30年位前から、「車のシートベルトは、何故無地でグレーなどのセンスを感じられない物ばかりなのだろう?」と考えておりました。
車輛本体の他にオプションはいっぱいあるのに、シートベルトだけどうしてと…。バブル期には、「ルイビトン、シャネル、エルメス、カルティエ」などなどのシートベルトをしたベンツやBMWを想像したりもしましたが、ついに現実とはいきませんでした。
アパレル関係の仕事をしていた時はいっそうその???は大きくなりました。「せっかくブランド品の洋服を身に着けて車に乗っていても、シートベルトがこれではだいなしです!」
RV車に乗られている皆さん、シートベルトに「ノースフェイスやミレーやコールマンやモンベルがあったらいいとはお思いになりませんか?」
何故無いのでしょう?道路交通法に書いてありますか?強度に問題でも生じるのでしょうか?だとしたら、車検の度に交換すればいい。
車の売り上げもブランド品の売り上げも今の不景気でどん底ではないですか。何故提携して、シートベルトをファッショナブルな物にしようと考えないのでしょう?それともどこかの代議士が役員か何かしている会社が独占的に作っているとか…。
どなたか明確なご回答お願い致します。
「あなたが作れば!」的なご回答はご遠慮下さい。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
クルマの研究で食ってる者です。
>どなたか明確なご回答お願い致します。
自分が知る限りは、コストです。
※シートベルトの布地は、
(1)引っ張り強度(衝突の衝撃で切れては話になりません)
(2)伸び(ある程度以上の衝撃で少し伸びます)
(3)耐久性(主に磨滅や屈曲に対するモノ。ドラムに巻き取ったりバックル部で折って使うモノなので、耐久性は重要です)
・・・などに関して規格があり、自動的に材質(いわゆる糸)とウェイビング(織り目)が決まってしまいます。
勿論全く違う糸やウェイビングを開発することも不可能ではありませんが、そうなると当然開発費を部品単価に被せなければならなくなり、価格が高くなります。(そして現在の自動車ユーザ様の大多数は、安全装置に機能以上のおカネを払う事をイヤがる傾向にあります。)
現在ではほぼ同じウェイビングと糸で大量にベルトを作り、製造コストを圧縮している状況です。
※糸の仕様が同じなら色はどうでもよく、実際内装色に合わせて色々なカラーがありますね。
で、かなり冒険した色も過去にはあったんですが(黄色とか真赤とかコバルトブルーとか)、評判は総じてよくありませんでした。
安全装置自体はなるべく目立たない方が好まれる様です。
※ベルトにブランド名を入れたり柄を入れるのは、安全上は問題がありません。
さすがに『織り』が決まっているので文字などを織り込むのは難しいですが、競技用のシートベルトではブランドロゴを貼って対応しています。ただこの手のベルトの場合、貼ってあるブランドロゴの耐久性にはちょっと問題がありますね。あの程度の耐久性では、量産部品には採用出来ません。
※自分も、もっとデザインされたシートベルトがあってもよい様に思います。実際のところシャネルのベルトがウケるかどうかは判りませんが、いくら大多数が地味なベルトを好むとしても、全てのユーザ様がそうであるとは言えません。
勿論沢山売れて大儲け、という事にはならないでしょうが、オプションとかアフターパーツでならあってもよさそうですね。
早速のご回答有難う御座います。
車に対してお金をかける「優先順位」なのでしょうね。オプションを付ける時にもありますものね!ましてや、ボロボロの車に「エルメスのシートベルト」何だか変です。私は、「ブランド志向」ではありませんが
「クルマの研究で食ってる方」からのご回答、とても良く理解出来ました。
No.11
- 回答日時:
むかし、クレージュ仕様の原付バイク(タクト)ってのがあったな。
(笑)シートベルトがカラフルなのはいいかもね。
でも、ブランド物は製品化は難しいかも。
ブランドって欲しがる人は限られますからね。
おそらく、製造はシートベルトメーカーがすることになるので、原価バレバレでブランド屋にロイヤルティだけ払うことに車屋も(ブランド屋も)嫌がるんじゃないかな。
車の場合シートベルトをブランド物にするより、シートを「レカロと共同開発」とかにした方が、ほしい人が増えるとメーカーは考えるんじゃないかな。
今はブランドで売れる時代でもなくなりましたし。(外車がディスカウントしてますからね。)
それにシートベルトだと擦れてボロボロになるから、イメージダウンとかブランド屋も考えるかもね。
高級車の一部のグレードに「シャネル」仕様とかで、内装から外装すべて含めてトータルデザイン、限定車とかなら出てくるかもね。
「**スタイル」って携帯電話もありますしね。
ご回答有難う御座います。
やはり、車に何を求めて何処にお金を掛けるのか?
の「優先順位」になってくるのでしょうね。その意味では「自分の好みのブランド名や柄が入ったシートベルトは圏外!」という事になるのでしょうか…。
No.10
- 回答日時:
>車検の度に交換すればいい。
これは、法律の趣旨に反しますね。
貴方は「殺人をしても見つからなければいい」という考え方ですか?
「殺人」と「シートベルト不着用」では重みが違いますので、大変な極論ですが。
普段装着するために法律で義務付けがされているので、車検の度に取り替えようという発想は感心できません。
とはいえ、先の方がおっしゃっているように、投資に見合うだけの利益が見込めるほどの需要が無いからですね(キッパリ)。
私はシートベルトにSabeltのパッドを付けていますが、これはファッションではなく、肩のアタリが柔らかくなるためです。
法律を無視し、企業の投資対効果(ROI)を無視してもというなら、それこそ「あなたが作れば!」といか言いようがないですね。
この回答への補足
補足致します。
違法な物を付けて、「車検の度に、交換する。」のではなく、「法的に合法な物を付けて、車検の際に交換しなければならない程劣化していれば、他の部品と共に交換すればいい。」という意味でです。誤解を招く表記になって申し訳ありません。
ご回答有難う御座います。
ご回答者様のお礼にも書きましたように、
>強度に問題でも生じるのでしょうか?だとしたら、車検の度に交換すればいい。
これについて。
シートベルトに柄等を織り込んだ場合、ロゴなどをプリントした場合、
使用年数によって劣化等の問題がもし生じるケースが考えられるのであれば…。という意味で法的に問題があるのであれば、私ももちろん装着致しません。保安基準に全く問題が無く、違法でなければ作れるのではと…。
と私は記しております。
>法律を無視し、企業の投資対効果(ROI)を無視してもというなら
私の質問やご回答へのお礼の文章が、あなた様に上のように受け止められてしまうのであるならば、私の説明不足ですね。
No.8
- 回答日時:
単純に需要がないからだと思います。
ブランド=自制心ですから、ブランド物を買いたいというひとは、車のメーカーにブランドを求めます。
つまり、シートベルトがどこのブランドのどのメーカーだろうと、車本体のブランドで満足してしまいます。
簡単に説明しますと、「オレはベンツに乗ってるんだスゴイだろ」というのは自制心が満たされます。
「オレはカローラに乗ってるけど、シートベルトはシャネルなんだ!」
これはまったく自制心が満たされません。
ブランド欲とはそういうものです。
No.6
- 回答日時:
>何故無いのでしょう?道路交通法に書いてありますか?
有りますよ(^^)、そして、道路交通法や保安基準にシートベルトの色に対する規制は書いてありません。
単なるメーカーの怠慢という事です。
>強度に問題でも生じるのでしょうか?だとしたら、車検の度に交換すればいい。
何か勘違いされて居ませんか?
強度に問題があったら、事故の時にシートベルトの役に立ちません。
その為に保安基準と言うものを作り、強度に対して制限をかけているのです。
>ルイビトン、シャネル、エルメス、カルティエ
そんな大手のメーカーが、日本の法律で禁止されている物を作るのですか?
それらのメーカーの品位が疑われてしまいます。
また、それらのブランドメーカーが、強度基準をクリアした物を作成すれば使用する事も出来るでしょう。
作らないほうが怠慢と言う事も言えるのですよ。
私の車のメーカーでは、シートベルトのカラーコーディネートも可能でしたので、私の車のシートベルトは、チェストナッツブラウンを選びました。
当時は、同じ車で、オーダーで他の色として、
・マグノリア
・アニスイエロー
・ゴヤイエロー
・サンドベージュ
・ココス
・コニャック
・サドルブラウン
・ハバナブラウン
・クリムゾンレッド
・クラシクレッド
・モーニングデュー
・オークグリーン
・レージェンシーグリーン
・ビクトリアブルー
・パレスブルー
・ジェットグレー
・アラバスターホワイト
のシートベルトカラーが選べました。
色数から言っでも十分かと思います。
上記シートベルトのカラーは、メーカーの純正品(受注生産)なので、法律的にも問題は有りません。
あなたの書かれている中で、車検に通らないのなら車検の度に交換すれば良いと言う考え方は、違法な事をしろと言う事ですよね?
シートベルトは、安全基準の中でも特に高い重要な部品です。いい加減なものを使用すれば、確実に死にますので重要保安部品とされて居ます。
基準に合わないものを使用すれば、整備不良ですので、違反点数も付くものです。
「何故無いのでしょう?」と掛かれて居たようですので、現実的にはカラーが選べるメーカーも有るのだと言う事を知られたほうが宜しいかと思いましたので、書かせて頂きました。
早速のご回答有難う御座います。
これについて。
シートベルトに柄等を織り込んだ場合、ロゴなどをプリントした場合、
使用年数によって劣化等の問題がもし生じるケースが考えられるのであれば…。という意味で法的に問題があるのであれば、私ももちろん装着致しません。保安基準に全く問題が無く、違法でなければ作れるのではと…。
No.5
- 回答日時:
確かにシートベルトはグレー一色ですね。
デザインがぱっとしない理由として、シートベルトはそもそも乗員の安全・生命保護の観点から装着されています。それににブランドのマークをつけるメリットを顧客・メーカー双方が現状見出せないためではないでしょうか?
顧客の立場としては、ブランドをつけることによるコスト増による反発や、そもそも体に対して2本の直線でしかないためブランド物をつけているアピールができない(視覚的に車内空間に占める割合が少ないため、外から見られても分からないってことです。後部座席は外から見えにくいし、運転席・助手席も肩から斜めの所の一部は見えますが、幅も広くない上腰まわりは車外からは見えないですし…)
メーカーとしても、全くノウハウの無いブランドが現在の安全基準を満たすレベルのものを作れるまでにかかるコストを考えても到底元を取れないと判断したのでは?
つまり、一般大衆を相手にしているメーカーでは作れないでしょう。フェラーリやランボルギーニといったスーパーカーを作っているメーカーが先陣を切っていくと今後増えるかもしれないですが…
私の考えとしては、シートベルトよりもむしろシートの方で進めるのが向いているのではないかと思います。シートカバーとかは昔からありましたし、シート表面を覆うのでしたらシート自体に強度があれば形状のノウハウさえつかめばそう問題なくできると思います。
私自身の考えですがサーキット等走ったりするので質問者さんの書かれたRV車ではないですが、ブランドを選択可能だったとしても100%選択しません。金を使うなら乗員の生存確率向上の方に使ってもらいたいです。
後、後付(4点式以上のシートベルト)はタカタは緑色のみ、他メーカーは赤や青等結構奇抜な色をしてます。これも純正はグレーのみによる反発とかあるかもしれないですね。
No.4
- 回答日時:
安全性が第一なので、たとえ大手のシートベルトメーカーとのコラボでも
有名ブランドは手を出さないでしょうね.
(そもそもブランドイメージに合わないでしょうし・・・)
エルメスだったら出しそうな気もしますが。
素材が替えられないので、ブランド感を出しにくいというのもあります。
さて、カラーのシートベルトはちゃんと存在しています。
N & R DESIGN
http://www.newing-inc.com/NandR/seatbelt.html
>何故提携して、シートベルトをファッショナブルな物にしようと考えないのでしょう?
この手の提携・コラボものは総合的に行うのが一般的だから。
実際、ラグジュアリーカーや特別仕様車でなければ成立しません。
ほとんどはモデル中期・末期の梃入れでしかありません。
レクサス・トヨタ(ウィンダム)にもコーチの内装モデルがありました。
その他
トヨタ オーリス 「トゥミ・バージョン」
日産 セレナ 「コールマンバージョン」
日産 キューブ「プラスコンラン」
スバル フォレスター 「L.L.Bean エディション」
スバル インプレッサ 「BEAMSエディション」
スズキ エスクード 「ヘリーハンセンリミテッド」「サロモンリミテッド」スズキ SX4 「ヘリーハンセンリミテッド」「サロモンリミテッド」
メルセデス・ベンツ CLK「デジーノ」アルマーニのカラーコーディネイト
アルファロメオ アルファ147 「マーフィー&ナイ」
フォード エクスプローラー 「エディー・バウアー」
ミニ「ポール・スミス」
プジョー 206CC 「ローラン・ギャロス」
などなど。
一番大きいのはシートベルトにそこまでこだわる人がいないってことです。
走り屋のお兄さん方のほうがよっぽど気にかけています。(4.6点式だったりしますが。)
No.2
- 回答日時:
>どなたか明確なご回答お願い致します。
・・・必要ないから。また誰もそんなモン求めてないから。欲しければあなたが別注で作らせればいいだけの事。そもそもシートベルトを車検毎に交換ってそんな車誰が買いますか?俺は衣類としてノースフェイスは着るがシートベルトがノースフェイスである必要は『全く』感じない。有ったとしてもコストアップにつながるなら敢えてノーマル品を選ぶ。世の中の人間全てがみんな『ブランド好き好き人間』ではないので、ワタシならそんなブランドの入ったベルトなど『恥ずかしくて捨ててしまいたい』モノの最たる物だ。