
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
スイカの皮に近いところまで,水分が全体に回った状態が一番ウマイんで,どちらかと言えば「パンパン」と高い音よりも「ポンポン」の方がいいですよ.
さらに「ポコポコ」までいくと,中で実が割れている(私の地域では巣が入っていると言いますが)ので,切ったときの見た目も重視するときは,選ばないほうがいいかも.ちなみに「ポコポコ」は「ポンポン」を通過しているので,甘みはあると思いますよ.
甘みがあるかないかより,十分熟してから出荷されているかどうかを見るときは,スイカの弦(ツル)を見てください.瑞々しいツルよりは,やや枯れかけたツルになっているものを選ぶと,熟すギリギリまで畑で栄養を吸っていた可能性が高いですよ.
(長い間売れずに店頭にあったのは別ですが)
No.5
- 回答日時:
夏にスイカの美味しい見分け方の名人がテレビに出ていました。
その人の美味しい見分け方をお教えします。
スイカの美味しさは、やはり鮮度の良い新しいものだそうです。
鮮度は、おへそ2―3cmのくぼんだ所がありますが、そこが緑色をしています。古くなると、黒くなります。
そしてスイカの模様の黒い線と緑色がはっきりくっきりしているもの、これが糖度の多い、美味しいスイカだそうです。これを参考に美味しいスイカを、ゲットして下さい。
へ、へそ?(下の、くぼみですか?)
わざわざありがとうございます。テレビでもそういうのやるんですね。夏に向けて、今から楽しみです。
No.4
- 回答日時:
美味しいすいか→身(含む水分)がしっかりつまっている。
として、たたいて判るというのは振動が均一に伝わっているかを確認するということなんですよね。中身がスカスカだときれいに音(振動)が伝わらないのです。
打ったときに弾むように『ボン』と(文字で表現するのは難しいですね…ごめんなさい…)返ってくるのを選んでいます。
結構外しませんよ。
あとは、経験値をあげること。たたいた時の音とそのすいかの味を覚えておけば同じ失敗はしませんよ。
余談ですが、バイオの改良で使うための元になる『美味しいすいか』の見極めもたたいているそうです。センサー当ててハンマーでたたいて音響グラフ取るらしいですよ。
インターネットでは大抵の情報が入手できますが、さすがにこういう音や、また味覚などは分かりにくいですね。「ドラ○エ(7)」のようにせこせこ経験値を上げていきたいと思います。
…しかしバイオ技術に叩きを…ハイテクなんだかローテクなんだか…。
No.1
- 回答日時:
去年、どうせ自腹を切るのだからと八百屋さんにまとわりついて美味しいスイカの選び方を教えていただきました。
その選び方で良いかどうかはわかりませんが、選んだスイカは砂糖水でできているのかというぐらい美味でした。まず産地です。これは八百屋さんが真実を言っていると信じるか、あるいは新聞などを丹念にチェックしていれば記事になることがあります。「今年は何々地方の○○は例年になく良い出来」など囲み記事になります。その地方以外おいしくないということはありませんが、目安になります。
スイカをはじいて時、ですが、人差し指か中指を三角に折り曲げ、スイカの表面を叩くと鈍い音がした方が実がつまった美味しいスイカだそうです。
もっとも見分けやすいのは、スイカの黒い帯です。このオビはよく見ると微妙に濃淡があります。その黒い色がもっとも濃いスイカを選べばよいそうです。
確かに私の選んだスイカはその売り場(産地が違うものもおりまぜて20個近くありました)の中でひときわ色のコントラストのくっきりしたスイカでした。
私が知ることは以上です。
しかし、あのクラスのスイカにはもうお目にかかれないと思うと、残念です・・。
早速のご回答、ありがとうございます。
…ところで、“鈍い音”ってどのような音なのでしょうか…(それがわからない、さんざん弾いてみても)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
スイカが炭酸の味!
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
「であり」と「であって」の使...
-
JRE POINTサイトがスイカ登録す...
-
EXCELでB1に指定文字が入った場...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
エクセルで数字を入力したら文...
-
教えてください!!
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
外はふわふわで(柔らかい)、...
-
インドの国旗とアイルランドの...
-
北海道では、見かけないもの
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
皆さんはステーキと言えば何を...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
「であり」と「であって」の使...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
何という名前の虫か教えてください
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
スイカが炭酸の味!
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
4歳の子供がさくらんぼを種ご...
-
とうもろこし 粒の根元がオレ...
-
教えてください!!
-
北海道では、見かけないもの
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ブルーベリージャムに種?
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
さくらんぼの致死量が2個ってホ...
おすすめ情報