事情があって、同じドメインでWEB用とメール用のサーバーを別々にしなければならなくなりました。
実はサーバーに関してはあまり詳しくないので難儀しているのですが、
ドメインは「お名前.com」で取得していています。
WEB用のサーバーとメール用のサーバーはレンタル・サーバーを使用します。
まず、可能なのでしょうか?
もし可能ならば、それぞれのレンタル・サーバーでどういった設定、もしくは情報を聞けばいいか?お前.com(ドメイン管理)でどういう設定が必要なのか?
すみませんが、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Webサーバとメールサーバの設定はそれぞれ普通に行うとして、あとはDNSの設定をきちんと行えば問題ないはずです
例えば、ドメインをxxxxxxxx.co.jpとして、
・xxxxxxxx.co.jpのAレコードにWebサーバのIPアドレスを登録する
・xxxxxxxx.co.jpのMXレコードをmail.xxxxxxxx.co.jpにする
・mail.xxxxxxxx.co.jpのAレコードにメールサーバのIPアドレスを登録する
とすればいけるはずですが
回答ありがとうございます。
ようやく、先ほど解決しました。
まだサーバー事には詳しくなくて、今回のようなDNSの設定を変更するのは初めてだったので、とても助かりました。
一応「お名前.com」やWEB用、メール用の各サーバーにも何度か問い合わせをして、やっと分けて使えるようになりました。
「Aレコード」や「MXレコード」も全く知らなかったので、この回答はとても参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
WEBサーバーとメールサーバーが別々なのは普通当然ですね。
かつ、ここでの問題はレンタルサーバー側だと思うのです。レンタルサーバー(外部サーバー)のばあい、容量貸しとなっていますが、普通コントローラーで容量を管理しているだけで、メールサーバーとWEBサーバーを同一サーバー内においていないと思うのです。(同一では危険すぎますね)まず、レンタルサーバーの場合WEBサーバーとメールサーバーの関係と容量をじっくり説明してもらってはいかがでしょうか。
回答ありがとうございます。
容量に関しては確認はとれていたので問題はありませんでした。
問題は、今回のケースは、DNSを設定しなければならない事自体知らなかった、自分の経験不足だと思います。
なので、今回はいろいろ知ることができて、いい経験になりました。
ありがとういございます。
No.2
- 回答日時:
普通はWEBサーバとメールサーバは別々なのでできます。
やることはDNSの設定と思います。DNSはどうされているか書いてないので詳細なことは言えませんが、簡単に言うとDNSで
www.hogehoge.com(webサーバ)はどのIPアドレスか、
@hogehoge.comというメールアドレスのサーバはどのサーバか、
メールサーバはどのIPアドレスか、
といった設定します。(No1さんがおっしゃっていることです)
今は同じサーバとのことなので、同じサーバ(IPアドレス)に向いていると思います。まずDNSを確認してみてください。
DNSサーバが分からない場合はお名前.comの管理画面かなにかで、「ドメインの名前解決情報はどのDNSサーバが持っているか」、とういう設定があると思いますので見てみてください。
レンタルサーバ側かお名前.com(のDNSサービス)か自前かどれかになると思います。
また、DNSの変更は瞬時に反映されるものではないので変更後も旧サーバに行ってしまったりすることもあるのでご注意を。