A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
グレードによっても違いはあるかと思います。
低グレードのバンだとイスも固めでリクライニング無し。
エアコンもデュアルじゃなく前だけで後ろは風を送るだけとか・・・
コンバージョンがあればシートふかふか豪華な内装で気分てきにも快適に感じるかもしれませんね。
後部席用の大型モニタもいいですよ。
車高があるため、ロールは大きく感じるかと。
エルグランドとか乗ったことがあればそんなに気にならない気もします。
あとは車幅と長さの慣れでしょうか。
これも道が広ければそんなに苦労はないかと。
燃費は日本で3-6km/Lくらい。
高速ではもっと伸びる人も。
安全性は・・・???
旧規格の軽やミニに比べれば安全かと。
データベースでエコノラインはE-150とかです。
No.3
- 回答日時:
仕事でExpressの12人乗りを運転したことがありますが、お世辞にも乗り心地の良い車とは言えません。
あくまでも、建設業者などが機材とクルーを乗せて走り回る車、といった感じです。ミニバンのような快適性はなく、リクラインできる座席は運転席と助手席のみ、後ろの窓は開かず、エアコンのダクトも2列目までくらいしかなかったと思います。車酔いしやすい人にはきついかも知れません。また後部が軽いとちょっとした砂利の坂道でもスリップしました。EconolineはExpressよりも更に重心が高いようで、特に15人乗りモデルは横転の危険性が普通乗用車の3倍ということです。
どちらにせよ普通乗用車よりも横転の危険性が高いので、運転者はカーブでは十分に速度を落とし、同乗者は大人も子供も全員しっかりシートベルトをして、走行中の席の移動などは避けましょう。
この回答へのお礼
貴重な経験談ありがとうございます。みんなで楽しくワイワイとはいかなさそうですね。子供が多く、安全第一で行きたいので、やはり2台にしようかと思います。みなさんありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
そんな、あなたの為に、連邦政府のクラッシュテストデータベースがあります。
なお、その手の車は、燃費は悪いですので、ガソリン代は、それなりにかかります。
参考URL:http://www-nrd.nhtsa.dot.gov/database/aspx/vehdb …
No.1
- 回答日時:
いわゆるパッセンジャーバンですね。
これらのバンは空港シャトルによく使われていますので、乗り心地はそれと一緒です。乗用車よりは
乗り心地が悪いですし、シートも雑な作りのベンチシートですから
快適性は期待できませんが、ガマンできなくもないでしょう。
この手のバンは、とくに後輪のサスがリーフでガチガチに固めて
あるので、積載重量が少ないとバンバン跳ねます。お子さんはなる
べく運転席直後のシートに固めて、後ろのほうに大人が乗るといい
でしょう。ハイウェイをただ走るだけならさほど気になりません。
ただ、もし可能なら、2台に分乗したほうが絶対に快適なことは
間違いありません。片道5時間のドライブは日本なら東京~大阪相当
ですから、乗り心地の悪いシートだとツラいですよ。