No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お住まいがどちら向きによっても違うと思います。
リビング等が日差しのいい南向きですと、日中の室温が高くなってしまいます。
一番気にされているのは湿気が増えてカビが生えるのではと思っていませんか?
カビが生じる条件は(1)温度 (2)湿度 (3)養分の3つです(あと正確には空気も必要ですが、一般的にありますので割愛します)
その中で温度は25℃前後、湿度は80%以上だとカビが生えやすいといわれています。
日当たりがいいお宅でしたら、できるだけ室内の空気が流れる方がいいので開けていった方がいいでしょう。24時間喚起をつけていっても、室内に入る空気がないと、室外に出る空気が少ないので、換気が十分でないと推測します。
また、北向きのお宅でしたらお部屋の温度がそれほど上がらないでしょうから閉めっぱなしでも十分だと思います。
一週間ぶりに戻った時の室内のムッとした臭いが気になるのでしたら、開けて置いた方が換気が十分効くので臭いを抑えられる思います。
給気口を開けっ放しにすると、この時期しめった空気も気になりますが、一番入るのはホコリや汚れです。フィルター付きの給気口は、新しいフィルターに変えて、ホコリに吸着率を上げることをおすすめします。
フィルターがないタイプでしたら、楽天ショップとかではめ込めるフィルターを売っていますので、この機会に取り付けるのもいいと思います。
参考URL:http://item.rakuten.co.jp/kk-bless/c/0000000125/

大変丁寧で分かりやすくご説明頂き参考になりました!
フィルターのご紹介もして頂き助かりました
うちはリビングが東向きですが、前が幹線道路で交通量も多いく1日中吸気口を開けておくのもどうかなという不安もあったので助かりました
ご回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
湿度が有っても,黴等の菌が無い新鮮な空気と入れ替えた方が良いので
吸気口開けた方が良いですね、
吸気口開けないと換気扇に抵抗掛かり多少ですが電気も食います。
換気扇に抵抗がかかるとは思いもよらなかったです!
でも言われてみれば確かにそうですね!
排気ばかりで吸気がないのではそうですよね
No.1
- 回答日時:
コンクリですよね?
でしたら、吸気口を開けておかないと、換気扇を回してもあまり効果ないと思います。
つまり空気の出入りがないので、換気扇を回す事自体に意味がないのではないでしょうか?
ちなみに梅雨時の在宅時はどうしてますか?
きっと大した雨でなければ窓をあけてますよね?
その時は湿気っぽくなりませんか?
そう考えれば室内の空気の循環という意味では、吸気口も開け、換気扇も回して出かけられた方がいいと思います。
まぁいずれにしても一週間くらい、どうやってもどおって事ないと思います。
確かにおっしゃる通り、吸気口を開けておかないと意味がないですよね
やはり開けていった方が良さそうですね