No.1ベストアンサー
- 回答日時:
癒してくれるではないでしょうか。
文部科学省から送り仮名の付け方という告示が出ています。
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/k1973061 …
この中の、本則 活用のある語(通則2を適用する語を除く。)は,活用語尾を送る。に、該当します。
例として催す があります。
また本則に例外が設けられていますが、その中に癒やすはありません。
著す、著わすなどが例です。
あと、根拠となるかどうか、鶏と卵のような感じもしますが、広辞苑でも「癒す」とされ、活用部分がすであることがわかります。
No.3
- 回答日時:
私個人は、下記のように判断しています。
「いやす」は、「癒(いやし)」という名詞に「す」を付けて動詞化したものと見ます。
従って、送りがなも「癒(いやし)」+「す」 → 「癒す」とします。
他方、たとえば「おしえる」は、「をしふ」から派生させたものと見て、「をし + 語尾(ふ)」 →「をし + へる」→「教える」とします。
コジツケに近いものもあるかもしれませんが、もう覚えてしまうと、自然とそのような送りがなにしてしまいます。
ただし、最近は文字を手書きすることはあまりなくて、ほとんどパソコンで入力してしまうので、パソコンの変換辞書の表示する送りがなに従うことが多く、送りがなを意識することが少なくなりました。
ありがとうございました。
私も改めて質問されるまではパソコン任せでした。
おくりがなのみならず、言葉や文字は奥が深いです。
いい勉強になりました。