定する。
2.グラフシート上にダミーのオブジェクトを
  つくり、これをリンク先に指定することで
  グラフを表示させる。

1,2どちらかでも結構ですので、ご存知の方
いらっしゃいましたらお願いいたします。

(最悪、ワークシート上にグラフをはめ込んで
 同じシートのセルを参照させることで、
 グラフを表示することも考えられますが、
 できればこれは避けたいと考えております。)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ。

無理やりの方法ですが・・・・ ^^;

グラフシートが1枚だけの場合でしたら、通常シートを非表示にしておき、通常の
シートのセルにリンクを張る方法があります。

グラフが2枚以上の場合はマクロで処理するほかないのかも知れません。
一応次のようにします。

<グラフシートのあるブック>
 1)通常シートのどこでもよいですので、グラフシート名のリストを作ります。
  ここではグラフシートが3枚あって、Sheet1のA1:A3に入力したと仮定します。
 2)Sheet1のA1:A3を選択して、Area という名前をつけます。
  ※Sheet1以外のシート(例:Sheet2)にも別なグラフシートリストを作る場合は
   Sheet1のリスト範囲の名前は Sheet1!Area にして、Sheet2のリスト範囲は
   Sheet2!Area という名前にします。
 3)[Alt]+[F11]で Visual Basic Editor を開き、画面左側のツリーの中にある
  ThisWorkbook をダブルクリックして、右画面に下記をコピーします。
  '
  Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
   Dim RNG As Range
   For Each RNG In Range("Area")
    If Target.Address = RNG.Address Then
     Sheets(Target.Value).Select
    End If
   Next
  End Sub

ハイパーリンクを張るブックでは、前記(1)のリスト内のセルにジャンプするように設定します。

こんにちわ。

無理やりの方法ですが・・・・ ^^;

グラフシートが1枚だけの場合でしたら、通常シートを非表示にしておき、通常の
シートのセルにリンクを張る方法があります。

グラフが2枚以上の場合はマクロで処理するほかないのかも知れません。
一応次のようにします。

<グラフシートのあるブック>
 1)通常シートのどこでもよいですので、グラフシート名のリストを作ります。
  ここではグラフシートが3枚あって、Sheet1のA1:A3に入力したと仮定します。
 2)Sheet1のA1:A3を選択して...続きを読む

QWORD VBAでハイパーリンクの文字列色変更

最初の質問
VBAの初心者です。教えてください。
色々なWEBサイトより情報を集めてWORD文書を作成しています。フォント名、サイズ、色がバラバラで、それを統一するVBAは以下のように出来たのですが、ハイパーリンクされている文字の色も黒になっています。ハイパーリンクされている文字色だけは本来の青色で表示したいのですが、どのようにしたらいいのか分かりません。よろしくお願いします。 (WORD2007 Windows7)

早速keithinさんより以下のご回答をいただきました。新しいWORDファイルで例題(30行ぐらい)を作り実行したところ、希望通りの結果でした。 その後ハイパーリンクの全てが表の中にある本ファイルで実行したところ、ハイパーリンクスタイルを再設定する途中で止まってしまい(12-13は設定されている)、”指定されたプロパティはこのオブジェクトではサポートされません”として
h.Range.Style = wdStyleHyperlink
がハイライトされてしまいます。
どのような問題が考えられるのでしょうか?

問題解決したと云いながら申し訳ありません。 サポートよろしくお願いします。







Sub macro1()
 Dim h As Hyperlink

’全文のフォントを設定する
 With ActiveDocument.Range(0, ActiveDocument.Range.End).Font
  .Name = "MS Pゴシック"
  .Size = 10.5
  .Bold = False
  .Color = wdColorBlack
 End With

’ハイパーリンクスタイルを再設定する
 For Each h In ActiveDocument.Hyperlinks
  h.Range.Style = wdStyleHyperlink
 Next
End Sub

最初の質問
VBAの初心者です。教えてください。
色々なWEBサイトより情報を集めてWORD文書を作成しています。フォント名、サイズ、色がバラバラで、それを統一するVBAは以下のように出来たのですが、ハイパーリンクされている文字の色も黒になっています。ハイパーリンクされている文字色だけは本来の青色で表示したいのですが、どのようにしたらいいのか分かりません。よろしくお願いします。 (WORD2007 Windows7)

早速keithinさんより以下のご回答をいただきました。新しいWORDファイルで例題(...続きを読む

Aベストアンサー

ん~~~
とりあえず次のようにしてみて下さい。

変更前:
 h.Range.Style = wdStyleHyperlink

変更後:
 if h.type = msohyperlinkrange then
  h.Range.Style = wdStyleHyperlink
 end if


文章に埋め込まれたハイパーリンクではなく,ボタンなど図形等に取り付けたハイパーリンクを一緒にコピーしてきているのではないかと思います。




またはもっと安直に,

sub macro1()
の直下に

sub macro1()
on error resume next

のようにするのでも出来ます。

Qエクセルのハイパーリンクをクリックしてもリンク先に飛べない

ご覧頂き有難う御座います
現在会社で顧客管理業務をおこなっております。

名簿一覧を作成しその中のセルにハイパーリンクを設定してより詳しいお客様データーへ飛べるようになっておるのですが、ここ最近リンクをクリックしても10回に1回位の頻度でリンク先に飛べなくなってしまいました。ちなみにお客様データーファイルの重さは80KB~150KB位です。

システム環境は
インテルセレロン(R)M
プロセッサー:1.40GHz
メモリー:504MB
です。
10枚位ファイルを開きっぱなしにしていると起こるような気がします。
1年位このシステムでやってきましたが、最近お客様のデーター容量が嵩んできたのが原因かとも思うのですがいまいち確信が持てません。
メモリーを増設した方がよいのでしょうか?
以上長くなりましたが、アドバイス宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

バージョンは何でしょうか?
セル上で Shift + F10 キーを押しても飛ばないですか?

「Enter キーからハイパーリンク先が開かない」

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/813534/ja

Qexcel2000vba ハイパーリンク

excel2000のVBAのプロシージャを教えてください。

写真にあるとおり、sheet1の A1からA200セルまでに、 フルパスのアドレス、0、空白 が入っています。
ここで、フルパスが入っているセルを 下記の条件でハイパーリンクに置きかえたい。

1.フルパスの入っているセルをハイパーリンクのセルに変更する。
2.ハイパーリンクは、ハイパーリンクでも、ハイパーリンク関数でもいい
3.そのフルパスをハイパーリンクのリンク先アドレスにする。
4.表示文字列を ★ としたいです。

また、0が入っているセルは、空白に変更させたい。

以上がやりたいことです。そして下記プロシージャでトライしてみましたがエラーとなりうまくいきません。
プロシージャの修正もしくは、最適なプロシージャがあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。


Sub test()
Dim trange As Range
Dim i As Long
For i = 1 To 200
trange = ("A" & i)
If trange.Value = "" Or "0" Then
trange.Value = ""
Else
Worksheets("Sheet2").trange.Hyperlinks.Add anchor:="★", Address:=trange.Value
End If
Next i
End Sub

excel2000のVBAのプロシージャを教えてください。

写真にあるとおり、sheet1の A1からA200セルまでに、 フルパスのアドレス、0、空白 が入っています。
ここで、フルパスが入っているセルを 下記の条件でハイパーリンクに置きかえたい。

1.フルパスの入っているセルをハイパーリンクのセルに変更する。
2.ハイパーリンクは、ハイパーリンクでも、ハイパーリンク関数でもいい
3.そのフルパスをハイパーリンクのリンク先アドレスにする。
4.表示文字列を ★ としたいです。

また、0が...続きを読む

Aベストアンサー

模範解答はcj_moverさんが既にご提示下さっていますが、
せっかくですから勉強のために私はさらに原型を残して修正ってことで・・・

Sub test()
Dim trange As Range 
Dim i As Long
 For i = 1 To 200
  Set trange = Range("A" & i)
   If trange.Value = "" Or trange.Value = 0 Then
    trange.Value = ""
   Else
    trange.Hyperlinks.Add anchor:=trange.Cells, Address:=trange.Value, TextToDisplay:="★"
   End If
  Next i
Set trange = Nothing
End Sub

Range で宣言した変数に代入するときは Set が必要です。
If で複数条件を指定するときは And , Or の後ろにも式が必要です。
Hyperlinks の使い方はもう少し勉強が必要かもです。
処理が終わったら変数に Nothing を指定して空にしてやると良いかもしれません。


ご自身のと比較して、勉強のネタにでもしてやってくださいませ。

模範解答はcj_moverさんが既にご提示下さっていますが、
せっかくですから勉強のために私はさらに原型を残して修正ってことで・・・

Sub test()
Dim trange As Range 
Dim i As Long
 For i = 1 To 200
  Set trange = Range("A" & i)
   If trange.Value = "" Or trange.Value = 0 Then
    trange.Value = ""
   Else
    trange.Hyperlinks.Add anchor:=trange.Cells, Address:=trange.Value, TextToDisplay:="★"
   End If
  Next i
Set trange = Nothing
End Sub

Range で宣言した...続きを読む

QMSゴシック (本文) MSゴシックの違い

CSワープロ試験の文字の書式設定の問題で、
MSゴシックが指定されている場合、MSゴシック(見出し)を使ってはいけないのでしょうか。

またMSゴシック (本文) MSゴシックでは見た目には変わりがないと思いますが、違いはどういう点ですか?
教えてください。

Aベストアンサー

2年ほど前にCS検定の講師をしておりました <(_ _)>
MSゴシック(見出し)とMSゴシック(本文というのはありませんね)の違いに関しまして当時生徒から両方の違いについて質問がありましたのでお答えしておきます

MSゴシック(見出し)で入力した文章(文字)は「ページレイアウト」タブの「テーマ」グループ内にある「テーマ」と連動しております
ですので、MSゴシック(見出し)フォントを使って入力しても、通常のMSゴシックで入力しても差し支えありません

試しに1行目と2行目に「あいうえお」など文字を入力し、どちらかの文字をMSゴシック(見出し)に設定して、「ページレイアウト」タブ→「テーマ」グループ→「テーマ」をクリックして組み込みの中から適当にカーソルを乗せてみるとどういう変化が出るかわかりますので試してみるといいでしょう^^

と言う事で、どちらを使ってもOKということです

QEXCEL VBA複数のハイパーリンク付き文書を保存について

EXCEL VBA複数のハイパーリンク付き文書を保存について

検索が下手なのか,参考となる情報がなかなか見つからなかったため,初めて投稿しました。
EXCEL VBAは超初心者です。Verは2000になります。どうぞ,宜しくお願いします。
下記のような動作はできますでしょうか?(超初心者のため,できるのかどうかも分かりません。)

データの状態は,TESTというファイル名でSheet1のみ使用しており,1行目~24行目は操作上のセル参照などや操作説明文に使用しています。
B25にオートフィルタ▼マークがあり,以下B26からB300ぐらいまで「レ」が入っています。(これは今後増えていきます。)また,C列D列はハイパーリンク付き文書(**.xlsと**.html)があります。
(ユーザにC列D列を見て必要ない文書はB列の「レ」を削除後,B25のオートフィルタ▼を実行してもらう。この後の動作をVBAで行いたいと思っています。)

行いたいこと)
(1)選ばれたC列D列のハイパーリンク付き文書(全て)をD10で指定された場所へ保存する
 補足)D10はユーザによって指定する場所が違う。(マイドキュメントとは限らない。)

Sub Macro5()
Dim sPath As String
Dim hwnd As Long
Dim iRet As Long
hwnd = FindWindow("XLMAIN", vbNullString)
iRet = GetFolderName(hwnd, "フォルダを選択してください。", sPath)
If iRet = 0 Then
If Len(sPath) > 3 Then sPath = sPath & "\"
Cells(10, 4).Value = sPath
ElseIf iRet = 1 Then
MsgBox "キャンセルされました。"
Else
MsgBox "エラーが発生しました。"
End If
End Sub

Web上で調べた上記コードを引用させていただいて,ユーザごとに希望保存場所が違うため,別ウィンドウからユーザに保存場所を指定してもらい,D10の値を参照するようにしました。

(2)(1)の時ファイル名を一部変更し保存する。(http://AAA.co.jp/BB/CC/DD/EE/○○-○○.xls → D10の値参照\○○-○○_C3の値参照.xls)○○-○○の部分を選ぶようにしたい。
補足)ファイル名は同じではない。

Sub Macro6()
Dim BookUrl As String
Dim BookName As String
BookUrl = Range("D10").Value
BookName = Range("C3").Value
Range("C28").Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=False, AddHistory:=True←ここの部分がハイパーリンクと関係ありなのでわからない。(ユーザにより選ばれる文書数が違いので)
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"" & BookUrl & "00-00" & "_" & BookName & ".xls" ←ここの「00-00」の部分がハイパーリンクと関係ありなのでわからない。(各階層各文書名が違うので)
ActiveWindow.Close
End Sub

分からないこと)
ユーザによって選ばれる文書(抽出結果)が違うため,B列でレが選ばれた場合C列D列を見る。→その文書をD10セルで指定されている場所へ保存としたいが,C列D列の文書にハイパーリンクが貼ってあり,その階層もファイル名も行ごとに違うのでどうしたらいいかわからない。現在,1文書ならば行もファイル名も指定できるのでマクロの実行で保存し,上記コードでD10セルに指定されている場所へ保存できている。

分からないこと)をまとめると,
「ユーザごとに選ばれるハイパーリンク付き文書が違うが,これをD10で指定した場所へ保存したい」
「選ばれたハイパーリンク付き文書のハイパーリングからファイル名を変更して保存する際,「○○-○○」.xls部分のみ引用したい。この部分のみまだクリアーしていません。どうもハイパーリンクが絡むと分からなくなってしまいます。

質問の書き方も長々となってしまい,分かり辛いと思います。すみません。
どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m

EXCEL VBA複数のハイパーリンク付き文書を保存について

検索が下手なのか,参考となる情報がなかなか見つからなかったため,初めて投稿しました。
EXCEL VBAは超初心者です。Verは2000になります。どうぞ,宜しくお願いします。
下記のような動作はできますでしょうか?(超初心者のため,できるのかどうかも分かりません。)

データの状態は,TESTというファイル名でSheet1のみ使用しており,1行目~24行目は操作上のセル参照などや操作説明文に使用しています。
B25にオートフィルタ▼マークがあり,以下B26か...続きを読む

Aベストアンサー

>かなりの初心者なので原因がわかりませんが,本当に助かりました。
...とりあえずURLDownloadToFile関数の事は忘れてください。
VBE(VisualBaicEditor)画面で[Ctrl]+[g]キー同時押しで
[イミディエイト]ウィンドウが出ます。
Debug.Print というのは、
デバッグの為にイミディエイトウィンドウにデータを出力するメソッドです。
イミディエイトウィンドウに出力された文字列を確認してみてほしい
という意味が込められていました。
SaveAsメソッドは ' でコメントアウトしていましたので当然、実行されません。

■※1)画面がちらつくのはApplication.ScreenUpdatingプロパティで制御可能です。

■※2)既存ファイルを無視するならDir関数で存在を調べて、
あればKillステートメントで削除しておけば良いです。

Sub try_2()
  Dim BookUrl As String
  Dim BookName As String
  Dim n    As String
  Dim rng   As Range
  Dim h    As Hyperlink

  With Sheets("sheet1")
    'AutoFilterModeでなければ抜ける
    If Not .AutoFilterMode Then Exit Sub
    'とりあえずAutoFilter.RangeのC:D列をセット
    Set rng = Intersect(.AutoFilter.Range.EntireRow, .Columns("C:D"))
    BookUrl = .Range("D10").Value
    n = "_" & .Range("C3").Value
  End With
  'rngの可視セル(抽出セル)をセット
  Set rng = Intersect(rng, rng.Offset(1), rng.SpecialCells(xlCellTypeVisible))
  '抽出なければ抜ける
  If rng Is Nothing Then Exit Sub

  '■※1)画面更新停止
  Application.ScreenUpdating = False
  'rng.HyperlinksをLoop
  For Each h In rng.Hyperlinks
    'Excelファイルの処理
    If UCase(Right$(h.Address, 3)) = "XLS" Then
      h.Follow NewWindow:=False
      With ActiveWorkbook
        BookName = BookUrl & Replace$(.Name, ".xls", n & ".xls", , , vbTextCompare)
        '■※2)既存ファイルあれば削除しておく
        If Len(Dir(BookName)) > 0 Then Kill BookName
        .SaveAs Filename:=BookName
        .Close
      End With
    End If
  Next
  '■※1)画面更新再開
  Application.ScreenUpdating = True

  Set rng = Nothing
End Sub

もう少し、基礎も押さえておいたほうがよろしいかと思いますので
参考サイトを挙げておきます。
http://excelvba.pc-users.net/
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/vba/index.html
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/top01.html
では。
がんばってください。

>かなりの初心者なので原因がわかりませんが,本当に助かりました。
...とりあえずURLDownloadToFile関数の事は忘れてください。
VBE(VisualBaicEditor)画面で[Ctrl]+[g]キー同時押しで
[イミディエイト]ウィンドウが出ます。
Debug.Print というのは、
デバッグの為にイミディエイトウィンドウにデータを出力するメソッドです。
イミディエイトウィンドウに出力された文字列を確認してみてほしい
という意味が込められていました。
SaveAsメソッドは ' でコメントアウトしていましたので当然、実行されません。...続きを読む

QEXCELでHG丸ゴシックM-PROがMS Pゴシックに変わってしまう

EXCEL2000で標準フォントに「HG丸ゴシックM-PRO」を設定して使っています.何の問題もなっかたのですが、ある日突然「鶏」と「焼」という2文字で始まる文字をセルに入力して確定すると、MS Pゴシックに変わってしまいました.上記2文字以外は大丈夫なのです.また「好きな鶏」というふうに、1文字目以外ならばHG丸ゴシックM-PROのままです.画面をみていると、文字を変換した時点ではHG丸ゴシックM-PROで確定するとMS Pゴシックに変わっているようです.主に食堂のメニュー作成に使っており、2文字だけフォントが違ってしまうので、困っています.Officeの修復インストールをしてもダメでした.

Aベストアンサー

こんばんは!

たぶん↓の参考URLの現象だと思われます!
解消方法も記載されていますので見てみて下さい!

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articles/J055/9/46.asp


人気Q&Aランキング

おすすめ情報