重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

使っているパソコンは、FMV-VIVLO NF/A70です。
通常通りにパソコンを触っていたところ、ワンタッチボタンが作動しないことに気が付きました。
思い当たることがあるとすれば、ウイルスバスター8からウイルスバスター9にバージョンアップしたことくらいです。
いろいろ自分なりに調べてみたところ、ワンタッチボタンを作動させるには、システム構成で「FUJ02E3 Utility」、「ワンタッチボタン設定」、「Bottun handler」が常時起動していることが条件のようでしたが、なぜか「FUJ02E3 Utility」が見当たりませんでした。他の二つは起動しているようです。

関係あるのか関係ないのかわかりませんが、デバイスドライバのところで「Mar vell Yukon 88E8055 PCI-E Gigabit」と「Authen Tec Inc.AES2501A Enternet Contoroller」のところにマークがありました。

まったくの初心者なので、この説明で理解されるかはわかりませんが、どなたか解決方法が分かる方が居たら教えてください。

A 回答 (3件)

minelufa です。

回答No.2 の回答について、一部誤字があったため修正いたします。

「試されていない場合、No.1 回答のURL に記載されている、項目 4 の方法にて、ソフトウェアの再インストールを実行してください。」×

「試されていない場合、No.1 回答のURL に記載されている、項目 5 の方法にて、ソフトウェアの再インストールを実行してください。」○

です。
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

この回答への補足

minelufa様、何度もご丁寧にありがとうございます。
試してみましたが、解決はしませんでした。

「FUJ02E3 Utility」の再インストールの仕方というのもあったので、参考にしたのですが、途中の「解凍」の部分で説明と違う画面が出てくるので、毎回途中で断念しています。システムデバイスに存在しているために上手くいかないのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

minelufa様、今回は本当にありがとうございました。
「FUJ02E3 Utility」の再インストールはこのパソコンに添付のディスクからでき、ワンタッチボタンの件も解決することが出来ました。

minerufa様、初心者の私にも大変分かりやすい説明をして頂きありがとうございました。

再度質問に対して回答します。

FUJ02E3 Utility の項目がないということなのですが、ソフトウェアの再インストールを試しましたか?

試されていない場合、No.1 回答のURL に記載されている、項目 4 の方法にて、ソフトウェアの再インストールを実行してください。

再インストール方法 - 説明ページ URL
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/q …

以上が今回の回答となります。また、出来なかった場合は、再度質問してください。

この回答への補足

minelifa様、ご返答ありがとうございます。

教えて頂いたサイトのものは全て試してみました。
やはり「FUJ02E3 Utility」は見当たらず、ワンタッチボタンも使えないままです。
しかしデバイスマージャのシステムデバイスには「FUJ02E3 Utility」は存在してあり、正常に作動しているみたいです。

• 0

富士通に解説ページがありましたので、そちらをご覧になり設定していただきますようお願いします。

[ページ情報]
Q&Aナンバー【0304-7929】更新日:2009年6月4日
[ワンタッチボタン] ワンタッチボタンが使用できません。

URL : https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/q …

です。また不明な点があれば、再度質問してください。

この回答への補足

minelufa様、ご返答ありがとうございました。

教えてくださったURLも参考にしたのですが、やはりワンタッチボタンは使用できませんでした。
やはし、「FUJ02E3 Utility」が見当たらないんです。

• 0