重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドコモ ワンセグ感度について内臓と外部アンテナ を教えて下さい。
私は、2,3年前の機種になるのですが、P-903TVを使っています。
ワンセグ用に外部アンテナを持っており、アンテナを伸ばすとまあまあ
ワンセグの感度は良いです。(家の中で窓際なら十分使えます)
最近買い替え検討しているのですが、たとえばP-07Aという最新機種と
比較した場合、ワンセグの外部アンテナを内蔵アンテナにした理由だと
思うのですが、ワンセグの感度が悪いです。
最近の新機種は、2,3年前の機種と比べ全てワンセグの外部アンテナを内部アンテナにしているようですが、
感度の差などやはり悪くなっているのでしょうか?
もし情報をお持ちなら教えて下さい。
また、ワンセグ用に外部アンテナが売られているのか?その他代用できる方法などありましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

やはり、内蔵ANTにしたぶん感度はどうしても悪くなっています。

私は最近お話のP-07Aに替えましたが明らかに感度が悪いですね
ちなみにAUのW63HというANTをのばすタイプも使っていますが、こちらの方が圧倒的に感度は良いです。
やはりANT内蔵型の感度はどうしても落ちるみたいですね。
ラジオなんかでも内蔵型だと感度が悪いですし...
    • 0